最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:312 総数:596421 |
音楽科 2年音楽科 5年5年家庭科「ミシンにトライ!」
1月29日(月)
今日は、下糸の準備の仕方を練習したり、練習布で縫う練習をしたりしています。 食 あじわい館
総合的な学習の時間に「京の食文化」について近くにある「京の食文化ミュージアム」に行きました。和食、おばんざい、茶、水、酒など京の食文化を支える食材などについて、詳しく調べました。京の食文化を支える食材や、道具には先人の知恵や努力がたくさん培われてきたことがわかりました。
書初め 5年
書き方の学習では書初めをしました。「世界の国」と書きました。字の大きさや中心線などに気を付けて取り組みました。
係活動5年
3学期の係活動がはじまりました。クイズ係は国の問題や歴史問題を出してくれました。ロイロをうまく使って楽しいクイズを提供してくれました。
5年家庭科「ミシンにトライ!」
1月19日(金)
ミシンの使い方について学習しています。今日は練習布を使って、糸を通さずにミシンで空縫いして練習しました。 走りはばとび 体育科
リズミカルな助走を意識したり、ふみ切りを意識したり、空中動作を意識したりしながらとびました。記録が大きくのびた友達のコツや動きを見て取り組みました。
思いを表現 音楽科
美しい歌声に乗せて思いを表現しました。合奏では「威風堂々」を演奏しました。音の重なりを感じ取ることができました。
ミシンにトライ
ミシンの使い方の手順を学びました。安全な取扱いについて、みんなで一つずつ確認をしながら進めることができました。
|
|