最新更新日:2024/05/09 | |
本日:1
昨日:151 総数:593380 |
ハッピー給食 5年
今日は、待ちに待ったハッピー給食でした。かくされたハッピーが当たった子たちにはプレゼントが。大喜びでした。
5年生 サンガつながり隊
3月14日(木)
京都サンガF.C.サンガアカデミーのコーチを講師にお招きし、サッカーを通してコミュニケーションや仲間づくりについて学びました。3時間目は5年生が「サンガつながり隊」の学習をしました。 楽しく活動させていただき、ありがとうございました。 6年生を送る会にむけて 5年環境を守るわたしたち 社会科 5年
環境保全について考えました。河川敷の清掃活動をされているお話をお聞きし、身近に環境保全に努められている思いを考えることができました。
6年生を送る会にむけて 5年
「6年生を送る会」に向けて、6年生をどのような気持ちや形、自覚でお祝いをするかなどを話合いました。自分たちが送られる時にはこうあってほしいなど意見を出し合い、取り組み始めました。
5年総合 小学校出前板さん教室
3月5日(火)
みんなで作った「京野菜のすいとん汁」は、今日の給食のおかずの一つとしていただきました。「おいしい」という声もたくさんあがり、おかわりをしている子どもたちもたくさんいました。 貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 5年総合 小学校出前板さん教室
3月5日(火)
京の食文化の学習の一つとして、京都府栄養士会の皆様、京の食文化ミュージアム・あじわい館の皆様をお招きし、出前授業をしていただきました。 「京野菜のすいとん汁」の調理実習をしたり、京野菜についてのお話を聞いたりしました。 小学校出前板さん教室 5年あんなところがこんなところに見えてきた
図画工作科では、身近な場所をちがうものに見立て写真撮影をしました。
5年生 造形展の鑑賞
3月1日(金)
5年生の造形展の鑑賞の様子です。 |
|