最新更新日:2024/04/26 | |
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6年生 調理実習をしました!
野菜中心のヘルシーな炒め物のメニューを班ごとに考えて調理実習をしました。どの班も大変手際が良く,日頃からお手伝いなどで料理をしているのかなと感じました。じゃかいもは,理科で春から育てていたじゃがいもを掘って,それを食べました。素材の味が活かされたとてもヘルシーで美味しい炒め物ができました。
5年生 花背山の家
天狗杉コースの険しい山登りでしたが,全員完歩することができました。途中,手もついてよじ登ったり,小川を渡ったりで,とてもしんどかったけど,励まし合って最後までがんばることができました。
みんな,まだまだ元気です。 5年生 花背山の家
おはようございます。
昨夜はぐっすり眠りました。みんな元気にしています。 花背は紅葉が始まっています。これから、天狗杉に出発です! 5年生 花背山の家
「いつもの何倍もおいしい!」と言いながら、もりもり食べました。
もう、お腹いっぱいです。 みんなで協力して、片付けをしています、 5年生 花背山の家
野外炊事です。火起こしは、グループで協力して、見事に火をつけることができました。その火を使って、ご飯とすき焼き風煮を作ります。
みんな、元気に楽しく活動しています。 5年生 花背山の家
入所式を終えて、火起こしをしています。グループのみんなで協力して、がんばっています。
この火が点かないと、野外炊飯ができないかも…と、みんな真剣です。 花背山の家宿泊学習
今日から後期が始まりました
嵐山小学校の子どもたちは,元気に後期のスタートを切ることができました。 5年生は今日から「花背山の家長期宿泊学習」にでかけました。今日から4日間,家族のもとを離れ友だちと宿泊学習をします。 たくさんの活動を通して,楽しい思い出と共に成長した姿で帰校してくれることと思います。 10月5日(木)の給食
10月5日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 とびうおのこはくあげ ごま酢煮 なめこのみそ汁 です。 今日の献立の「とびうお」と「なめこ」は,給食では初登場の食べ物です。 とびうおは,そのままの形で使うだけでなく,練り物にしたりだしをとったりして様々な料理に使います。九州や日本海側の地方では『アゴ』と呼ばれています。 なめこは,独特なぬめりがあるきのこで,みそ汁やあえ物などによく使われています。 初登場の献立に子どもたちは,「とびうおって魚なん?おいしい」「こはくあげさくさくしてる!」「なめこ食べたことあるし,すき」と,それぞれの味を楽しんで食べていました。 3年 お客さんに来てもらうために
社会科で,商店のはたらきについて学んでいます。それぞれのおうちの人に協力してもらった買い物調べでは,多くのおうちの方がスーパーマーケットで買い物をしていることが分かりました。スーパーマーケットでは,多くのお客さんに来てもらうためにどのような工夫をしているのか予想しました。
今日は,その予想を確かめるために,校区にあるスーパーマーケットに見学に寄せていただきました。お店の中を見せてもらったり,店長さんにお話を聞かせていただいたりして,新たな発見がたくさんありました。たくさんの質問にも答えていただきました。 スーパーマーケットのみなさんには,お忙しい中子どもたちのためにお時間をいただきました。ありがとうございました。 3年 どこで何をしているのかな?
理科の時間に,生き物のすみかについて学んでいます。今日は,こん虫などの生き物がどんな場所にいて,何をしているのか観察をしました。観察から帰ってくると,「ダンゴムシは落ち葉の多い場所にいたよ。」「バッタは草の中にかくれていたよ。」と見付けたことを交流しました。明日は観察の結果から,それぞれの生き物がすんでいる環境について考えていきます。
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