最新更新日:2024/04/26 | |
本日:31
昨日:51 総数:415311 |
スパゲッティのミートソース煮
<今日の献立>
○小型コッペパン ○牛乳 ○スパゲッティのミートソース煮 ○ほうれん草のソティ 今日のスパゲッティのミートソース煮にはズッキーニがはいっていました。 きゅうりにとても似ていますが,実はかぼちゃの仲間です。水分をたっぷり含んでいるので体温を下げてくれます♪ズッキーニを使った献立は今年度3回目!みんなしっかり「ズッキーニ」と名前を覚えてくれていました。 給食の感想 「スパゲッティがあまりに美味しくて,おかわりをしてしまいました。」(6年) 5年 嵐山タイムでした7月に行った,花背山の家での学習について発表しました。 山の家では,毎日のテーマに沿って学習を進めていったこと,野外炊事では特にグループで協力しておいしいご飯を作ったこと,最後には感謝の気持ちで過ごしたこと,などなど。思い出や振り返りも交えて発表をしました。 4年生はみさきの家が終わったところでしたが,また次の学習に向けての良い機会だったと思います。6年生は昨年のことを思い出して感想を言ってもらいました。 他の学年も,意見を言ってもらったり,感想を書いてもらったりしました。 また次の嵐山タイムも楽しみにしています! 図工にて電動糸鋸を使っています。 みんな初めてで,注意深く使っています。 カーブは特に慎重に動かしたり,時にはスイッチのON/OFFを友達どうし手伝ったり。 最後は色を塗って仕上げます。 どんなマグネットボードができるでしょうか。 おいしいカレーの秘密♪
< 今日の献立 >
○麦ごはん ○牛乳 ○カレー ○ひじきのソティ 学校のカレーは子どもたちに大人気の献立です。 学校のカレーは様々な香辛料や調味料を使っています。 今日はそのおいしさを知ってもらおうと,全ての 調味料・香辛料(全13種類)を展示しました。 「葉っぱも入っているの!?ヨーグルトも!?」と驚き, さわったり,においをかいだりしていました。 今日も,「2回もおかわりした〜!」 「おかわりに行列できてたよ」と 給食室にきれいになった食缶を返しにきてくれました。 みさきの家へ出発しました。4年生57名全員,三重県にある京都市野外活動センター「奥志摩みさきの家」へ予定通り出発しました。 今日から三日間,太平洋を望む奥志摩の大自然の中で普段できない色々な活動を体験してきます。 ALTの先生との学習です新しいALTの先生が来られました。 とても楽しくコミュニケーションをとることができました。 これからどんな学習ができるでしょうか。楽しみですね。 学習が始まりましたいよいよ,前期後半の始まりです。 朝会では,校長先生より「夏休みがんばったことは?」というお話がありました。自分の生活を振り返って,また色々お話を聞かせてください。 教室ではそれぞれの宿題を集めたり,自由研究を発表したりして過ごしていました。 まだまだ暑い日が続きますが,“早寝早起き朝ごはん”を忘れずに元気に登校しましょう! 給食開始♪
夏休みが明けて,授業が始まるのと同時に給食が始まりました。
今日の献立は, ○麦ごはん ○牛乳 ○プリプリ中華炒め ○青菜と豆腐のスープ ○黒大豆 です。 久しぶりの給食でしたが,「おいしかった〜」と 食缶・食器をきれいにして返しにきてくれました♪ 夏バテしないようにしっかり食べてほしいですね。 夏休みが終わりました
8月27日,長かった夏休みが終わり,子どもたちは工作など夏休みの課題を両手に抱え,心に思い出をいっぱい詰めて,元気よく登校してきました。PTAの方々も校門で出迎えてくださり,みんな笑顔で校門をくぐりました。この日は親子清掃もあり,PTAの方々には暑い中大変お世話になり,ありがとうございました。
愛宕古道街道灯し
8月23日〜25日に「愛宕古道街道灯し」が行われました。これは化野念仏時千灯供養への来訪者を迎え入れるため,嵯峨釈迦堂から愛宕神社一の鳥居までの街道沿いに手作りの行灯の灯りを点すものです。
本校の6年生も毎年行灯つくりに参加し,また8月7日には嵯峨芸大で親子行灯つくりも行われました。できあがった行灯は,古い町並みが残る街道沿いに置かれて,辺りを幻想的に照らし出していました。 |
|