最新更新日:2024/05/15 | |
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26日(火)今日の給食
4月26日(火)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *なま節とたけのこの煮つけ *かきたま汁 「なま節とたけのこの煮つけ」は,なま節を煮た煮汁で,たけのこやにんじんを煮ました。春においしいたけのこや味のしみこんだなま節のおいしさを見つけながら食べてほしいと思います。 25日(月)今日の給食
4月25日(月)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *カレー *ひじきのソテー 給食の「カレー」は,給食室でルーを手作りしています。 今日の給食
4月22日(金)
今日の献立は,ごはん,高野豆腐と野菜の炊き合わせ,ごま酢煮,牛乳,じゃこです。 給食のでは4種類の「ごはん」が出ます。 「白米」「麦ごはん」「玄米ごはん」「胚芽米ごはん」 それぞれ,食感や味のちがいを楽しむことができます。 21日(木)今日の給食
4月21日(木)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *五目どうふ *切干大根のいためナムル 「切干大根のいためナムル」は,切干大根のシャキシャキとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 20日(水)今日の給食
4月20日(水)
今日の献立は, *味つけコッペパン *牛乳 *じゃがいものクリームシチュー *ツナとキャベツのソテー 4月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。心をこめて食事のあいさつをしましょう。 「いただきます。」は,自然のめぐみや生き物の命をいただくことへの感謝の言葉です。 「ごちそうさま。」は,食事ができるようはたらいてくださったいろいろな人への感謝の言葉です。 「ツナとキャベツのソテー」のキャベツは,春が旬(しゅん)の野菜です。やわらかくあまい春キャベツを味わってほしいと思います。 給食の様子
4月20日(水)
5年生の給食の様子です。給食当番の子どもたちがてきぱきと配膳しています。 19日(火)今日の給食
4月19日(火)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *さばのたつたあげ *だいこん葉のごまいため *いものこ汁 今日の「いものこ汁」は里いも・油あげ・たまねぎ・にんじんを使っています。それぞれの食材をみんなが味わえるように,汁ものをもりつける時は,食缶の下からよくまぜて,具と汁をバランスよくもりつけるようにしましょう。 給食の様子
4月19日(火)
4年生の給食の様子です。給食当番で分担して,手際よく配膳しています。 18日(月)今日の給食
4月18日(月)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *親子煮 *ひじき豆 今日の給食カレンダーでは,「口中調味(こうちゅうちょうみ)」について紹介しました。 「口中調味」とは,ごはんとおかずを口の中に入れて,口の中で味を作る食べ方です。ゆっくりとよくかんで,口の中でまぜ合わせて食べてほしいと思います。ごはんとおかずをいっしょに食べると,いろいろな味を楽しむことができます。 「親子煮」は,だしの味とふんわりとしたたまごがごはんによく合うおかずです。 給食の様子
4月18日(月)
3年生の給食の様子です。感染防止のため,前を向いて黙食しています。 |
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