京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up57
昨日:118
総数:594182
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

2学期末 大掃除!

12月23日(水)

今日の掃除は少し時間を延長して「大掃除」を行いました。
普段できないロッカーの後ろや窓ガラス等,たくさんほこりやごみがたまっているところを見つけて,一生懸命掃除をしました。

みんなのおかげで,とってもきれいになった校舎。
気持ちよく新しい年を迎えられそうです!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

12月22日(火)

今日の献立は,「ごはん」「かしわのすきやき」「ほうれんそうと白菜のゴマ煮」「牛乳」です。

ほうれんそうと白菜のゴマ煮の白菜は,昨日の白菜の吉野汁と同じように冬においしい野菜のひとつです。
かしわのすきやきも,ごはんにぴったり合いました。
画像1

今日の給食

12月21日(月)

今日の献立は,
「むぎごはん」「白菜の吉野汁」「だいこん葉のゴマ炒め」「さばの味噌煮」「牛乳」です。

冬が旬の白菜が入った吉野汁。その甘味と温かさが体を温めてくれました。
画像1

今日の給食

12月18日(金)

「ごはん」「中華コーンスープ」「牛乳」
それに「ジャーツァンドウフ」です。

ジャーツァンドウフは,中国の家庭料理で「家常豆腐」と書き,
「家庭でいつでも食べる」という意味です。

甘辛い味付けでご飯によく合いました!


画像1

今日の給食

画像1
 今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「切干大根の煮びたし」「開干さんまのからあげ」「みそ汁」でした。
 さんまを開いて内臓を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分が抜けて,うま味が増します。今日は「開干さんま」を油でカリッとあげて,骨までおいしく食べられるように調理しています。

今日の給食

画像1
 12月16日(水)の給食は「コッペパン」「牛乳」「大根のクリームシチュー」「ほうれんそうのソテー」「焼きプリン」でした。
 冬においしい食べ物の「大根」を,今日はクリームシチューにしています。ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きもあります。葉に近い部分になるほど,甘みが強くなるという特徴もあります。煮込まれた大根の食感を味わいながら,おいしくいただきました。

今日の給食

12月15日(火)

今日の献立は,「牛乳」「たきこみ五目ごはん」「みそ汁」「じゃこ」です。

今日は,乾燥野菜(にんじん,ごぼう,キャベツ)を使っています。水で戻しておいしくいただきました。
画像1

今日の給食

12月14日(月)

今日の献立は「むぎごはん」「すまし汁」「牛乳」「牛肉とひじきの炒め煮」「里芋とこんにゃくの土佐煮」です。

今日は寒い一日です。すまし汁の温かさが体にしみ入ります。
画像1

今日の給食

12月11日(金)

今日の献立は,牛乳,ごはん,ジャガイモののそぼろ煮,切り干し大根のごま煮です。

ごまのいい香りがただよい,体育終わりの子どもたちがそのいい香りに,
「おなかすいた〜」
と急いで教室に戻っていきました。
画像1

今日の給食

画像1
 12月10日(木)今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「イワシのかわり煮」「関東煮」「りんごゼリー」でした。
 「関東煮」は「おでん」と呼ばれ,日本各地で食べられます。地域によって味付けや具は様々です。今日の関東煮には,こんぶと削り節からとっただしで煮込んで,しょうゆとみりんで味付けしています。だしのうま味を味わいながら,いただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp