最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:66 総数:472680 |
「すがたをかえる大豆」
3年生の授業研究会では,国語「すがたをかえる大豆」の学習を行いました。
「中」の部分からおいしく食べる工夫の具体例を読み,初めて知ったことや驚いたことを話し合いました。 「こんなにたくさんの食べ物が大豆からできているなんて!」 「ちがう食品になるのに1日ぐらい時間がかかるものもあるのか。」 「きな粉は粉だから,大豆と結びつかなかった。」 など,いろいろな驚きがあったようです。 この学習で学んだことを生かして,次は,自分で選んだ食べ物の秘密を探ります。 どんな「へんしん!食べ物ひみつブック」が出来上がるのかが楽しみです。 |
|