最新更新日:2024/05/02 | |
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安全な水泳学習に向けて
6月12日からの水遊び・水泳学習のスタートに向けて,本校教職員が「普通救命講習」を受講しました。
講習会では,応急手当の重要性や心肺蘇生法・AEDの使用方法などの説明を受けました。また,説明だけではなく,心肺蘇生が必要な場面を想定し,人形を使って実技の講習も行いました。 子どもたちが安全に,プールでの学習を進められるように緊急時の対処方法を教職員全員が身につけ,協力し合って大切な命を守っていくことを,改めて確認し合いました。 5月31日(木)の給食
5月31日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 野菜のきんぴら とうふの吉野汁 です。 ししゃもは日本固有の魚で,普段出回っているのは『樺太シシャモ』です。給食でもこの樺太シシャモを使っています。からあげにすることで頭からしっぽまでまるごと食べられるので,カルシウムをたくさん摂ることができます。子どもたちも喜んで食べていました。 5月30日(水)の給食
5月30日(水)の献立は,
コッペパン(国産小麦100%) 牛乳 手亡豆のクリームシチュー ひじきのソテー です。 手亡豆は和菓子の白あんに使われることが多いですが,スープやサラダなどの料理にも合う豆です。お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさんふくまれているので,体内にたまった不要なものを出し,栄養の吸収をスムーズにしてくれます。豆が苦手な子どもも人気のあるシチューに入れることでいつもより食べやすかったようです。 5年 今は昔・・・
書写の時間に硬筆に取り組みました。国語科で学習をした,竹取物語の冒頭部分をお手本を見ながら丁寧に書きました。姿勢を正し,集中して,書き上げることができました。文字のバランスの整った美しい文字が書けました。
5月29日(火)の給食
5月29日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 だいこん葉のいためもの キャベツのすまし汁 です。 さんまのかわり煮には赤みそ,トウバンジャン,米酢などを使っています。米酢を入れて煮ることで,骨までやわらかくまるごと食べることができる煮魚です。1年生は先生に食べ方を教わりながら少しずつ魚に慣れている最中ですが,学年が上がるにつれ骨まできれいに食べている姿が多く見受けられました。 5月28日(月)の給食
5月28日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 ビビンバ(具)肉と卵・ナムル とうふと青菜のスープ です。 ビビンバは韓国の料理です。”ビビン”が混ぜる,”バ”がごはんという意味があり,ごはんの上に肉やナムルなどの野菜を乗せて混ぜながら食べます。 給食では日本食以外にもこうした外国の料理が登場します。1年生は初めて口にする子も少なくないですが,高学年になるとすっかり食べ慣れ,今日のビビンバも食べる前から大喜びの児童が多く見受けられました。 1年 おおきくなあれ!
先日まいたアサガオの種が芽を出しました!
子どもたちは「3こ出てきた!」,「葉っぱがハートみたいな形してる!」と大喜び。毎日の水やりも楽しんでやっています。 生活科では出てきた芽のスケッチをしました。これからどんどん大きくなっていくのを楽しみにしています。 1年 春見つけ♪
生活科で春見つけに行きました。
1回目は柳田公園で,ハルジオンやナズナ,ヘビイチゴなどを写真を手掛かりに探しました。2回目は中山公園に行き,シロツメクサで花飾りを作ったり,オオバコ相撲をして遊んだりしました。 夏も近づく今日この頃ですが,春の草花をたくさん見つけ,春を感じることができました。 5年 ひと針に心をこめて・・・
家庭科で,裁縫の学習が始まりました。針と糸で縫い物をすることが初めての人も多くいるようです。ドキドキしながら学習をスタートさせました。
学習の最初の時間は,裁縫セットの中に入っている用具の名前や用途を確認したり,針に糸を通してみたりしました。すぐに糸が通って喜んでいる人もいれば,なかなか通らず何度も挑戦して頑張る人もいました。次の時間には,玉どめや玉結びに挑戦します。 5年 コマコマアニメーション
図画工作科で,「コマコマアニメーション」という学習に取り組んでいます。自分で短いストーリーを考え,それをパラパラマンガのように1コマずつ描いています。今日は仕上げとして,色をぬって順番通り並べました。
出来上がってきた人も多く,お互いにパラパラとめくりながら絵が動く様子を楽しんでいました。 |
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