京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
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未来に向かって、自分らしく笑顔で取り組む広沢の子 〜何事にもしなやかで折れない心(レジリエンス)の育成〜

マラソン大会

12月7日(金)1・2・5・6年・あおぞら2年,12月11日(火)3・4年・あおぞら3・4・5年のマラソン大会を行いました。
11月から練習に取り組んできた子どもたちは,練習の成果を発揮しようと,張り切ってスタート地点に向かいました。準備体操をしていよいよスタート。沿道の声援を受けながら,初めてマラソン大会に臨む1年生も元気いっぱい嵯峨・広沢の田園地帯を駆け抜けます。2年生以上の子どもたちも,昨年の記録を越えようと,懸命に寒風の中を走ります。
見事走りきった子どもたちは皆,がんばりきった満足感で素敵に輝いていました。
寒い中,温かい声援を送っていただきました保護者の方,地域の方,ありがとうございました。

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『小学生英語体験教室(ファンファンイングリッシュ)』

12月8日(土),嵯峨中学校において京都嵯峨学園の取組の一環として『小学生英語体験教室(ファンファンイングリッシュ)』が開催されました。
 これは,京都嵯峨学園運営協議会が,世界的にも有名な観光地であるこの地域の子どもたちが,さらに英語への興味・関心を高め,コミュニケーション活動を充実させることをねらいとして実施されたものです。
 当日は,嵯峨中学校のコミュニケーション部の生徒さんにお手伝いしてもらい,広沢・嵯峨・嵐山の小学生(4〜6年の希望者)が,ネイティブ(英語を母語とする外国人)の先生方と,ゲームやクイズ,読み聞かせなどを通して,楽しくコミュニケーション体験をしました。
 初めて出会った友だちや先生方に,最初は少々戸惑っていた子どもたちも,楽しいゲームやクイズをするうちに,知っている英語を大きな声で言ったり,先生の英語を聞いてリピートしたりしていました。
 学校とは違った環境でも,自信をもって英語表現ができる広沢校の子どもたちの姿や,また卒業生が中学校でも活躍する姿を見ることができた,大変有意義なひと時でした。
 貴重な場を与えてくださいました関係の先生方に感謝いたします。

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4年生 木工教室

 12月5日(水)2時間目と3時間目を使って,京の山杣人工房事業「木工教室」が行われました。われわれの生活に多岐にわたって使われている木材。しかし,木材についてじっくりと学ぶのは,子どもたちにとって今回が初めてでした。
 子どもたちは,「嵯峨,広沢地域では昔から製材業が盛んだったこと」や,「森は手入れをしないと木々が十分に成長しないこと」などを学びました。木の種類当てクイズでは,10種類の木材を実際に触ったり重さを比べたりしながら,何の木であるかを考えました。また,本格的なミニチュアハウスを組み立てる体験もさせていただきました。
 木に触れ,匂いをかいだり重さを感じたり,また触り心地を確かめてみたりと,木のぬくもりを肌で感じることができた一日でした。

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給食室からこんにちは♪

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 12月になりずいぶんと寒くなってきました。
学校給食では『風邪に負けない強い体を』ということで栄養バランスのとれた給食を用意しています。また調理室では,『みんなの心も体も温まりますように』と取りに来る時間を考えて心をこめて調理しています♪調理室も季節に合わせてクリスマス仕様になりました。しっかりごはんを食べて,体を動かして寒い冬も元気に過ごしましょう!
 

12月は人権月間です

 12月3日(月),12月の朝会がありました。校長先生からは,人権月間にあたり「尊重」というお話がありました。友だちを尊重することは,自分を尊重すること。自分を尊重することは,友だちを尊重すること。互いに尊重し合える関係は,きっととても気持ちよく,楽しい関係になります。そんな友だち関係をたくさん増やしていけるといいですね。
 朝会の後は,6年生の「広沢タイム」です。6年生も人権月間にちなんで,日頃の生活の中で,「友だちにしてもらって嬉しかったこと」,「言ってもらって勇気が出たこと」,「家族に助けてもらって,心が温かくなったこと」,「近所の方に,声をかけてもらって嬉しかったこと」などを発表してくれました。最後に『わたしと小鳥とすずと』の詩をみんなで群読しました。
 聞いていた他学年の子どもたちからは,「私も友だちに助けてもらって嬉しかったです。」「自分もお友だちに優しくしようと思いました。」といった感想が聞かれました。さらに,互いに尊重し合う,温かい広沢小学校のなるよう取り組んでいきたいと思います。

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親子ドッジボール大会

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12月2日(日)体育館にて親子ドッジボール大会が行われました。
たくさんの方に参加していただき,会場はとても盛り上がりました。
前半は,4つのチームに別れてトーナメント戦をしました。親子一緒になって楽しく活動している様子が伝わってきました。後半は,「低学年チーム」対「お母さんチーム」,「高学年チーム」対「お父さんチーム」に別れて試合をしました。普段優しいお母さん,お父さんが真剣にドッジボールをしている姿を見て,子ども達も喜んでいたでしょう。親子の触れ合いを見て,とても心が温まる一時でした。

おせち料理に挑戦!!

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 11月28日(水)に先週に引き続き,日本料理に学ぶ食育カリキュラム実践校(2年目)として,日本料理アカデミー会員の飯聡先生と辰馬雅子先生にお越しいただき,家庭科の学習で6年生の児童がおせち料理に挑戦しました。今回は五色なます,車海老のつや煮,出し巻き卵を作りました。
 まずは飯先生から,実演を交えてそれぞれの作り方を教えて頂きました。今回も,飯先生のプロの技に思わず歓声があがりました。時には飯先生の面白い言い回しに笑い声が出ることもありました。子どもたちは釘づけで見入っていました。
今回は,レシピだけに頼って作るのではなく,自分たちで感じて調理する大切さを教えていただきました。五色なますは,地域から頂いた大根・三つ葉・柚子・糸目昆布を合わせ,そこに金時人参をどれだけ入れるかを自分たちの目で判断しました。金時人参はとても鮮やかな赤色ですが,入りすぎると「うるさくなる」ため,適量を考えることの大切さを教えていただきました。また,甘酢の量も自分で味見してちょうど美味しくなる適量を考えました。
 車海老のつや煮は,火の通り加減を確かめながら作りました。出し巻きは,フライパンの温まり具合を皮膚で感じる大切さを教えて頂きました。また,出汁が入って柔らかい卵地に悪戦苦闘しながら巻いていきました。
 できあがった三品をお重に盛り付けると,みんなにこにこ。本格的な盛り付けにすることで達成感もひとしおだったようです。おせち料理のいわれや頂く時のマナーを聞いてから会食です。お正月にふさわしい絵を描いた自作のランチョンマットを敷き,取り箸は祝い箸,それぞれのお箸も名前を書いた箸袋に入れて用意しました。おせち料理の調理実習を通して,命を大切にすること,相手を敬うこと,地域や伝統を大切に思うことなど,たくさんのことを学ばせて頂きました。
 最後になりましたが,今回も,お世話になった飯先生辰馬先生,野菜を下さった地域の農家の方,ありがとうございました。

「豊かな学びリーディングスクール」外国語活動公開授業

11月27日(火),「豊かな学びリーディングスクール」外国語活動の公開授業と研修会をいたしました。
5年生1組では,学級担任と英語専科のティームティーチングによる「Healthy menu」の学習をしました。ゲームやチャンツを通して,好きな料理を訪ねたり,答えたりしながら様々な料理の英語表現に慣れ親しみました。
 6年生2組では,学級担任とALTのティームティーチングによる「Let’s make Hirosawa map」の学習をしました。地元広沢の地図を見ながら,英語を使って,目的地への道順を尋ねたり案内したりする活動を通して,英語表現を楽しみました。
 授業後の協議会では,多くの方にご参加いただき,「学習の準備や計画がしっかりしていて,子どもたちがのびのびと楽しそうに学習していた。」「どの子も生き生き学習していて,1年生からの積み上げが,見える学習であった。」といったご意見をたくさんいただきました。また,中学校からも多くの先生方がご参加くださり,中学校へスムーズに学習をつないでいくための貴重なご意見もいただきました。 
広沢の子どもたちの豊かに学び,コミュニケーションを交わす姿を見ていただくよい機会となりました。私たちにとっても,今後の取組に生かしていくことをたくさん教えていただきました。
 ご参加くださいました先生方,ありがとうございました。


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体力づくり

 11月22日(木)から中間休みに『体力作り』が始まりました。
 12月7日(金)・11日(火)に行われます「マラソン大会」に向けて,中間休みの10分間,運動場を走ります。
 子どもたちは,寒風にも負けず,元気いっぱいはりきって運動場を走っています。この『体力作り』は,12月10日(月)まで行います。
 「マラソン大会」本番には,練習の成果を十分に発揮できるよう,みんなで励まし合いながら,がんばります!!
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本格的なおだしのひき方を学びました。

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 11月19日に、日本料理に学ぶ食育カリキュラム実践校(2年目)として、日本料理アカデミー会員の飯聡先生と辰馬雅子先生にお越しいただき6年生の家庭科の学習で「五色うどん」を作りました。
 昨年教えて頂いた「一番だしを」思い出した後、今回新たに教えて頂く「うどんだし」のとり方を実際にやって見せて頂きました。乾麺のうどんのゆで方も教えて頂き、具材がきれいに見える盛り付けの仕方も見せて頂きました。具材は、地域の農家の方に頂いたねぎと生椎茸・湯葉・金時人参・香りづけの柚子を使いました。飯先生のプロの技に、子どもたちも思わず歓声を上げる場面が何度もありました。
 「段取りと清潔が全て」の合言葉をみんなで言った後、調理開始。少しでも飯先生のようにかっこよくやろうと、アクをすくう姿も麺をよそう姿もいつもとちょっと違う6年生。
できあがったグループから、美味しい熱々のうちに頂きました。
 最後に飯先生より、うどんのように油を一切使わない麺料理の文化を持っているのは日本だけであること、おだしの味はずっと食べ続けても飽きないものであること、今後の生活で、今日のようなうどん作りを実践してほしいということをお話しいただきました。
 来週11月28日には,第2段「おせち料理に挑戦」ということで、五色なます・出し巻き・海老のつや煮を作ります。公開授業ですので、ぜひ参観にいらして下さい。
 最後になりましたが、飯先生、辰馬先生、ご指導ありがとうございました。ねぎを作って頂いた地域の方、ありがとうございました。

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