最新更新日:2024/04/30 | |
本日:15
昨日:164 総数:592486 |
今日の給食
3月4日(水)
今日の献立は,『全粒粉パン』『野菜のスープ煮』『豚肉のケチャップ煮』『牛乳』です。 『豚肉のケチャップ煮』は,『砂糖』『トマトケチャップ』『ウスターソース』で味付けしているので,『パン』とよくあいました。 『野菜のスープ煮』は,味付けよく大変おいしくいただけました。 今日の給食
3月3日(火)
今日は,『ひな祭り』をお祝いする『行事献立』で,『ご飯』『三つ葉のすまし汁』『三色ゼリー』『あなごの煮つけ』『ちらしずしの具』『牛乳』です。 「『ちらしずし』は,『ご飯』と『ちらしずしの具』をスプーンで混ぜて,お箸で食べます。味付けよく大変おいしかったです。 『あなごの煮つけ』は,『ちらしずし』の上にのせても,おかずとして別に食べてもいいです。子どもたちには,一人ひとりの食べ方で,楽しく食べてほしいです。 3月3日は,『ひな祭り』です。『ひな祭り』は,「子どもたちが健康で過ごせますように」と願う行事です。給食では,『ちらしずし』や『ひし餅』の形をした『三色ゼリー』を食べてお祝いをしました。 今日の給食
3月2日(月)
今日の献立は,『ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『ふりかけ(しそ)』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』は,味付けよく大変おいしかったです。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,あっさりとした味付けで,『もやし』のシャキシャキ感が食べていてとても楽しかったです。 『ふりかけ(しそ)』は,子どもたちが量を調節して,うれしそうな顔をして,ご飯にかけて食べていました, |
|