京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up36
昨日:78
総数:592247
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

今日の給食

画像1
12月21日(金)
 今日の献立は,『胚芽米ご飯』『水菜とつみれのはりはり鍋』『ひじき豆』『牛乳』です。
 『水菜』は,京野菜の一つです。京都の九条あたりで畔に水を引き込んで育ててので『水菜』と名付けられました。『水菜』のシャキシャキとした食感を「ハリハリ」と表して,『水菜』を使った『鍋料理』を『はりはり鍋』というようになりました。
 『つみれ』は,鶏挽き肉とまぐろフレークに調味料と片栗粉を混ぜたものを一つひとつ摘み取って,釜の中に入れて,手作りで作りました。

 今日は,2学期最後の給食です。子どもたちには,給食室で給食調理員さんが,心を込めて手作りしてくださった『つみれ』で,心も体も温まってほしいです。

今日の給食

画像1
12月17日(月)
 今日の献立は,『ほうれん草と切干し大根のごま煮』『肉じゃが』『黒大豆』『麦ごはん』『牛乳』です。

 『ほうれん草と切干し大根のごま煮』は,切干し大根のコリコリとした食感と,ほうれん草のやわらかい食感に,つぶつぶのごまがアクセントとなって,美味しい一品です。

 『肉じゃが』は,甘い味付けのじゃがいもと牛肉,糸こんにゃくが美味しく,ご飯にとてもよく合う,子どもたちが大好きなおかずです。
 
 『黒大豆』は,香ばしくいくつでも食べられそうな感じで,小さな袋に入っていた数だけでは物足りない感じがするほどです。学校給食では,甘い味付けの黒大豆とカリカリの黒大豆が出てきます。どちらが好きなのか,子どもたちの人気も割れるところです。

今日の給食

画像1
12月18日(火)
 今日の献立は,『アスパラガスのおかか煮』『さばの竜田揚げ』『味噌汁』『ごはん』『牛乳』です。
 
 『アスパラのおかか煮』は,やわらかく湯がかれたアスパラガスに花鰹が和えられていて,大変美味しい一品です。

 『さばの竜田揚げ』は,生姜の風味を効かせ,油でカラッと揚げてあるため,とても美味しくご飯によく合うおかずです。

 『味噌汁』は,野菜の具がいっぱい入って,栄養満点です。
 栄養バランスをしっかり考えられた献立だと改めて感じます。

今日の給食

画像1
12月20日(木)
 今日の献立は,『フルーツ寒天』『もやしと小松菜のごま炒め』『平天とこんにゃくの煮つけ』『麦ごはん』『牛乳』です。

 『もやしと小松菜のごま炒め』は,もやしと小松菜がたくさん入っていて,食べごたえ抜群です。ごまの風味が食欲をそそり,ご飯がすすみます。

 『平天とこんにゃくの煮つけ』は,子どもに大人気のおかずの1つです。平天やウズラ卵のプリプリ感が,みんな大好きです。いつも完食するメニューです。

 『フルーツ寒天』は,桃・みかん・パイナップルなどの甘くて美味しいフルーツがたくさん入っていて子どもたちに大人気です。

 今日は,大人気のおかずをいただき,子どもたちも大満足でした。

今日の給食

画像1
12月19日(水)
 今日の献立は,『じゃがいものソテー』『大根のクリームシチュー』『味付けコッペパン』『牛乳』です。

 『じゃがいものソテー』は,さんど豆と細切りの人参とじゃがいもが一緒にソテーされていて,コリコリとした歯ごたえを楽しめる一品です。

 『大根のクリームシチュー』は,シチューに付き物のじゃがいもの替わりに大根がたくさん入っているシチューです。大根は,ビタミンCをたくさん含んでいて,風邪を予防する働きがあります。秋から冬にかけての大根は,特に甘味があって美味しいと言われています。

