最新更新日:2024/04/30 | |
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20日(火)今日の給食
12月20日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *ビーフシチュー *ひじきのソテー 「シチュー」は煮こみ料理のことです。 「ビーフシチュー」は、牛肉を使ったシチューです。小麦粉とバターを香ばしくいためて作った、ブラウンルーを使っています。小麦粉とバターをよくいためることで、ルーに色がつきます。 やわらかい野菜や牛肉と、ブラウンルーのコクを味わって食べてほしいと思います。 19日(月)今日の給食
12月19日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *なま節のしょうが煮 *野菜のきんぴら *すまし汁 日本では昔から一汁三菜(二菜)が食事の基本です。一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立で、いろいろな食材を使うので、栄養のバランスがよくなります。 16日(金)今日の給食
12月16日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *平天とこんにゃくの煮つけ *小松菜の煮びたし *フルーツ寒天 今日の給食カレンダーでは、「こんにゃくは体のすなはらい」という言葉について紹介しました。 こんにゃくには、「食物せんい」が多くふくまれ、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。おなかの中のいらないものを体の外に出してくれるので、「こんにゃくは体のすなはらい」といわれています。 15日(木)今日の給食
12月15日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *さばのたつたあげ *ほうれん草のごま煮 *かぶらのみそ汁 今日の給食カレンダーでは、冬においしい食べ物「かぶら」について紹介しました。 ・アブラナ科の野菜です。 ・根の部分が頭(かぶり)のように見えることから「かぶり」がなまって「かぶら」という名前がついたといわれています。 ・おなかの調子を整える食物せんいや、かぜなどの病気から体を守るビタミンCがふくまれています。 今日の「かぶらのみそ汁」は、京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 14日(水)今日の給食
12月14日(水)
今日の献立は、 *黒糖コッペパン *牛乳 *ペンネの豆乳クリーム煮 *野菜のスープ煮 「ペンネの豆乳クリーム煮」は、とり肉・たまねぎ・にんじん・ペンネを、豆乳を使った手作りのルーで煮こんでいます。ペンネはソースがよくからむ形をしています。味わいながら、形にも注目してほしいと思います。 「ペンネ」は、ペン先の形のように、ななめにカットされたショートパスタです。パスタは他にもいろいろな形の物があります。 13日(火)今日の給食
12月13日(火)
今日の献立は、 *炊きこみ五目ごはん *牛乳 *みそ汁 *みかん 今日の給食カレンダーでは、みかんについて紹介しました。 ・秋から冬が旬の果物です。 ・日本で主に食べられているみかんは、「温州(うんしゅう)みかん」とよばれる品種です。 ・かぜや病気から体を守るビタミンCを多く含んでいます。 12日(月)今日の給食
12月12日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(カレー味) *もやしのごま煮 *じゃこ 今日の給食カレンダーでは、肉じゃが(カレー味)の作り方について紹介しました。 1.たまねぎはせん切りにする。 2.じゃがいもは一口大の大きさに切り、水にさらしておく。 3.カレー粉をフライパンでいる。 4.なべを熱し、サラダ油を入れてなじませ、ぶた肉をいためる。肉の色がかわれば1.をいため、3.と料理酒・半量の三温とうとしょうゆをくわえる。 5.4.に2.をくわえていため、水をくわえて煮る。 6.ふっとうしたら、のこりの三温とうとしょうゆをくわえて煮ふくめる。 9日(金)今日の給食
12月9日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *いわしのかわり煮 *厚あげのあんかけ 今日の給食カレンダーでは、「干しいたけ」について紹介しました。 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間ほぞんができます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDもふえます。 干しいたけは、水でもどして、やわらかくしてから使います。給食では、干しいたけのもどし汁を「だし」として使っています。 8日(木)今日の給食
12月8日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *がんもどきのあんかけ *豚汁 給食の「がんもどき」は、水気をきったとうふに、とりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸め、油であげて作ります。だしのきいたあんをかけて食べます。 「がんもどき」の「がん」は鳥の名前、「もどき」は「○○のようだ」という意味で、がんという鳥の色ににていることから、「がんもどき」という名前がつきました。 給食室で心をこめて、一つ一つ丸めて作りました。中はふんわりやわらかい、手作りの味を楽しんで食べてほしいと思います。 6年生 中学校給食試食体験学習の様子
12月8日(木)
6年生が教室で配膳し、中学校給食の試食をしました。中学校給食がどのようなものかを知る機会となったようです。 |
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