京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up9
昨日:63
総数:401436
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「未来を拓く〜めざそう!なりたい自分〜」

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴うPTA 行事の運営に関するお知らせ

平素はPTA活動にご理解,ご協力を賜わり,大変感謝いたしております。
さて,現在,政府による緊急事態宣言の対象地域拡大,延長措置の状況にあり,休業期間も5月17日(日)までの延長となり,その後の対応も政府による緊急事態宣言及び京都府による緊急事態措置の継続状況次第となっています。

そこで,当面のPTA活動に関しまして,以下の措置をとらせていただきたく思いますのでお知らせいたします。

1. 休業中のPTA活動の中止
2. 学級世話係選出の延期
3. PTA総会中止・書面決議
4. PTA広報誌「さざなみ」(20年度第1号)発行中止
5. PTA主催行事

詳細はPDFファイルをご覧ください。

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴うPTA 行事の運営に関するお知らせ

【2年生】あたらしい きょうかしょを ひらいてみよう♪

画像1
画像2
2年生の みなさん,元気ですか?

今日は つきぬけるような 青い空が みえますね。

その下では,ウメのみが かぜに ゆれています。

青い空と みどりのウメの コントラストが とても きれいですよ!



さて,きょうは 音がくの きょうかしょを すこし ひらいてみましょう♪

あたらしい うたが たくさん のっていて たのしそうですね。

↓のリンクを ひらくと,きける うたも あるので,ぜひ おうちの人に
おねがいして きいてみてください。

https://textbook.kyogei.co.jp/library/2020/04/0...


先生は,こんな気持ちのいい天気の日には,

72ページの「あの 青い 空のように」が あたまの中を ながれます。

先生も 小学生のときに ならいました。 いまでも うたえる 大好きなうたです。

はやく みんなと こえを あわせて うたいたいな♪

【1年生】生活科 なかよしいっぱいだいさくせん こたえ

 1ねんせいの みなさん げんきに すごして いますか。4がつ 30にちの くいずの こたえは 「きゅうしょくしつ」 でした。たくさんの やさいを きったり おおきな かまで にくを いためたり さかなを あげたり しています。きゅうしょくしつでは 4にんの ちょうりいんさんが 480にんぶんの きゅうしょくを こころを こめて つくって います。きゅうしょくでは てづくりの おいしい かれぇや はるまきなどが でてきます。たのしみ していてね。

画像1
画像2
画像3

レッツ!食育!〜おうちで給食メニュー〜

 今日は給食で人気のメニューの「プリプリ中華いため」のレシピを紹介します。こんにゃくやうずら卵などのプリプリとした食感が楽しく,ごはんにとてもよく合います。最後に酢でを加えることで,暑くなってくるこれからの季節にもさっぱりとして食べやすいメニューです。

プリプリ中華いため【4人分】
(材料)
 鶏肉(もも)    140g
 *ごま油      小さじ1
 *料理酒      小さじ1
 *濃口しょうゆ   大さじ1/2
 にんじん      1/3本
 しょうが      ひとかけ
 にんにく      ひとかけ
 板こんにゃく    160g(2/3枚)
 うずら卵(水煮)  120g
 たけのこ(水煮)  40g
 干ししいたけ    2個
 サラダ油      小さじ2
 砂糖        小さじ2
 トウバンジャン   少々
 濃口しょうゆ    大さじ1/2
 薄口しょうゆ    小さじ1
 米酢        小さじ1/2
 片栗粉       小さじ1
 しいたけの戻し汁  50cc

(作り方)
1. 干しいたけをもどす。(戻し汁を50ccとっておく)
2.鶏肉は一口大の大きさに切り,*の調味料を合わせた中に30分ほどつける。
3. しいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。
4.こんにゃくは0.5cmの厚さの色紙切りにし,ゆでる。
5. にんにく・しょうがはみじん切りにする。
6.鍋に5とサラダ油を入れて火をつけ,弱火でゆっくりと炒め,にんにくが色づきはじめたら2をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,にんじん・たけのこ・しいたけの順に加えて炒める。
7. 6が炒まれば,こんにゃく・うずら卵を加えて炒め,砂糖・トウバンジャン・しょうゆで調味する。
8. 全体に火が通れば,しいたけのもどし汁(50cc)でといた片栗粉を加え,最後に酢を加えて仕上げる。


レッツ!食育!〜おうちで給食メニュー〜

 おうち過ごす時間が多くなる中,毎回の食事のご準備も大変かと思います。今回は,給食の人気メニュー「ビビンバ」の作り方を紹介します。キムチと一緒にごはんにのせて食べていただいたり,おにぎりや海苔巻きの具にしていただいたりしても,おいしく食べられます。

【ビビンバ】4人分
●肉みそ卵
牛ひき肉   160g
卵      2個
しょうが   1かけ
サラダ油   適量
ガーリックパウダー(なければ,にんにくすりおろし)
*赤みそ   小さじ2  
*砂糖    小さじ1
*みりん   小さじ1
*料理酒   小さじ1
塩      少々

1.しょうがをみじん切りにする。
2.*の調味料を混ぜ合わせる。
3.卵を割りほぐし,塩を入れる。
4.フライパンにサラダ油をいれて,3を炒めていり卵を作る。
5.別のフライパンに油としょうがを入れて少し炒める。
6.5に肉を入れ,肉の色が変わればガーリックパウダーを入れる。
7.6に4で作ったいり卵を入れて,さらに2の調味料を入れ炒める。

