最新更新日:2024/05/19 | |
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今日の給食
10月5日(金)
今日の献立は,『筑前煮』『かきたま汁』『玄米ご飯』『牛乳』でした! 『筑前煮』に使われている“れんこん”は秋に美味しい食材です。秋にとれる“れんこん”は,ほかの季節のものよりやわらかく,味があっさりとしています。風邪を予防する『ビタミンC』が多く含まれています。 今日の給食
10月4日(木)
今日の献立は,『ごま酢煮』『とびうおのこはくあげ』『なめこのみそ汁』『牛乳』『むぎごはん』でした! とびうおは漢字で『飛魚』と書き,大きなひれを使って,海面近くを飛びます。九州・日本海側では『あご』と呼ばれ,『とびうお』を使ってとった出汁を『あごだし』と言います。 今日の給食では,京都産の『とびうお』が使われていました。 今日の給食
10月3日(水)
今日は運動会でした! 今日の献立は,『大豆と牛肉のトマト煮』『アスパラガスのソテー』『ミルクコッペパン』『牛乳』『かたチーズ』でした! 『大豆』は,すがたをかえる食品です。肉や魚に負けないくらい質のよいたんぱく質を含んでいるので『畑の肉』と言われています。血液や筋肉など,体をつくる働きがあります。一方で,『食物繊維』の働きもし,腸の動きを活発にし,お腹の掃除をする働きがあります。 今日の給食
10月2日(火)
今日の献立は,『和風ドライカレー』『カットコーン』『スープ』『ごはん』『牛乳』でした! 『コーン』とは,日本語で『とうもろこし』のことです。米・麦とならぶ世界三大穀物のひとつです。コーンのひげの数はつぶと同じ数です。 今日の給食
9月28日(金)
今日は,9月最後の給食でした。 今日の献立は,『鮭と大根葉の混ぜご飯の具』『ほうれん草のおかか煮』『いものこ汁』『ごはん』『牛乳』です。 今日の『いものこ汁』には,京都の京北みそが使われています! 『鮭と大根葉の混ぜご飯の具』は,『ごはん』に混ぜて食べました!! 美味しく栄養たっぷりの献立で児童も喜んで食べていましたよ!!! 今日の給食
9月27日(木)
今日の献立は,『肉みそいため』『はるさめスープ』『むぎごはん』『牛乳』です。 今日の調理のポイントは,『肉みそいため』のお豆の硬さをやわらかくすることと,お肉,ほうれん草,こんにゃくなどの具材すべてに味が均一に染み込むようにすることが重要だそうです。 とってもおいしい一品で,ごはんがすすむ味付けでした! 今日の給食
9月26日(水)
今日の献立は,『小松菜のソテー』『コーンのクリームシチュー』『牛乳』『バターうずまきパン』でした! 『コーンのクリームシチュー』は,給食室でルーから手作りされています。子どもたちは,手作りの温かいおいしさを味わいました! 今日の給食
9月25日(火)
今日の献立は,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『麻婆豆腐』『むぎごはん』『牛乳』でした! 今日の美味しい『麻婆豆腐』を作るコツを給食調理員さんにお聞きしました! 『麻婆豆腐』を作るうえで重要なのは“豆腐”の火加減だそうです。 火を通さないといけないが,煮えすぎに注意し,豆腐の食感を残したまま作ることがポイントだそうです。 いつもおいしい給食を作っていただいている調理員さんに感謝して,今日もおいしく頂きました。 今日の給食
9月21日(金)
今日の献立は,『里芋の煮つけ』『牛肉のしぐれ煮』『キャベツのすまし汁』『ごはん』『牛乳』でした! 9月24日は「中秋の名月」です。昔の暦で8月15日にあたり,この日を「十五夜」と言います。この日の月は,一年で一番美しいと言われています。 十五夜には,月に見立てたおだんごや,稲穂に見立てたススキ,そして里芋や果物を月にお供えして,秋の収穫に感謝します。 今日の給食
9月20日(木)
今日の献立は,『高野豆腐と野菜の炊き合せ』『いわしのかば焼き風』『麦ごはん』『牛乳』でした。 『かばやき』は,うなぎの口から尾まで串をさし,焼いた形が『蒲』という草の穂のように見えることから,『蒲焼き(かばやき)』と呼ばれるようになりました。 |
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