京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:98
総数:415232
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
休日参観・引き渡し訓練は6月1日(土)です。

5年生 花背山の家

「いつもの何倍もおいしい!」と言いながら、もりもり食べました。
もう、お腹いっぱいです。
みんなで協力して、片付けをしています、
画像1画像2

5年生 花背山の家

 野外炊事です。火起こしは、グループで協力して、見事に火をつけることができました。その火を使って、ご飯とすき焼き風煮を作ります。
 みんな、元気に楽しく活動しています。

画像1画像2画像3

5年生 花背山の家

 入所式を終えて、火起こしをしています。グループのみんなで協力して、がんばっています。
 この火が点かないと、野外炊飯ができないかも…と、みんな真剣です。
画像1画像2画像3

花背山の家宿泊学習

画像1画像2画像3
今日から後期が始まりました
嵐山小学校の子どもたちは,元気に後期のスタートを切ることができました。

 5年生は今日から「花背山の家長期宿泊学習」にでかけました。今日から4日間,家族のもとを離れ友だちと宿泊学習をします。
たくさんの活動を通して,楽しい思い出と共に成長した姿で帰校してくれることと思います。


10月5日(木)の給食

画像1画像2
10月5日(木)の献立は,
麦ごはん
牛乳
とびうおのこはくあげ
ごま酢煮
なめこのみそ汁     です。

今日の献立の「とびうお」と「なめこ」は,給食では初登場の食べ物です。

 とびうおは,そのままの形で使うだけでなく,練り物にしたりだしをとったりして様々な料理に使います。九州や日本海側の地方では『アゴ』と呼ばれています。
 なめこは,独特なぬめりがあるきのこで,みそ汁やあえ物などによく使われています。

 初登場の献立に子どもたちは,「とびうおって魚なん?おいしい」「こはくあげさくさくしてる!」「なめこ食べたことあるし,すき」と,それぞれの味を楽しんで食べていました。

3年 お客さんに来てもらうために

 社会科で,商店のはたらきについて学んでいます。それぞれのおうちの人に協力してもらった買い物調べでは,多くのおうちの方がスーパーマーケットで買い物をしていることが分かりました。スーパーマーケットでは,多くのお客さんに来てもらうためにどのような工夫をしているのか予想しました。
 今日は,その予想を確かめるために,校区にあるスーパーマーケットに見学に寄せていただきました。お店の中を見せてもらったり,店長さんにお話を聞かせていただいたりして,新たな発見がたくさんありました。たくさんの質問にも答えていただきました。
 スーパーマーケットのみなさんには,お忙しい中子どもたちのためにお時間をいただきました。ありがとうございました。
画像1画像2

3年 どこで何をしているのかな?

 理科の時間に,生き物のすみかについて学んでいます。今日は,こん虫などの生き物がどんな場所にいて,何をしているのか観察をしました。観察から帰ってくると,「ダンゴムシは落ち葉の多い場所にいたよ。」「バッタは草の中にかくれていたよ。」と見付けたことを交流しました。明日は観察の結果から,それぞれの生き物がすんでいる環境について考えていきます。
画像1画像2

9月30日(土)土曜参観日

嵯峨中パレードに行きました!

画像1画像2画像3
 嵯峨中学校の3年生を中心として行う嵯峨中パレードに6年生が行きました。各クラスで幟を作って嵯峨中のみなさんを応援しました。
 太鼓のもダンスもおみこしも息がそろっていて,見ていてとても感動しました。自分達が数年後この嵯峨中パレードに参加すると思うとワクワクした様子でした。

9月29日(金)の給食

画像1
9月29日(金)の献立は,
ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
もやしの煮びたし
フルーツ寒天     です。

 寒天は,テングサと呼ばれる海藻から作られ,食べるとつるんとした食感が特徴です。
小学校ではフルーツ寒天の液を食器にもりつけ,冷めて固まるフルーツ寒天を食べています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立嵐山小学校
〒616-8363
京都市右京区嵯峨柳田町35-1
TEL:075-872-1466
FAX:075-872-1467
E-mail: arashiyama-s@edu.city.kyoto.jp