京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up37
昨日:100
総数:415503
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
休日参観・引き渡し訓練は6月1日(土)です。

スチューデントシティに行ってきました!

画像1
画像2
画像3
 待ちに待ったスチューデントシティ学習当日でした。今日は1日大人として,自分の仕事に責任を持って活動しました。最初は緊張していた子どもたちも,回を重ねるごとに挨拶の声が大きくなったり,自分から進んで仕事を見つけて行動したりと,自信を持って働くことができていました。働くことの大切さとともに,あいさつ,ていねいな話し方,時間を守ることなど,明日からの生活に活かしていける大切なことをたくさん学びましたね。終わった後は,また一つ成長した5年生の充実感いっぱいの顔を見ることができました。

9月25日(月)の給食

画像1
9月25日(月)の献立は,
麦ごはん
牛乳
鶏肉の甘辛煮
小松菜と切り干し大根の煮びたし
みそ汁       です。

 今日のみそ汁は,京都の京北で作られている赤みそを使ったみそ汁です。風味豊かな味が,ご飯やほかのおかずとの相性をよくしています。

平成29年度学校評価年間計画

4年みさきの家 ダイジェスト16

 きれいに完食しました。
 食べ終わった後は片付けです。お皿も鍋もきれいに洗います。厳しい校長先生のチェックを見事にクリアし,片づけもきちんとすることができました。校長先生曰く,「驚くほど手際が良かった」そうです。
画像1
画像2
画像3

4年みさきの家 ダイジェスト15

 カレーの完成!!そして実食!!
 どの班も失敗することなく,とてもおいしそうにできていました。
 「最高にうまかった!」そうです。
画像1
画像2
画像3

4年みさきの家 ダイジェスト14

 調理組の鍋が完成し,鍋を火にかけました。どの班もすぐに火がつきました。
 ルーを入れるとたちまちいい匂いがたちこめ,食欲をそそられました。
 
画像1
画像2

4年みさきの家 ダイジェスト13

 調理組も,包丁やピーラーをうまく使いながら材料を切ることができました。
画像1
画像2

4年みさきの家 ダイジェスト12

 2日目のメインイベント,野外炊事です!
 かまど係は学校での練習を活かし,手際よく薪を組み立てることができました。
画像1
画像2
画像3

4年みさきの家 ダイジェスト11

 「みさき丸」に乗船!
 梶村先生も一緒になって,思い切り体を動かしました。
画像1
画像2

4年みさきの家 ダイジェスト10

 宮崎浜から帰り昼食を食べた後,時間に余裕がありましたので,30分ほどの自由時間がありました。60畳の部屋でゆっくり休む子ども,芝生広場で遊ぶ子ども,それぞれに過ごしました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立嵐山小学校
〒616-8363
京都市右京区嵯峨柳田町35-1
TEL:075-872-1466
FAX:075-872-1467
E-mail: arashiyama-s@edu.city.kyoto.jp