最新更新日:2024/05/02 | |
本日:30
昨日:39 総数:415835 |
身体測定がありました
水曜日に,身体測定がありました。1年生の時に比べてどれくらい大きくなったかな,とみんなドキドキしているようすでした。
養護の先生のお話も,きっちり体育座りで話を聞くことができ,「2年生になって,聞く姿勢もしっかりできていますね。お兄さん,お姉さんらしくなりましたね。」と,褒めてもらって嬉しそうにしていました。体の大きさだけではなく,心も大きく成長しているようすです。 養護の先生からは,手洗いや姿勢について,そしてアレルギーについてなど,大切なお話をしていただきました。 ギュッとにぎった形から 2年生
図画工作科の『にぎにぎ ねん土』では,手の形を活かした作品作りをしました。お見本として,ギュッとにぎった粘土の塊を見せて「何の形に見えそうですか?」と聞くと,「魚!」「餃子!」「へび!」など,子どもたちからたくさんの意見が出されました。
初めは,自分の握ったねん土のボコボコ・デコボコなようすから想像するということに悩んでいた子どもたちも,1つひらめくと次々にギュッギュッと形を作っていきました。中には,ギュッとした粘土を色々な角度から観察しながら何にしようか考えこんでいるようすの児童もいました。 出来上がった作品は,しばらく教室に飾っておきます。友だちの作品を見ながら,「どれも面白いなあ。」と感心している様子でした。 1年交通安全教室
今日は右京警察署・PTA・交通安全推進会の方々に来ていただいて,交通安全教室&お帰りキャンペーンをおこなっていただきました。
まず最初に登下校時に見られる危険な行動を教えていただきました。そして体育館に模擬道路をつくっていただき,歩道の歩き方,駐車車両があるときの安全確認の方法,横断歩道の安全な渡り方などを教えていただきました。 どきどきしながら,二人組で,模擬自動車や自転車が走る中,右左右ときょろきょろ安全確認を行い,校長先生の待たれるところまでたどり着くことができました。 安全教室終了後は,PTA・交通安全推進会の方々と笑顔で集団下校を行いました。 3年 大きくなったかな?
今日は3年生になって初めての身体計測でした。
身体計測をする前に,「背骨」についての話を聞きました。背筋を伸ばし,いい姿勢をすることで様々ないいことがあることを学びました。毎日の学習のときにも気を付けていきたいですね。 その後身長や体重をはかりました。2年生のころと比べて大きくなっていたかな? 50メートル走をしました
今週は,校庭で2年生になってから初めての50メートル走をしました。桜吹雪の幻想的な雰囲気の中,50メートルを駆け抜けます。
2年生は,運動会でも50メートル走をします。自分の全力を出し切れるような走りができるよう頑張りましょう。 『ひょう・グラフ』をかきました
算数科では『ひょう・グラフ』の学習で,クラスのみんなの好きな食べ物アンケートをとりました。子どもたちに人気の食べ物の中で,一番好きなものに投票をしていきます。模造紙にペタペタと付箋を貼って出来上がった表は,曲がったり重なったりして少し見にくくなっています。
「どうしたら何に人気があるのか,もっと分かりやすくなるかな?」と問いかけると,「真っ直ぐに縦横がそろうようにすればいいと思います。」「重ならないように工夫すればいいと思います。」という意見がでてきました。中には,「数えたら,投票した数がすぐ分かる!」という子どももいます。 それを基に,みんなの好きな食べ物の「ひょう・グラフ」を作っていきました。きれいにまとめると,結果は一目瞭然です。振り返りでも,「グラフや表にすると,何が一番多いか分かりやすい。」「表やグラフが,こんなに便利だなんて思わなかった。」と,驚いている様子でした。 4月17日の献立
4月17日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 金時豆の甘煮 すまし汁 でした。 嵐山小学校では,1年生が給食を運ぶことや配食に慣れるまでの間,6年生がお手伝いとして入ってくれています。6年生が食器を運ぶのを手伝ったり配食の仕方を教えている姿が見られました。 また1年生の子どもたちはよく食べていて,おかわりをしている子もいました。今日の給食では「牛肉のしぐれ煮がご飯に合っておいしい」「金時豆が小豆の大きいのみたい」といいながら食べていました。 3年 新しい学習が始まっています!
3年生になり,新しい学習が次々とスタートしています。
今週は理科や社会が始まり,ワクワクしながら学習する様子が見られました。 理科の学習では,春に観察できる生き物を見つけに行きました。色・大きさ・形をかくといいことや,デッサンのようにかくのではなく実線でかくことを学びました。 ひみつのたまごを作りました
図画工作科『ひみつのたまご』で,自分たちの「大好き!」や「夢」がいっぱい詰まった,スペシャルなたまご作りをしました。
はじめは教科書を見て,「たまごから木が生まれてるね!変なの〜」と,不思議そうにしていた子どもたち。「夢の卵だから,どんなものが生まれてもいいんだよ。」と伝えると嬉しそうな表情になり,クレパスを使って自分たちのたまごをどんどん描いていきました。 たまごに描かれているのは,カラフルな模様から,生き物,中には人魚姫まで……子どもたちの素敵なアイデアでいっぱいです。金曜日には,このたまごをパカンと割って,中の世界を溢れさせていきたいと思います。 4月14日の献立
4月14日(金)の献立は,
小型コッペパン スパゲティのミートソース煮 小松菜のソテー りんごゼリー でした。 今日から給食が始まりました。今日は1年生の入学をお祝いする献立でした。1年生にとっては初めての給食で,「おいしいね」「ゼリーもある!」と,どの子どもたちも給食を楽しみながら食べていました。 これからの学校給食で元気な体を作っていってほしいと思います。 |
|