![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:81 総数:500024 |
1年生 つま先立ち![]() 給食の定番食材といえば・・・
今日の給食は、味付けコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズでした。
先週のパンの日は小型コッペパンだったので、久しぶりのコッペパンは大きく見えた人も多かったのではないでしょうか。少しずつ、食べられる量を増やしていけるといいですね。 そして、給食によく出てくる食材のひとつ、大豆。給食の大豆は乾燥したものを使います。じっくりじっくり煮て、ふっくらやわらかくしてから味付けをします。今日は、たっぷりの大豆を豚肉や玉ねぎ・にんじんと一緒にトマトケチャップやウスターソースなどでコトコト煮込んで仕上げました。少しトロッとしたトマト味の大豆のおかず、おいしく食べられましたか? 小松菜のソテーには、今日はせん切りのじゃがいもを加えています。食感も楽しめるおかずでしたね。おいしかった!の声もたくさん聞けました。 チーズはいろいろな形で、「これ何だろう?」「電車だ!」「かにだ!」など楽しんで食べていましたね。チーズが苦手という人もひとくちがんばってみよう…と挑戦している姿も見られました。とっても素敵です。 ごちそうさまでした🌸 ![]() ![]() ![]() 3年生 体育「用具遊び」
今週の体育は、フラフープにチャレンジしました!
中には1分以上回す子もいて、盛り上がっていました。今後は竹馬などにもチャレンジして行く予定です! ![]() 3年生 社会「方位磁石を使ってみよう」
来週から3年生は校区探検に行くことが決まりました!
今週は探検に行く道のりを確認したり、方位磁石を使って方位を確認したりしました。子ども達は「広沢池の方が北だから…」と話し合いながら方位を考えていました。 またお家でも東西南北を確認してみてください。 ![]() ![]() ![]() 2年生 先生にインタビュー
生活科の学習で入学した1年生に、学校にある教室の紹介や案内をします。そのために教室について、どんなことをする教室なのかや、クラスのいいところなどを先生たちにインタビューしました。各教室のドアに看板をつくって貼ります。完成が楽しみです。
![]() ![]() 1年生 交通安全教室![]() ![]() ![]() 実際に、下校時にも学んだことをしっかり生かしている様子がありました。学習したことを今後も忘れず、安全に登下校等していきたいですね。 学校評価結果等アゲハ蝶が羽化しました!
去年の10月にさなぎになったアゲハ蝶が寒い冬を越して羽化しました。
虫好きな子供たちに見守られて、元気に飛び立っていきました。 ![]() ![]() 3年生 体育「体ほぐし運動・遊具遊び」
先週から始まった体育では、フラフープを使った体ほぐしや遊具にチャレンジしています。
遊具遊びでは、初めて総合遊具の3階にチャレンジしました。初めは少し緊張気味の子もいましたが、「ちくわ持ち」と「3点支持」を守って、徐々に子どもたちもいきいきとした表情に変わり、最後はみんな笑顔いっぱいに取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 がんばっています!
毎朝のつま先立ちや、毎日のそうじを一生懸命頑張っています。そうじは1年生の時とは違う場所をするグループもありますが、どの掃除の場所でも、友達と協力して進んで掃除をしていて素敵です。
![]() ![]() ![]() |
|