最新更新日:2024/05/21 | |
本日:88
昨日:110 総数:594598 |
今日の給食
6月1日(火)
今日の献立は, ごはん,いものこ汁,ピーマンのごまいため,アジのこはく揚げ,牛乳です。 給食委員会の人たちから,アジについて放送をしてくれました。 春から夏にかけてとれるアジ。味がよいから「アジ」と呼ばれるほど,なじみの深い魚です。 こはく揚げにすると,香ばしさがひとしおです! 今日の給食
5月28日(金)今日の給食は「ご飯」「牛乳」「プリプリ中華炒め」「豆腐と青菜のスープ」でした。
子どもたちに大人気の「プリプリ中華炒め」です。うずら卵やこんにゃく,しいたけ,タケノコなど,食感を楽しんで食べることのできる献立の1つです。5月の給食目標「みんなでなかよく楽しく食べよう」のもと,子どもたちも嬉しそうに食べていました。 今日の給食
5月27日(木)
今日の献立は, むぎごはん,豚肉と豆腐の葛煮,ほうれん草ともやしのごま煮,牛乳です。 雨で少し肌寒い中,温かい葛煮がおなかに染み入りました…。 今日の給食
5月26日(水)今日の給食は「黒糖コッペパン」「牛乳」「じゃがいものクリームシチュー」「ひじきのソテー」でした。
「じゃがいものクリームシチュー」は野菜やとり肉を手作りのルーで煮込んでいます。じっくり煮込まれた柔らかな野菜の食感を楽しみながら,おいしそうに食べていました。 今日の給食
5月25日(火)
今日は,「和(なごみ)献立」です。 ごはん,若竹汁(わかたけじる),いわしのこはく揚げ,キャベツのゴマ煮 です。 今日は,今が旬の食べ物(キャベツ,ワカメ,タケノコ)を使っています。 特に若竹汁では,いわゆる「であいもん」と言われる相性のよい食材を楽しみました。 今日の給食今日の献立は, むぎごはん,平天とこんにゃくの煮つけ,切り干し大根の三倍酢,牛乳,フルーツ寒天 です。 最初,とろとろ液状のフルーツ寒天が徐々に固まっていく姿に興味津々です。寒天の特性がよく分かりますね。 今日の給食
5月21日(金)
今日の献立は、 牛乳、ごはん、野菜のソテー、チキンカレーです。 朝からの大雨で気分も沈みがちでしたが、カレーの香りに心もうきうきと弾みだしたようです! ふと外を見ると、雨も止んできました! 5時間目の体育はできるかな? 今日の給食
5月20日(木)
今日の献立は, むぎごはん,みそ汁,小松菜と切り干しだいこんの煮びたし,サケの塩麹揚げ,牛乳です。 みそ汁の味噌は「京北みそ」だそうです。 また,塩麹につけこんだサケがごはんのおかずにぴったりでした。 今日の給食
5月19日(水)
今日の献立は, ミルクコッペパン,ほうれんそうのソテー,大豆と牛肉のトマト煮,牛乳,型チーズです。 先生のチーズは機関車でした! 今日の給食
5月18日(火)
今日の献立は, ごはん,ごま酢煮,他人煮,牛乳です。 「他人煮ってどういうこと?」 子どもたちは不思議そうにしていましたが,給食委員会からの説明を放送で聞いて, 「なるほど!」と納得していました。 |
|