最新更新日:2024/05/18 | |
本日:41
昨日:147 総数:417009 |
みさきの家 カレー作りの練習 〜実食〜
みさきの家での野外炊事に向けて,カレー作りの練習をしました。
初めてかまどを使って,自分たちで作ったカレーに子どもたちは「うますぎる!」と大満足。40人前ほどのカレーをあっという間に完食してしまいました。お皿のきれいさからも子どもたちの満足度がうかがえます。 みさきの家出発まであとわずかとなりました。カレー作り本番も楽しみです。 9月13日(水)の給食
9月13日(水)の献立は,
小型コッペパン 牛乳 イタリアンスパゲティ アスパラガスのソテー です。 今日のイタリアンスパゲティには,夏に旬を迎えているピーマンとズッキーニが入っています。夏の日差しをたっぷり浴びた夏野菜は色鮮やかで栄養もたくさん含まれています。 子どもたちは,スパゲティをパンにはさんで食べていたり,最後のお楽しみとしてとっておいている様子が見られました。 クラブ活動
クラブ活動がありました。
子どもたちは久しぶりのクラブ活動ということでとてもいきいきと活動していました。 9月11日(月)の給食
9月11日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 枝豆 すまし汁(そうめん入り) です。 枝豆は夏に採れる,大豆になる前の豆です。体の調子を整えるビタミンB₁やビタミンC,骨や歯を作るカルシウム,おなかの掃除をしている食物繊維など,たくさんの栄養が含まれています。鮮やかな色をしていて,子供たちも楽しそうに食べていました。 理科 花粉の観察
5年生の理科では「植物の実や種子のでき方」について学習しています。
今日は自分たちで花粉を探して取ってきて,顕微鏡で観察しました。 いろんな形の花粉を見つけることができました。(顕微鏡の使い方もとても上手になりました。) 9月8日(金)の給食胚芽米ごはん 牛乳 タッカルビ テンジャンクッ です。 今日の給食は,東アジア文化都市,韓国(大邱広域市)・中国(長沙市)・日本(京都市)の交流給食のうちの韓国の料理でした。 タッカルビは,鶏肉やにんじんなどの野菜に,コチュジャンをベースとしたたれをかけて鉄板の上で煮る料理です。テンジャンクッは韓国のみそ汁のことです。煮干しと昆布でだしをとっています。 はじめて食べる味に子どもたちは親しんでいるようでした。 身体計測がありました 2年生
今週,2年生は身体計測がありました。身体計測では,保健室で健康についてのお話を聞きました。今回は朝ごはんのお話です。
朝ごはんを食べると,頭・体と心・排便の3つのスイッチが入るということを聞き,子どもたちは「早起きして朝ごはんを食べよう。」と真剣に話していました。 9月7日(木)の給食麦ごはん 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため かみなりこんにゃく いものこ汁 です。 今日の給食には,夏が旬のゴーヤが給食に登場しました。 ゴーヤは90%ほどが水分でできている野菜で,体を疲れにくくするビタミンCや便秘をを防ぐ食物繊維が豊富に含まれています。ゴーヤの鮮やかな色が食欲をそそり,その苦みは,夏の暑さを払う適度な刺激となります。 食事から残暑を乗り切れるように,考えられているのです。 3年 60秒ってけっこう長いなあ
算数の学習で,時間の単位「秒」について学びました。実際に時計で60秒を数えてみました。短いイメージがあった1分が,実際に数えてみると長く感じた人もいたようでした。
ストップウォッチを使って,秒数をはかることもしてみました。30秒を当てたり,片足で何秒立っていられるかはかったりしました。 今日の学習で,秒が身近になったようでした。 COSMOSを歌っています!
11月にある学童大音楽会に向けてCOSMOSという歌を練習しています。
COSMOSは花のコスモスではなく,宇宙のコスモスです。 子ども達はお姉ちゃんやお兄ちゃんが歌っており, 1度は耳にしたことのある曲だったようでした。 歌詞の意味や気持ちを込めるためにはどのように歌ったらよいか, 十川先生に教えて頂きながら楽しく歌っています。 最近また歌声がぐっと変わったように思います。 当日が今から楽しみです。 |
|