最新更新日:2024/05/10 | |
本日:3
昨日:100 総数:416288 |
入所式
嵐山地域よりも秋が深まっている花脊の地域です。周りの景色ももちろん違います。4日間子どもたちが,学校では学べないことをいっぱい体験することでしょう。
「協力・挑戦・団結・感謝」のスローガンのもと,さあ!がんばりましょう。 山の家に到着!
10月17日(月)出発式を終えた一行は,予定通り10時30分に花脊山の家に到着しました。
運転手の方がたいへんていねいに説明をしてくださいる中,また,とても安全運転で走行してくださいました。 誰一人酔うこともなく,元気に到着です。 まず,1回目の記念写真です。 鉄棒 がんばってます
3年生の体育の授業は,鉄棒に取り組んでいます。
足かけの前転・後転,連続の逆上がりの練習をしている子もいますし,踏切板や補助ベルトを使って逆上がりの練習をしている子もいます。自分のめあてに向かって,友だちのアドバイスをもらいながら,がんばっています。 学習発表会の練習が始まりました。
学習発表会の練習が始まりました。配役を決めて,歌の練習をしています。4年生は二部合唱にチャレンジします。今日は「もみじ」を主旋律と副次的な旋律に分かれて歌いました。来週からは台詞や歌の練習により一層磨きをかけていきます!!
エコライフチャレンジ★
総合の学習では,夏休み前から,地球温暖化について学習をしています。夏休みには,地球のエコを守ることを目標にお家でも実践しました。今回は,「気候ネットワーク」の方に来ていただいて,実践したことを振り返り,出来たことと出来なかったことに付箋で色分けしました。そして,グループで意見をまとめ,今後の目標と,そのために何をすべきかを考えました。「使っていないコンセントは外す」「もっとお家の人とエコについての話をする」「買い物にはエコバックを持って行く」などの考えが出ました。今回考えたことを実際に実践していきましょう。
校区安全マップ作り
社会科では,「安全なくらしを守る」という単元で,校区を歩き,身の回りにある危険な場所や,その危険から守るための工夫を調べました。班でリーダー,時計係,カメラ係,記録係に分担して活動をしました。「この角にミラーがある!」「この看板のマークは,駐車禁止だ!店の前だからかな。」など,普段歩くだけでは気付かないことにも,気付くことができました。今回撮った写真や記録をもとに,安全マップを作っていきます。どんなマップになるのか楽しみですね。今回ご協力いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。
1年 プレゼントを作ったよ!
図画工作の時間に,16日に行われる,錦秋のつどいに向けてプレゼント作りをしました。紙粘土を使って,マグネットを作りました。
カラー粘土にワクワク!!作品をお友だちと見合ったり,粘土をころころとしたりしている間に,どんどん作りたいものが浮かんできます。 とてもかわいらしい作品が出来上がりました。喜んでいただけると嬉しいですね。 1年 明日はいよいよ・・・
明日は,1年生がとっても楽しみにしている遠足です。
植物園に行きます。 植物園では,2年生とグループになってクイズラリーをします。先日,そのグループの顔合わせをしました。少し恥ずかしそうにしながらも,お兄さん・お姉さんからの声かけに,嬉しそうな表情を浮かべていました。 明日も楽しみですね!いいお天気になりますように。 10月5日(水)の給食
10月5日(水)の献立は,
カレーピラフ 牛乳 トマトスープ でした。 今日は台風が近づいていたため,台風献立となりました。 台風献立は,学校の給食室で保管しておいた米や缶詰,乾燥野菜を使い実施しています。 カレーピラフはカレー粉の風味がする献立で,トマトスープはトマトとチキンささみのうまみがおいしい献立です。 炊きこんで作るご飯は台風献立の時だけなので,子どもたちもよく食べていました。 4年生の感想から 「カレーピラフがとてもおいしかったです。」 5年生の感想から 「カレーピラフがすこしからくておいしかったです。」 6年生の感想から 「乾そう野菜でおいしいピラフやトマトスープができるのはびっくりしました。」 10月3日(月)の給食
10月3日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 肉だんごのスープ煮 じゃがいものピリカラ炒め でした。 肉だんごのスープ煮は,白菜のうまみや,肉だんごのしょうがの香りがきいた献立です。 肉だんごは,給食室で給食調理員さんが丁寧に手作りしてくれています。 子どもたちも,おいしかったと言って食べていました。 また,肉だんごのほかにうずら卵が入っていたこともうれしかったようです。 明後日10月5日(水)は,台風用献立(カレーピラフ・牛乳・トマトスープ)に変更になります。何卒ご理解ください。 |
|