京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/09
本日:count up1
昨日:151
総数:593380
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月7日(火)〜 個人懇談会です。よろしくお願いします。※個人懇談会は,自転車で来校していただいて結構です。(安全上敷地内は必ず自転車を降りて押してお入りください。)

ハッピー給食 5年

 今日は、待ちに待ったハッピー給食でした。かくされたハッピーが当たった子たちにはプレゼントが。大喜びでした。
画像1
画像2

5年生 サンガつながり隊

3月14日(木)

 京都サンガF.C.サンガアカデミーのコーチを講師にお招きし、サッカーを通してコミュニケーションや仲間づくりについて学びました。3時間目は5年生が「サンガつながり隊」の学習をしました。
 楽しく活動させていただき、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会にむけて 5年

画像1
画像2
 6年生を送る会に向けて、飾りつけなどを作りました。

環境を守るわたしたち 社会科 5年

 環境保全について考えました。河川敷の清掃活動をされているお話をお聞きし、身近に環境保全に努められている思いを考えることができました。
画像1

6年生を送る会にむけて 5年

画像1
 「6年生を送る会」に向けて、6年生をどのような気持ちや形、自覚でお祝いをするかなどを話合いました。自分たちが送られる時にはこうあってほしいなど意見を出し合い、取り組み始めました。

5年総合 小学校出前板さん教室

3月5日(火)

 みんなで作った「京野菜のすいとん汁」は、今日の給食のおかずの一つとしていただきました。「おいしい」という声もたくさんあがり、おかわりをしている子どもたちもたくさんいました。
 貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年総合 小学校出前板さん教室

3月5日(火)

 京の食文化の学習の一つとして、京都府栄養士会の皆様、京の食文化ミュージアム・あじわい館の皆様をお招きし、出前授業をしていただきました。
 「京野菜のすいとん汁」の調理実習をしたり、京野菜についてのお話を聞いたりしました。
画像1
画像2
画像3

小学校出前板さん教室 5年

画像1
画像2
 明日は「京の食文化ミュージアム・あじわい館」主催の「小学校出前板さん教室」があります。みんなは「すいとん汁」に添えるセリを収穫しました。セリは地域の方が大切に見守ってくださっている、ビオトープで育っています。

あんなところがこんなところに見えてきた

 図画工作科では、身近な場所をちがうものに見立て写真撮影をしました。
画像1
画像2
画像3

5年生 造形展の鑑賞

3月1日(金)

 5年生の造形展の鑑賞の様子です。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

令和6年度新1年生入学について

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp