京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up46
昨日:99
総数:416513
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
休日参観・引き渡し訓練は6月1日(土)です。

10月5日(木)の給食

画像1画像2
10月5日(木)の献立は,
麦ごはん
牛乳
とびうおのこはくあげ
ごま酢煮
なめこのみそ汁     です。

今日の献立の「とびうお」と「なめこ」は,給食では初登場の食べ物です。

 とびうおは,そのままの形で使うだけでなく,練り物にしたりだしをとったりして様々な料理に使います。九州や日本海側の地方では『アゴ』と呼ばれています。
 なめこは,独特なぬめりがあるきのこで,みそ汁やあえ物などによく使われています。

 初登場の献立に子どもたちは,「とびうおって魚なん?おいしい」「こはくあげさくさくしてる!」「なめこ食べたことあるし,すき」と,それぞれの味を楽しんで食べていました。

3年 お客さんに来てもらうために

 社会科で,商店のはたらきについて学んでいます。それぞれのおうちの人に協力してもらった買い物調べでは,多くのおうちの方がスーパーマーケットで買い物をしていることが分かりました。スーパーマーケットでは,多くのお客さんに来てもらうためにどのような工夫をしているのか予想しました。
 今日は,その予想を確かめるために,校区にあるスーパーマーケットに見学に寄せていただきました。お店の中を見せてもらったり,店長さんにお話を聞かせていただいたりして,新たな発見がたくさんありました。たくさんの質問にも答えていただきました。
 スーパーマーケットのみなさんには,お忙しい中子どもたちのためにお時間をいただきました。ありがとうございました。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価・運営協議会

研究発表会

京都市立嵐山小学校
〒616-8363
京都市右京区嵯峨柳田町35-1
TEL:075-872-1466
FAX:075-872-1467
E-mail: arashiyama-s@edu.city.kyoto.jp