最新更新日:2024/05/21 | |
本日:4
昨日:123 総数:594637 |
5年 体育「走り幅跳び」今日の体育は、走り幅跳びでした。高く遠くに跳ぶために、手を大きく振り上げたり、強く踏み切ったりと工夫を考えて実践しています。 今回の記録よりも良い記録が出せるように次回もどんどんチャレンジしていきましょう。 5年生算数科 多角形の面積
11月4日(金)
三角形の面積の公式を使って、多角形の面積の求め方を考えました。 どこを底辺にして、どこを高さにしたらよいか話し合いました。 5年 学級活動
11月4日(金)
学活の学習でクラス会議をしました。 今のクラスで話し合うべき内容や課題と解決方法など、子どもたち中心で議題を決めて進めることができるようになってきました。 5年生 総合的な学習「京の食文化」
11月4日(金)
総合的な学習で「京の食文化」にはどんなものがあるのか,考えを出し合いました。 その後、どんなテーマでより深く調べていきたいか決め,グループ分けをしました。 5年生 毛筆「白雲」
10月28日(金)
5年生の教室では一転,緊張感があふれています。 書写の時間でした。 字のバランスをとるのが難しそうです。 5年体育 ベースボール
10月27日(木)
ゲームの進め方やルールを確認しながら、「ベースボール」の活動をしています。 5年体育 ベースボール
10月26日(水)
体育で「ベースボール」の学習をしています。授業の「ベースボール」は、野球のように投手はおらず、ティーの上にのせたボールを、バッターがスポンジ製のバットで打ちます。 今日は、ボールを打つ練習をしました。 5年理科「もののとけ方」理科室での実験です。今回は、水に塩を溶かしてみました。水に溶かす前と溶かした後の重さを比べたり、溶ける限界を確かめたりしました。溶ける様子を楽しみながらも実験にまじめに取り組むことができました。今後の実験も張り切っていきましょう。 5年生 スポーツ大会の練習
10月14日(金)
スポーツ大会の団体競技「綱引き」の練習をしました。 5年生 京の食文化ミュージアム見学
10月13日(木)
5年生ではくすのき学習(総合的な学習の時間)で京の食文化について学習しています。今日は、京の食文化にはどのようなものがあるかをみつけに「京の食文化ミュージアム」に見学に行きました。講師の先生から京の食文化について全般的な話を聞いた後、展示物の見学をしました。 |
|