京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:545
総数:466928
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
未来に向かって、自分らしく笑顔で取り組む広沢の子 〜何事にもしなやかで折れない心(レジリエンス)の育成〜

旬の春キャベツ

今日は旬の春キャベツをたくさん使った「キャベツの米粉クリーム煮」でした。キャベツの甘みがあり、やわらかくておいしかったですね。
今日は米粉を使ってホワイトルーを作り、じっくり煮込みました。
いつものクリームシチューとは少し違う、あっさりとした仕上がりになりました。やさしい味がしましたね。

3年生と5年生は去年より大きなパンになりましたね。
最初は食べられるか心配な人もいるかもしれませんが、成長に合わせてその量が食べられるようになってきますよ。

ごちそうさまでした🌸
画像1画像2

和(なごみ)献立の日でした

今日は和(なごみ)献立の日でした。
給食では、普段からだしの味わいや和食の良さを伝える献立を多く取り入れていますが、
月に1回「和(なごみ)献立」として、旬の食材や地域の食材を味わい、親しむことができるように設定しています。

今日は、麦ごはん・鶏肉の塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みつばのみそ汁でした。
塩こうじには肉や魚をやわらかくする効果があります。給食室で漬け込んで、米粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。「おいしかった〜!」という感想もたくさん聞けました。
春が旬の春キャベツは、やわらかくて甘みがあるのが特徴です。今日も立派な春キャベツが届きました。
みつばのみそ汁には、京北みそを使いました。少しほろ苦い旬の野菜の三つ葉とよく合っていて、味わい深かったですね。

ごちそうさまでした🌸
画像1画像2画像3

給食が始まりました

今週から給食が始まりました。
新しいクラスでの給食時間はどうですか?
おいしく給食を食べて、楽しく過ごして、勉強も運動も頑張ってくださいね。

17日の『チキンカレー』、カレーに使った大きな新玉ねぎ、18日の『さばのたつたあげ』の写真です。
ごちそうさまでした🌸

画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立広沢小学校
〒616-8306
京都市右京区嵯峨広沢西裏町25
TEL:075-881-4978
FAX:075-881-4947
E-mail: hirosawa-s@edu.city.kyoto.jp