●ナムル
にんじん    1/4本
ほうれん草   1/2束
大豆もやし   1/2袋
切干し大根   8g 
ごま油     適量
すりごま    少々 
*コチュジャン 4g 
*薄口しょうゆ  大さじ1

1.切干し大根を,水につけてもどし,水を切って細かく切る。
2.ほうれん草と大豆もやしをゆで,2cmくらいに切る。
3.にんじんをせん切りにする。
4.*の調味料を混ぜ合わせる。
5.すりごまをさっと炒る。
6.フライパンにごま油を入れて,にんじん・切干し大根・ほうれん草・大豆もやしの順に炒めて,4の調味料とすりごまを入れる。

 肉みそ卵とナムルをごはんに盛り付けて完成!
画像1
画像2

健康観察票についてのおわび

画像1
画像2
画像3
みなさんお元気ですか?
ゴールデンウィークもあけ,とてもいい天気な今日この頃です。

本来なら,今日から子どもたちが登校する予定でしたが,
新型コロナウィルス感染拡大防止のため,休校が延長されました。
とても残念ですが,今できることをがんばっていきましょう。

さて,ゴールデンウィーク前にお渡しした5月11日〜18日の
「健康観察票(白い紙)」ですが,5月11日(月)の欄が
説明書きの枠で書けなくなっています。申し訳ございませんでした。
少し右の欄外に書いていただきますようよろしくお願いします。

これからの動向についても,お手数ですが引き続きホームページを
ご覧ください。

【1年生】生活科 なかよしいっぱいだいさくせん5

画像1
 1ねんせいの みなさん かわりなく すごしていますか。

5がつに なりましたね。 きょうは はんそででも

だいじょうぶなくらいあつい 1にち でした。

あしたから 5れんきゅう です。

いえで すごす じかんが おおいと おもいますが 

「はやね・はやおき・しっかりあさごはん!」で けんこうに

すごしてくださいね。 30にち(もくようび) に とどけた

あたらしい かだいにも すこしずつ とりくんで くださいね。



 さて, こうしゃ1かいの たんけんの つづきです。

2つの へやの こたえは 

(1)「かんりようむしつ」(2)「さぎょうしつ」です。

ここは,かんりようむいんの ひがしでさんが いる へやです。

 「かんりようむしつでは」 かじがおきたときに すぐに ばしょが

わかるように かさいじゅしんきがあります。 また がっこうの 

ぎょうじで ひつような どうぐもあります。

 「さぎょうしつ」では みんなが かつどうや がくしゅうに

つかうものを しゅうりしたり つくったりするための ざいりょうや

どうぐが たくさんあります。

 

 つぎのたんけんは 「さぎょうしつ」と「かんりようむしつ」の

あいだにあるへやです。 おたのしみに!
画像2

【3年生のみなさんへ】理科たねまき その2

続いて,ホウセンカの種をまきました。
ホウセンカの種はとても小さいです。

土の上にの3つぶほど置き,少し土をかけました。
どこに植えたかわからなくなるほど小さかったです。

最後にお水をあげました。

次は,約1週間後に,また同じように植えます。
そして,そのまた一週間後にも植えます。
みんなが来る頃には,育ち方の違いを観察出来たらいいなと思っています。
花壇とプランター,ひかげと日なたも育ち方はかわるのかな?
はやく,みんなと一緒に観察できたらいいね。
画像1
画像2
画像3

【3年生のみなさんへ】理科たねまき

 みなさん元気にすごしていますか?
今日5月1日に,学校の花壇とプランターにひまわりとホウセンカの種を植えました。
花壇の土は固く雑草が生えていたので,クワで掘り起こし土を耕しました。
とても小さな花壇なのに,耕すのは大変でした。
改めて農家の方のお仕事の大変さを感じました。

ひまわりのたねまきは,指で穴をあけ,
そこに種を入れました。
花壇は校舎の裏なので,ひかげになっています。

日がよく当たるところに,プランターを置き,
プランターにも植えました。

プランターの土は,小池先生に新しく土を入れてもらいました。
みなさんの学習には,様々な先生にお世話になっています。
感謝ですね。
大きく育つといいなあ。




画像1
画像2
画像3

4年 体育

 4年生のみなさん,休校が延長になり,家の中で過ごすことがさらに増えると思います。家の中では,ストレッチなどに取り組んでみてください。体や心がすっきりすると思います。また,家のまわりでできる簡単な運動も紹介しますので,適度に体を動かしてさらに,リフレッシュしてくださいね。
 手洗いうがいなど,感染予防に気を付けて過ごしてください。先生たちは,みなさんとまた元気に会える日を楽しみにしています。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
6/1 学年別分散登校 SC
6/2 分散登校Aグループ 朝会 ほけんの日 午前中授業 給食なし
6/3 分散登校Bグループ 朝会 ほけんの日 午前中授業 給食なし
6/4 分散登校Aグループ 午前中授業 給食なし 聴力検査(2・3・5年)
6/5 分散登校Bグループ 午前中授業 給食なし 聴力検査(2・3・5年)

学校だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

学校評価

お知らせ

京都市立七条第三小学校
〒600-8896
京都市下京区西七条西石ケ坪町5
TEL:075-313-7380
FAX:075-313-6156
E-mail: shitijodai3-s@edu.city.kyoto.jp