最新更新日:2024/05/14 | |
本日:46
昨日:99 総数:416513 |
10月5日(木)の給食
10月5日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 とびうおのこはくあげ ごま酢煮 なめこのみそ汁 です。 今日の献立の「とびうお」と「なめこ」は,給食では初登場の食べ物です。 とびうおは,そのままの形で使うだけでなく,練り物にしたりだしをとったりして様々な料理に使います。九州や日本海側の地方では『アゴ』と呼ばれています。 なめこは,独特なぬめりがあるきのこで,みそ汁やあえ物などによく使われています。 初登場の献立に子どもたちは,「とびうおって魚なん?おいしい」「こはくあげさくさくしてる!」「なめこ食べたことあるし,すき」と,それぞれの味を楽しんで食べていました。 3年 お客さんに来てもらうために
社会科で,商店のはたらきについて学んでいます。それぞれのおうちの人に協力してもらった買い物調べでは,多くのおうちの方がスーパーマーケットで買い物をしていることが分かりました。スーパーマーケットでは,多くのお客さんに来てもらうためにどのような工夫をしているのか予想しました。
今日は,その予想を確かめるために,校区にあるスーパーマーケットに見学に寄せていただきました。お店の中を見せてもらったり,店長さんにお話を聞かせていただいたりして,新たな発見がたくさんありました。たくさんの質問にも答えていただきました。 スーパーマーケットのみなさんには,お忙しい中子どもたちのためにお時間をいただきました。ありがとうございました。 |
|