最新更新日:2024/04/26 | |
本日:5
昨日:51 総数:415285 |
10月26日(木)の給食
10月26日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 カレーあんかけごはん(具) 春巻き です。 春巻きは1年に1回登場する献立です。 春巻きは給食室で1つ1つ作っています。サクサクの皮と,春雨や干しシイタケの食感が人気の献立です。 3年 ビオトープのひみつをさぐろう
総合的な学習の時間に,学校の観察池(ビオトープ)について調べ学習を進めてきました。この春から総合的な学習を始めた3年生。様々な疑問の中から自分のテーマを決めたり,そのテーマについてどのように調べたらいいのか考えたりすることも初めてでした。一つの方法だけでなく,様々な方法で調べた方がいいことや,調べて分かったことからまた新たな疑問を見つけて深めていくことを学びました。
今日は,その調べてきたことについて交流会をしました。クイズを取り入れたり,絵をかいて伝えたり,グループごとに工夫をこらした交流会となりました。 郵便局へいこう!(準備) 2年生
明日,2年生は町探検の一環として,地域の郵便局へお仕事の見学に行きます。今日は,明日のための準備をしました。
始めに郵便局のビデオやクイズで,郵便局の仕事について少し学習しました。郵便局の窓口のお仕事や,はがきの秘密などを知ってから,職員さんに聞きたいことを考えます。子どもたちが考えた質問は,「はがきは一日何通ぐらい届くの?」「もし,はがきや荷物の中身が危ないものだったらどうするの?」のように,たくさんの質問が子どもたちから出てきました。 最後は,明日出すはがきをグループで1通ずつ書きました。明日,実際に機械に入れてもらうのが楽しみですね。 10月25日(水)の給食
10月25日(水)の献立は,
黒糖コッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 野菜のホットマリネ チーズ です。 動物やボールなどの形をしたチーズは子どもたちにも人気で,「ゴリラの形やった」「新幹線の形お揃いや」と楽しそうに食べていました。また,チーズを大豆と牛肉のトマト煮と一緒に食べて,いつもと違う味を楽しんでいる様子も見られました。 豆つまみ大会
今日は,低学年の豆つまみ大会でした。練習の時よりも緊張をしているようですが,とっても上手にお箸を使っていたようです。,
練習の時の様子では,なかなかつまめず,イライラしたりドキドキしたり。まだまだ上手にお箸を使えない子もいましたが,どんどんとこれから意識して,じょうずに小さな豆もつかめていけるといいなと思っています。 低学年の豆つまみ大会がありました。
1年生には初めての豆つまみ大会が昼休みにありました。種類の違う大小の大きさがある豆を,箸を使って一生懸命つまんで運んでいました。先に終わった児童も「がんばれ」「あとちょっと」と声援を送っていました。今度も上手に箸を使って食事を楽しんでほしいと思います。
10月23日(月)の給食
10月23日(月)の献立は
炊き込み五目ごはん みそ汁 牛乳 です。 今日の献立は,台風献立です。 台風献立は,台風が来たときのために,学校に備蓄している食材を使った献立となっています。炊き込み五目ごはんは,いつもおかずを作っている釜でご飯を炊いて作っています。 嵐山小学校では,食器返却のとき給食委員さんがサービスホールに立ってくれています。先週からは,ハロウィンの被り物をしながら手伝いをしてくれています。 10月22日(日)6年生陸上・持久走記録会は中止です。
明日10月22日(日)に西京極陸上競技場で予定されていた6年生陸上・持久走記録会は天候不良のため中止となりました。
10月19日(木)の給食
10月19日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため 豆腐と青菜のスープ です。 今日は子供たちに人気のプリプリ中華いためでした。スープにはハロウィンをイメージしたハッピーキャロットも入っています。31日のハロウィンまでにハッピーキャロットが何回か登場する予定です。 豆つまみ大会がありました!
箸を上手に使う練習を目的とした,豆つまみ大会がありました。豆は様々な種類があり,大小も違ったり,つるつると滑りやすいものもあったりと,なかなか難しいです。つかめそうでつかめない豆を上手に皿から皿へ運ぶことができました。豆つまみ大会をきっかけに,普段から箸の使い方を意識して食事をしてほしいです。
|
|