最新更新日:2024/05/23 | |
本日:171
昨日:135 総数:417600 |
4年みさきの家 ダイジェスト13
調理組も,包丁やピーラーをうまく使いながら材料を切ることができました。
4年みさきの家 ダイジェスト12
2日目のメインイベント,野外炊事です!
かまど係は学校での練習を活かし,手際よく薪を組み立てることができました。 4年みさきの家 ダイジェスト11
「みさき丸」に乗船!
梶村先生も一緒になって,思い切り体を動かしました。 4年みさきの家 ダイジェスト10
宮崎浜から帰り昼食を食べた後,時間に余裕がありましたので,30分ほどの自由時間がありました。60畳の部屋でゆっくり休む子ども,芝生広場で遊ぶ子ども,それぞれに過ごしました。
4年みさきの家 ダイジェスト9
宮崎浜に到着しました。青い空と青い海に子どもたちは「わ〜!!」と感嘆の声を上げていました。
磯観察では多くの生き物を見つけることができました。 宮崎浜は6年生単元である「土地のつくり」を学習するのにうってつけの土地です。みんなが6年生になったら,また宮崎浜を思い出してもらうことになるでしょう。 9月22日(金)の給食
9月22日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 こぎつねちらしの具 かまぼこと小松菜の炒め物 とうがんのくずひき おはぎ です。 とうがん(冬瓜)は夏に採れる野菜ですが,切らずにおいておくと冬まで保存できることからこの名前が付けられています。水分が多く,体温を下げるはたらきがあります。 今日は冬瓜を展示しています。とても大きい冬瓜もあり,「すごい大きい」「すごい冷たいしツルツルしてる」「なんかにおいする」と面白そうに触っていました。 「おはぎ」は,日本で昔から季節や行事に合わせて食べられてきた「和菓子」です。秋の「お彼岸」に食べられてきました。 4年みさきの家 ダイジェスト8
2日目の天気は快晴でした。
朝の集いは,同じくみさきの家へ宿泊学習に来ていた砂川小学校と合同で行いました。 朝食を食べた後は宮崎浜に出発です。 4年みさきの家 ダイジェスト7
キャンプファイヤーの締めくくりは「マイムマイム」です。ブルゾン○○○の登場で盛り上がりは最高潮!とても楽しく踊ることができました。
4年みさきの家 ダイジェスト6
キャンプファイヤーでは,活動係がたくさんの活動を考え,おもしろおかしく盛り上げてくれました。
運動会で踊ったソーラン節も踊りました。 4年みさきの家 ダイジェスト5
みんなが楽しみにしていたキャンプファイヤーです。
営火場は真っ暗闇で辺りは静まりかえっていました。そんな中,火の神がやってきて,火の子へと灯火が渡され点火すると,炎は勢いよく燃え上がりました。 |
|