京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
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5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

今日の給食

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2月18日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐の卵とじ』『じゃこ』『ほうれん草ともう足のごま煮』『牛乳』です。
 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,『ほうれん草』と『もやし』のシャキシャキした食感や『ごま』の香りががきいていて,とてもおいしかったです。
 『高野豆腐の卵とじ』は,しっかりとした味付けで,大変おいしかったです。

今日の給食

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2月17日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と野菜の煮つけ』『小松菜と切干大根の煮びたし』『牛乳』です。
 『豚肉と野菜の煮つけ』は,味付けよく大変おいしく,『ご飯』との相性がぴったりでした。
 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,『切干大根』のシャキシャキ感が食べていて楽しく,味付けよくおいしくいただけました。子どもたちには,『出汁』も一緒に味わって食べてほしいです。

今日の給食

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2月14日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『豆乳鍋(うどん入り)』『みかん』『あじの琥珀揚げ』『牛乳』です。
 『豆乳鍋(うどん入り)』は,『鶏肉』や『白菜』『しめじ』『白ねぎ』『にんじん』などたくさんの具材が入っており,『豆乳』や『味噌』の味がきいていて,大変おいしかったです。
 『あじの琥珀揚げ』も,味付けがよくて,大変食べやすく,おいしかったです。

今日の給食

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2月13日(木)
 今日の献立は,『コッペパン』『チリコンカーン』『型チーズ』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。
 『チリコンカーン』は,味付けよく,『大豆』の甘味がきいていて,大変おいしかったです。
 『ほうれん草のソテー』は,あっさりとした味付けで,とてもおいしかったです。

今日の給食

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2月12日(水)

 今日の献立は,「むぎごはん」「はくさいのよしのじる」「さんまのかわりに」「だいこんばのいためもの」「ぎゅうにゅう」です。

 給食では,最初に減らすなど,個々に応じていますが,残さずに食べることもがんばっています。肉や魚,野菜などの食べ物は全て命あるものです。わたしたちの命は,それらの命にささえられています。たくさんの食べ物の命に感謝して,よく味わって食べたいですね。
 さて,今日の「さんまのかわり煮」は,トウバンジャンや赤みそ,米酢などを合わせてさんまをじっくり煮て作りました。よくかんで味わって食べました。上手に骨をとって食べる児童や骨も食べられたよという子もいて,魚もみんな味わって食べられました。

今日の給食

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2月10日(月)
 今日の献立は,『ご飯』『ハッシュドビーフ』『ジャーマンポテト』『牛乳』です。
 『ハッシュドビーフ』とは,『細切れにした牛肉』という意味です。薄き切った『牛肉』と『野菜』を洋風ソースで煮込んだ料理です。味付けよく大変おいしかったです。給食の『ハッシュドビーフ』の『ルー』は,給食室で手作りしています。『バター』『油』『小麦粉』を弱火でじっくり炒めて作りました。子どもたちには,手作りのおいしさを味わって食べてほしいです。

今日の給食

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2月7日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『かしわのすき焼き』『いよかん』『ほうれん草のおかか煮』『牛乳』です。

 京都では,昔から『鶏肉』の入った『すき焼き』がよく食べられてきました。『鶏肉』のことを,『かしわ』とも呼びます。子どもたちには,『かしわ』のうま味がしみこんだ『玉ねぎ』や『焼き豆腐』『えのきだけ』『九条ねぎ』『麩』を味わって食べてほしいです。今日の給食では,京都でとれた『九条ねぎ』を『かしわのすき焼き』に使っています。

今日の給食

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2月6日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『中華コーンスープ』『プルコギ』『牛乳』です。
 『プルコギ』は,『牛肉』や『ニラ』の味付けが大変よく,とてもおいしかったです。
 『中華コーンスープ』は,あっさりとした維持付で,『コーン』の甘味がよく出ていて,大変おいしかったです。

 今日の献立の『プルコギ』に使われている『ニラ』は,冬から春にかけて葉が柔らかくなります。一度植えると何回も収穫できます。『ニラ』には,疲れをとったり,風邪をひきにくくしたりするはたらきがあります。子どもたちには,『プルコギ』を食べるときに,『ニラ』の香りや味を楽しんでほしいと思います。

今日の給食

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2月5日(水)
 今日の献立は,『黒糖コッペパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『小松菜のソテー』『牛乳』です。
 『ジャガイモのクリームシチュー』の『ルー』は,本校の給食室で給食調理員さんが,『小麦粉』を『バター』でじっくりいためていて手作りしています。味付けよく大変おいしかったです。
 『小松菜のソテー』は,あっさりとした味付けで,小松菜のちゃきちゃきとした歯ごたえが楽しかったです。

今日の給食

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2月4日(火)

 今日の献立は,「ごはん」「いものこじる」「さばのたつたあげ」「おから」「ぎゅうにゅう」です。

 「おから」は,大豆から豆乳をしぼった後にできるものです。おなかの調子を整える食物せんいや体をつくるたんぱく質とカルシウムが多くふくまれています。
 おからは,切らなくても料理ができるので「きらず」ともよばれています。「来月もごえんがきれませんように」とのねがいから,京都では,月末におからを食べる習かんがあります。

 今日の「いものこ汁」には,京都の京北地いきで作られた「京北みそ」をつかっています。

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