京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

30日(木)今日の給食

6月30日(木)

今日の献立は,
*麦ごはん
*牛乳
*さばのたつたあげ
*切干大根の三杯酢
*すまし汁

今日の給食カレンダーでは,「かみごたえのある食べ物」について紹介しました。
<かみごたえのある食べ物>
ごぼう・れんこん・げん米・大豆・小魚・にんじん・こんにゃく・たこ・いか・りんご など
やわらかい食べ物ばかりを食べていると,かむ力が弱くなってしまいます。かみごたえのある食べ物を食べて,かむ力をつけてほしいと思います。
今日の給食の小松菜や切干大根,細切こんぶなどは,かみごたえがあります。よくかんで食べてほしいと思います。「さばのたつたあげ」は,ころものサクサクとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。
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29日(水)今日の給食

6月29日(水)

今日の献立は,
*味つけコッペパン
*牛乳
*豚肉のケチャップ煮
*はるさめスープ

毎日を元気にすごすため決まった時間にしっかり食事をとり,生活リズムを整えましょう。朝・昼・晩の三食をきちんと食べて,暑さに負けない体づくりをしましょう。
今日の「はるさめスープ」は,はるさめのつるつるとした食感を楽しみながら食べてほしいと思います。
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28日(火)今日の給食

6月28日(火)

今日の献立は,
*ごはん
*牛乳
*豚肉とゴーヤのしょうがいため
*ひじき豆
*なすのみそ汁

今日の給食カレンダーでは,夏においしい「ゴーヤ」と「なす」について紹介しました。
<ゴーヤ>
・ゴーヤは沖縄の方言です。「にがうり」・「つるれいし」ともいいます。
・夏バテをふせぐビタミンC,ビタミンB1を多くふくんでいます。
<なす>
・夏にとれる野菜であるため,「夏の実(なつのみ)」といわれ,そのあと名前が「なすび」や「なす」に変わったとされています。
・水分が多いため,体温を下げるはたらきがあります。
今日の「なすのみそ汁」には,京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使っています。
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27日(月)今日の給食

6月27日(月)

今日の献立は,
*麦ごはん
*牛乳
*豚肉と野菜の煮つけ
*ごま酢煮

7月の給食目標は,「野菜は自然の歯ブラシ」です。野菜をよくかんで食べると,野菜のせんいが歯をきれいにそうじしてくれます。
今日の「ごま酢煮」には,にんじん・キャベツ・きゅうり・細切こんぶを使っています。それぞれの食感を楽しみながら,よくかんで食べてほしいと思います。
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24日(金)和献立「にしんなす」「もずくのみそ汁」

6月24日(金)

今日の献立は,
*ごはん
*牛乳
*にしんなす
*もずくのみそ汁

今日の献立は,和(なごみ)献立です。
<にしんなす>
海から遠くはなれた京都では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように昔から工夫してきました。「にしんなす」もその一つです。
「なす」は脂の多い「にしん」とよく合います。このように,旬が同じで,相しょうがよい物のことを「であいもん」といいます。
<もずくのみそ汁>
もずくは,あたたかくてあさい海で育ちます。4月から6月が旬の海そうです。
おなかの調子を整える「食物せんい」が多くふくまれています。
海の香りを楽しんで食べてほしいと思います。
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23日(木)今日の給食

6月23日(木)

今日の献立は,
*麦ごはん
*牛乳
*和風カレーどうふ
*ほうれん草ともやしのごま煮

「ほうれん草ともやしのごま煮」は,もやしのシャキシャキとした食感を味わって食べてほしいと思います。
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22日(水)今日の給食

6月22日(水)

今日の献立は,
*コッペパン(国内産小麦100%)
*牛乳
*ハムサンド(具)
*チャウダー

今日の給食カレンダーでは「ハムサンド」の食べ方について紹介しました。
1.ハムサンドの具にマヨネーズをかけてまぜます。
  マヨネーズの量は自分で調整しましょう。
2.スプーンを使ってパンを開きます。パンの上を開いても,横を開いてもどちらでもよいです。
3.ハムサンドの具をはさみます。
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21日(火)今日の給食

6月21日(火)

今日の献立は,
*ごはん
*牛乳
*鶏肉のこはくあげ
*かみなりこんにゃく
*もやしの煮びたし

「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを油でいためた料理です。
こんにゃくをいためるときに「バリバリ」と,かみなりのような音がすることから,この名前がついたといわれています。
給食では,だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味つけし,最後に花かつおをくわえて作りました。
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20日(月)今日の給食

6月20日(月)

今日の献立は,
*麦ごはん
*牛乳
*肉みそいため
*切干大根の煮つけ

今日の給食カレンダーでは「八丁(はっちょう)みそ」について紹介しました。
・愛知県岡崎市で,約400年前から作られているみそです。
・どく特の「うま味」と「しぶ味」が特ちょうで,色はこい茶色です。
・たるの上にたくさん石をつみ,重しをして,こくのあるみそに仕上げます。
今日の「肉みそいため」に使っています。
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17日(金)今日の給食

6月17日(金)

今日の献立は,
*ごはん
*牛乳
*ブラウンシチュー
*野菜のソテー

今日の給食カレンダーでは「野菜のソテー」の作り方を紹介しました。
1.コーンを流水で水洗いします。
2.キャベツ・にんじんをせん切りにします。
3.にんじん・コーン・キャベツをそれぞれむします。
4.フライパンを熱し,油を入れてなじませ,にんじん・コーン・キャベツの順にくわえていため,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げます。
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行事予定
12/20 個人懇談会
12/21 個人懇談会 食育しいのみ学級
12/23 2学期終業式
12/24 冬休み〜1月9日まで

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