最新更新日:2024/04/27 | |
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2日(火)今日の給食
5月2日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *ポークカレー *ひじきのソテー 「ポークカレー」は、手作りのルーやぶた肉と野菜のうま味を味わって食べてほしいと思います。 1日(月)今日の給食
5月1日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *豚肉とキャベツのみそいため *ほうれん草とじゃこのいためもの 今日の給食カレンダーでは、春においしいキャベツについて紹介しました。 春にとれるキャベツを「春キャベツ」といいます。春キャベツは、葉がやわらかくて、あま味があるのが特ちょうです。今日の「ぶた肉とキャベツのみそいため」に「春キャベツ」を使っています。やわらかい食感を味わって食べてほしいと思います。 28日(金)今日の給食
4月28日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *あげたま煮 *だいこん葉のおかかいため 今日の給食カレンダーでは、食事のあいさつについて紹介しました。心をこめて食事のあいさつをしましょう。 「いただきます。」 自然のめぐみや生き物の命をいただくことへの感謝の言葉です。 「ごちそうさま。」 食事ができるようはたらいてくれたたくさんの人々への感謝の言葉です。 「あげたま煮」は、だしのうま味とふんわりとしたたまごが、ごはんによく合うおかずです。 27日(木)和(なごみ)献立
4月27日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *なま節と厚あげの煮つけ *春野菜のみそ汁 今日の献立は和(なごみ)献立です。和献立は、和食のよさを味わうために考えています。旬の食材や伝統的な行事食、だしのうま味を味わって食べてほしいと思います。 <なまぶしと厚あげの煮つけ> 春に旬をむかえる「たけのこ」を使っています。なまぶしの風味やたけのこの食感を楽しんで食べてほしいと思います。 <春野菜のみそ汁> 玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもを使っています。春野菜のあま味を味わって食べてほしいと思います。 「春野菜のみそ汁」では、「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 26日(水)今日の給食
4月26日(水)
今日の献立は、 *味つけコッペパン *牛乳 *じゃがいものクリームシチュー *ソテー 給食には、いろいろな種類のパンがあります。 あじつけコッペパン・ミルクコッペパン・こくとうコッペパン・コッペパン・バターうずまきパン・ぜんりゅうふんパン・こがたコッペパンなどです。 パンは、はしからちぎって食べましょう。 25日(火)今日の給食
4月25日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *鶏肉の塩こうじあげ *切干大根の煮つけ *みそ汁 「けい肉の塩こうじあげ」は、新献立です。 塩こうじは、米こうじ・塩・水から作られています。昔から使われている調味料です。肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーになります。 塩こうじは、「おなかの中をきれいにする」「はだをきれいにする」などのよいはたらきもあります。 24日(月)今日の給食
4月24日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *五目どうふ *ほうれん草ともやしのいためナムル ほうれん草ともやしのいためナムルは、もやしのシャキシャキとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 21日(金)今日の給食
4月21日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *さばのたつたあげ *野菜のきんぴら *すまし汁 今日のすまし汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとり、しいたけのもどし汁も使っています。だしのうま味を味わって食べてほしいと思います。 20日(木)今日の給食
4月20日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *高野どうふと野菜のたき合わせ *小松菜のごまいため 「小松菜のごまいため」は、ごまの香ばしい香りや、小松菜のシャキシャキとした食感を味わってほしいと思います。 19日(水)今日の給食
4月19日(水)
今日の献立は、 *バターうずまきパン *牛乳 *ポークビーンズ *ツナともやしのカレーソテー 今日の給食カレンダーでは、給食の準備について紹介しました。 〇ナフキンは、せんたくをして、せいけつなものを毎日使いましょう。 〇はしとはし箱は毎日あらいましょう。 〇給食用のハンカチがあるとべんりです。 持ち物には、かならず名前を書きましょう。 「ポークビーンズ」は、じっくりと煮込んだ大豆にぶた肉と野菜のうま味がしみこんでいます。 ポークビーンズにハッピーキャロットが入っていて、子どもたちは喜んで食べていました。 |
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