最新更新日:2024/05/18 | |
本日:7
昨日:71 総数:594346 |
25日(火)今日の給食
4月25日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *鶏肉の塩こうじあげ *切干大根の煮つけ *みそ汁 「けい肉の塩こうじあげ」は、新献立です。 塩こうじは、米こうじ・塩・水から作られています。昔から使われている調味料です。肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーになります。 塩こうじは、「おなかの中をきれいにする」「はだをきれいにする」などのよいはたらきもあります。 24日(月)今日の給食
4月24日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *五目どうふ *ほうれん草ともやしのいためナムル ほうれん草ともやしのいためナムルは、もやしのシャキシャキとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 21日(金)今日の給食
4月21日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *さばのたつたあげ *野菜のきんぴら *すまし汁 今日のすまし汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとり、しいたけのもどし汁も使っています。だしのうま味を味わって食べてほしいと思います。 20日(木)今日の給食
4月20日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *高野どうふと野菜のたき合わせ *小松菜のごまいため 「小松菜のごまいため」は、ごまの香ばしい香りや、小松菜のシャキシャキとした食感を味わってほしいと思います。 19日(水)今日の給食
4月19日(水)
今日の献立は、 *バターうずまきパン *牛乳 *ポークビーンズ *ツナともやしのカレーソテー 今日の給食カレンダーでは、給食の準備について紹介しました。 〇ナフキンは、せんたくをして、せいけつなものを毎日使いましょう。 〇はしとはし箱は毎日あらいましょう。 〇給食用のハンカチがあるとべんりです。 持ち物には、かならず名前を書きましょう。 「ポークビーンズ」は、じっくりと煮込んだ大豆にぶた肉と野菜のうま味がしみこんでいます。 ポークビーンズにハッピーキャロットが入っていて、子どもたちは喜んで食べていました。 18日(火)今日の給食
4月18日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *ごま酢煮 今日の給食カレンダーでは、口中調味(こうちゅうちょうみ)について紹介しました。 「口中調味」とは、ごはんとおかずを口の中に入れて、口の中で味をつくる食べ方です。ゆっくりとよくかんで、口の中でまぜ合わせて食べてほしいと思います。ごはんとおかずをいっしょに食べると、いろいろな味を楽しむことができます。 「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいものほくほくとした食感や「ごまず煮」のさっぱりとした味わいをごはんといっしょに楽しんでほしいと思います。 17日(月)今日の給食
4月17日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *チキンカレー *ひじきのソテー 今日の給食カレンダーでは、給食のごはんの種類について紹介しました。 ・ごはん…京都府で育てられた米(白米) ・麦ごはん…白米に大麦をまぜたごはん ・玄米(げんまい)ごはん…白米にげん米をまぜたごはん ・はいが米ごはん…白米にはいが米をまぜたごはん 食感や味のちがいを見つけながら、よくかんで味わって食べてほしいと思います。 14日(金)給食開始・行事献立「入学祝」
4月14日(金)
今日から給食が始まりました。 今日の献立は、 *小型コッペパン *牛乳 *スパゲティのミートソース煮 *ほうれん草のソテー *りんごゼリー 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。 「スパゲティのミートソース煮」は、牛ひき肉、玉ねぎ、にんじんをいためてからじっくり煮て仕上げました。味わって食べてほしいと思います。 |
|