京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up37
昨日:100
総数:415503
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
休日参観・引き渡し訓練は6月1日(土)です。

マラソン週間が始まりました

 今週からマラソン週間が始まっています。中間休みは外に出て,音楽に合わせてぐるぐると運動場をまわります。終わった後は,走った分だけ記録シートに色を塗ることができるので,みんな張り切って頑張っています。
 体育科の学習でも『ゆっくりかけ足』で,自分のペースで走り続ける練習をしています。マラソン大会本番まで,頑張りましょう!
画像1画像2画像3

嵐山東公園へ

嵐山東公園に行ってきました。春とは違ってどんぐりがたくさん落ちていたり,葉っぱが黄色や赤色に染まっていました。風が吹くとイチョウの木がきれいに舞う姿を見て,「いちょうのシャワーだ!」「きれいだね」と楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

お店でインタビューしました(2)

 事前にインタビューすることを決めていた子どもたちでしたが,お店に着くと見慣れない機械や仕事の内容に興味津々で,新しい質問もたくさん思いついたようです。お店の方々はとっても親切で,忙しい中にも関わらず,子どもたちの質問に丁寧に答えてくださいました。
 普段見られないお仕事のようすをたくさん知ることができて,子どもたちは帰ってきてからもそれぞれのお店の素敵なところを伝え合っていました。インタビューに答えてくださったお店の方々,本当にありがとうございました!
画像1画像2画像3

お店でインタビューしました

 今週の水曜日,生活科の学習で町探検に行きました。今回は,町探検で気になったお店のことをもっと詳しく聞くため,インタビューに行くという学習でした。校門を出たら,各グループごとに出発するため,安全に探検をするためのルールや,お店でのマナーも自分たちで考えました。
画像1画像2画像3

3年 ここがお気に入り

 図画工作の学習で,自分の写真をお気に入りの場所に飾り,みんなで鑑賞をして楽しみました。小さい「わたし」をどこに飾ったらおもしろいかな,楽しいかなと考えながら様々な場所に置いてみました。
画像1画像2

11月21日(火)の給食

画像1
画像2
11月21日(火)の献立は,
ごはん
牛乳
ヒレカツ
野菜のソテー
みそ汁    です。

 ヒレカツは,「給食感謝」の行事食です。給食調理員さんが作る手作りの味を味わって食べてほしいと思います。

11月20日(月)の給食

画像1
11月20日(月)の献立は,
麦ごはん
牛乳
さばのしょうが煮
おから
白菜の吉野汁  です。

 おからは京都で昔から親しまれている伝統食の1つです。
 おからのもとである大豆は,たんぱく質が豊富で,ほかにも体を疲れにくくするビタミンB₁や,骨や歯を強くするカルシウム,血液のもとになる鉄なども豊富に含まれている栄養価の優れた食品です。

4年 空気の温度と体積

 4年生は理科室での学習が始まりました。子どもたちはこの時を楽しみにしていました。
 理科室最初の学習は「ものの温度と体積」です。ペットボトルをお湯につけると栓が飛んだり,シャボン玉が膨らんだりしたことから「空気は温度によって体積が変わるのだろうか」ということを考えました。
画像1
画像2

11月17日(金)の給食

画像1
11月17日(金)の献立は,
ごはん
牛乳
プルコギ
レタスと卵のスープ  です。

 プルコギは韓国の料理で,しめじとニラを使ったニンニクの風味のきいた料理です。
レタスと卵のスープはレタスのシャキシャキした食感が楽しい料理です。
 この献立は子どもに人気のある献立の一つです。

11月16日(木)の給食

画像1
11月16日(木)の献立は,
麦ごはん
牛乳
厚あげの野菜あんかけ
ほうれん草ともやしのごま煮   です。

 「厚揚げの野菜あんかけ」は,柔らかな厚揚げを野菜とかたくり粉で作る餡でとじている献立です。寒い日には,冷めにくいあんかけが体を温めてくれます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立嵐山小学校
〒616-8363
京都市右京区嵯峨柳田町35-1
TEL:075-872-1466
FAX:075-872-1467
E-mail: arashiyama-s@edu.city.kyoto.jp