最新更新日:2024/04/26 | |
本日:80
昨日:111 総数:415211 |
9月21日 冬瓜のくずひき
< 今日の献立 >
○ ごはん ○ 牛乳 ○ ほっけの竜田揚げ ○ 大根葉のごまいため ○ 冬瓜のくずひき 今日の給食には,夏野菜の「冬瓜」を使った「冬瓜のくずひき」が登場しました。 冬瓜のほとんどは水分で,低カロリーです♪体を冷やす働きがあり,涼しげな見た目と淡白な味わいが,暑い日の献立にぴったりです。 調理員さんが「給食が楽しくなりますように」と冬瓜とにんじんを型でぬいてくださいました♪当たった子どもたちはとても嬉そうで誇らしげな笑顔を見せてくれました。 調理実習をしました☆5年生,ゆで卵とゆで野菜を作りました。 ゆで卵は時間に気をつけて,また,ゆで野菜は水からゆでるものとお湯からゆでるものに気をつけて,作っていきました。 ドレッシングも作りました。さじで慎重にはかっている姿や,一生懸命混ぜている姿が印象的でした。 包丁の使い方もだんだんと上手になってきたり,後片付けも手際よくできるようになってきたりと,成長が見られます。 おいしくいただけたでしょうか・・・? スーパーの見学に行きました
20日(木)3年生は大国屋へ社会見学に行きました。現在社会では「商店のはたらき」を学習しています。お店の人の働いている様子や,どんなサービスをしているかなどをしっかり学べたようです。
みんな大好きセルフのりまき♪○ 麦ごはん ○ 牛乳 ○ セルフのりまきの具(肉・ナムル) ○ わかめスープ 今日の給食は,自分でのりまきを作って食べる,セルフのりまきでした♪ とっても小さなのりまきやダイナミックなのりまき,みんなとっても楽しそうに作っていました。味付けもコチジャンや赤味噌を使用し,ごはんによく合う味付けでした。 給食の感想 「わたしはセルフのりまきの具がおいしかったです。特にナムルにいろいろな野菜が入っていてシャキシャキ感があってよかったです。」 子どもエコライフチャレンジ 振り返り学習会
夏休み前、夏休み中に取り組んだエコライフについて振り返りをしました。夏休み中に、おうちの生活について考え、中にはエコクッキングに挑戦した子どもたちもいました。
今日の振り返り学習会では、グループごとに「できたこと」と「できなかったこと」を紙に書き出し、班の友達の意見を聞いたり、班でまとめた自分達にできる温暖化対策を発表したりして、今後の行動につながるように深めました。 この学習を通して、学んだことを今後の生活に生かしてくれることでしょう。ぜひ、ご家庭でもエコについて、今一度考えてみてください。 9月18日 とうふの四川風
< 今日の献立 >
○ 麦ごはん ○ 牛乳 ○ とうふの四川風 ○ ほうれん草ともやしのいためナムル ○ じゃこ 四川料理は唐辛子や花椒などの香辛料を効かせる辛い中華料理として知られています。今日は,とうふの四川風ということで豆板醤をきかせました。ごはんと合う味付けに,食がすすんだようです♪ 京都バス見学2京都バスの営業所に見学に行ったよ☆クラス別に担当の方に説明していただき,普段は見ることができないバスのエンジン部分やを裏側を見せてもらうことができました。 またバスに乗ったまま洗車機でバスを洗ったり,運転席にも座らせてもらったりして大喜びでした。 質問にもていねいに答えてくださり,子どもたちは熱心にメモをとっていました。 京都バスの方々,お世話になりました。お土産までいただきありがとうございました。 学習の様子
○外国語活動にて
ALTの先生に来てもらい,5年生全体で学習をしました。 What do you like〜を用いて,お友達にインタビューをしていきました。 好きな色・形・動物などなど,習ったフレーズを使ってコミュニケーションを図っていきました。 さて,上手に言える様になったでしょうか?先生とも会話をすることができたでしょうか? ○国語にて 活動報告書をまとめました。 委員会ごとに分かれて話し合いをして,仕上げていきました。最後には今後に向けてなども付け加えまとめていきました。 それぞれ読み合いをして,他の委員会の活動や,また書き方など,色々と学習を深めることができました。 身体計測にて養護の先生から「救急の日」にちなみ,お話をしていただきました。 救急車はどこから来るのか,もしも呼ぶようなことになったらどうしたらいいのか,など,分かりやすく教えていただきました。 いざ,というときに,冷静に,かつ迅速に動けるようにしたいですね。 |
|