 早寝早起き,手洗い・うがい,寒風摩擦など,風邪予防の方法はたくさんありますが,美味しい大根料理をたくさん食べて,風邪予防をする方法も試してみたいですね。

今日の給食

画像1
12月13日(木)
 今日の献立は,『ほうれん草のおかか煮』『開き干しさんまのから揚げ』『芋のこ汁』『麦ごはん』『牛乳』です。

 『ほうれん草のおかか煮』は,軟らかく湯がいたほうれん草に,鰹の風味がよく効いた出汁で和えられ,大変美味しく子どもたちは大好きです。

 『開き干しさんまのから揚げ』は,少し塩分の効いた味でご飯によく合う一品です。

 『芋のこ汁』は,軟らかいサトイモに京北味噌がしっかり染み込み,ゴボウやシメジと共に,歯ごたえの違う野菜がいっぱいの味噌汁です。

 昔から,和食では「一汁三菜(二菜)」を尊重し,ご飯(主食)を中心に,おかずと2〜3品と汁物を組み合わせて食べられてきました。このことによって,栄養のバランスが良くなる効果があるそうです。

 今日の給食も,魚・野菜がたくさん使われ,栄養も美味しさもアップしています。昔の人たちの食生活での知恵ですね。

 いろいろな国の食べ物を知る12月の給食目標。今日は,日本の食べ物でした。

今日の給食

画像1
12月11日(火)
 今日の献立は,『炊き込み五目御飯』『味噌汁』『手巻きのり』『じゃこ』『牛乳』です。
 
 今日は,台風献立です。

 台風給食に使われる『ごぼう』『ニンジン』『キャベツ』は,乾燥野菜を使用しています。乾燥野菜は,生の野菜を切ってから,カラカラに乾燥させたもので,長い期間保管することができます。水で戻すと,生野菜とは少し味や食感が違いますが,美味しく食べることができます。
 
 今日は,『炊き込み五目御飯』『味噌汁』の中に入っています。

 いつもとは違う食感を楽しみながらいただきました。

今日の給食

画像1
12月10日(月)
 今日の献立は,『ジャーツァン豆腐』『中華コーンスープ』『麦ごはん』『牛乳』です。
 
 『ジャーツァン豆腐』は,中国,四川省の豆腐料理です。12月の給食目標は,『いろいろな国の食べ物を知ろう』という目標だけに,今月は,世界の料理がよく登場します。今日のジャーツァンは,家常と書くそうで,中国では,日常的に食べられている料理だそうです。豆腐を油で揚げて,肉や野菜などと一緒に炒めて作るそうです。

 『中華コーンスープ』は,子どもたちに人気のおかずです。中華スープに,フワフワの溶き卵が絶妙のスープです。

今日の給食

画像1
12月7日(金)
 今日の献立は,『ゴマ酢煮』『肉みそ炒め』『ごはん』『牛乳』です。

 『ゴマ酢煮』は,ゴマがたっぷり和えられていて,少し酸味の効いた味付けです。キャベツのシャキシャキとした食感に,細切り昆布のコリコリした食感と合わさって歯ごたえが楽しめます。

 『肉みそ炒め』は,軟らかく煮込んだ大豆と豚肉,ほうれん草などをニンニク風味で美味しさを引き立たせた一品です。赤味噌と八丁味噌を使った少し贅沢な味付けです。ごはんによく合うおかずで,子どもたちに人気の一品です。

今日の給食

画像1
12月6日(木)
 今日の献立は,『大根葉のおかか炒め』『ニシンの煮つけ』『京野菜の味噌汁』『麦ごはん』です。

 『大根葉のおかか炒め』は,大根版のシャキシャキとした歯ごたえが,とても心地良く,花かつおの風味が一層食欲をそそる一品です。

 『ニシンの煮つけ』は,しっかり味が染み込んだニシンは,ご飯にぴったり。昔から,京都では大みそかには『ニシンそば』を食べる習慣がありました。海の遠い京の都には,新鮮な魚が手に入りにくく,干したニシンを運んできて料理に使ってきました。ニシンには,たんぱく質やビタミンがたくさん含んでいる魚だそうです。

 今日は和み給食だったので,牛乳の替わりに『京野菜の味噌汁』がありました。甘味とコクのある白味噌仕立てで,京野菜がたっぷりの京都らしい献立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp