![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:63 総数:493893 |
和(なごみ)献立の日でした
24日(木)の給食は、麦ごはん・たけのこのあんかけごはんの具・だいこん葉とじゃこのいためもの・春野菜のみそ汁でした。
今日は月に一度の「和(なごみ)献立」の日です。 給食では、一汁二菜・三菜を大切にした和食のおかずもたくさん登場しますが、その中でも季節の旬を味わえる献立、和食の要であるだしを味わえる献立、行事にちなんだ献立など、月にひとつ取り上げて「和(なごみ)献立」としています。 今日は春においしい食材をたくさん使いました。たけのこのあんかけごはんの具は新献立で、春が旬のたけのこをたっぷり味わえる献立です。食べやすいように、鶏ひき肉も使っています。けずりぶしでとっただしの風味もよく、やさしいあんかけがおいしかったですね。 春野菜のみそ汁には、春が旬のキャベツ・たまねぎ・じゃがいもをたっぷり使いました。どれも通年手に入りますが、旬のいまはやわらかく甘みがあるのが特徴です。だしのうまみもたっぷり吸い込んだ、春野菜の甘みが味わえましたね。 ごちそうさまでした🌸 ![]() ![]() ![]() 3年生 国語「漢字の音と訓」(授業参観)
23日(水)は、今年度初めての授業参観でした。3年生は「漢字の音読みと訓読み」について学習しました。漢字の音(おん)は昔、中国から伝わったことを知り、意味が伝わりにくいものが多いことを知りました。後半では、自分たちで漢字を選んで音と訓の両方を使った文章を考えました。
・習字を習う。 ・国語について語る。 ・あのあやしい館は、体育館だ。 など、いろいろな文章を考えることができました。 お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 ![]() ![]() 2年生 図書館・英語の学習
学校図書館での学習を毎週行います。今年度も読書100冊目指してたくさんの本に出合ってほしいです!
また、英語の学習も始まりました。ALTの先生と一緒にあいさつの勉強をしました。 ![]() ![]() 1年生 つま先立ち![]() 給食の定番食材といえば・・・
今日の給食は、味付けコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズでした。
先週のパンの日は小型コッペパンだったので、久しぶりのコッペパンは大きく見えた人も多かったのではないでしょうか。少しずつ、食べられる量を増やしていけるといいですね。 そして、給食によく出てくる食材のひとつ、大豆。給食の大豆は乾燥したものを使います。じっくりじっくり煮て、ふっくらやわらかくしてから味付けをします。今日は、たっぷりの大豆を豚肉や玉ねぎ・にんじんと一緒にトマトケチャップやウスターソースなどでコトコト煮込んで仕上げました。少しトロッとしたトマト味の大豆のおかず、おいしく食べられましたか? 小松菜のソテーには、今日はせん切りのじゃがいもを加えています。食感も楽しめるおかずでしたね。おいしかった!の声もたくさん聞けました。 チーズはいろいろな形で、「これ何だろう?」「電車だ!」「かにだ!」など楽しんで食べていましたね。チーズが苦手という人もひとくちがんばってみよう…と挑戦している姿も見られました。とっても素敵です。 ごちそうさまでした🌸 ![]() ![]() ![]() 3年生 体育「用具遊び」
今週の体育は、フラフープにチャレンジしました!
中には1分以上回す子もいて、盛り上がっていました。今後は竹馬などにもチャレンジして行く予定です! ![]() 3年生 社会「方位磁石を使ってみよう」
来週から3年生は校区探検に行くことが決まりました!
今週は探検に行く道のりを確認したり、方位磁石を使って方位を確認したりしました。子ども達は「広沢池の方が北だから…」と話し合いながら方位を考えていました。 またお家でも東西南北を確認してみてください。 ![]() ![]() ![]() 2年生 先生にインタビュー
生活科の学習で入学した1年生に、学校にある教室の紹介や案内をします。そのために教室について、どんなことをする教室なのかや、クラスのいいところなどを先生たちにインタビューしました。各教室のドアに看板をつくって貼ります。完成が楽しみです。
![]() ![]() 1年生 交通安全教室![]() ![]() ![]() 実際に、下校時にも学んだことをしっかり生かしている様子がありました。学習したことを今後も忘れず、安全に登下校等していきたいですね。 学校評価結果等 |
|