京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up27
昨日:71
総数:594366
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

今日の献立

画像1
10月22日(月)
 今日の献立は,『野菜のきんぴら』『いわしのかわりに』『豆腐のよし汁』『むぎごはん』『牛乳』でした。
 『野菜のきんぴら』に,はさんどまめ,ニンジンがたっぷり使われていて,野菜の甘みがたっぷりでとっても美味しかったです。

今日の給食

画像1
10月19日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『平天の煮つけ』『白菜の煮つけ』『牛乳』です。
 『白菜の煮つけ』の『白菜』は,これから冬にかけておいしくなる野菜です。子どもたちには,『白菜』の食感や甘い味を味わってほしいです。
 『野菜』には,目のはたらきを助け立ち,のどを強くして風邪をひきにくくしたり,お腹の中を掃除していらないものを体の外に出したりするはたらきがあります。子どもたちには,『野菜』をしっかりと食べて,体の調子をよくしてほしいです。

今日の給食

画像1
10月18日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『キャベツの吉野汁』『手巻き海苔』『ほうれん草のおかか煮』『肉味噌納豆』『牛乳』です。
 『肉味噌納豆』は,子どもたちが,皿の端に盛り付けて,皿の空いたところに,袋から出した海苔をのせて食べていました。
 『納豆』は,日本の伝統的な発酵食品です。『納豆菌』の力を借りて,『大豆』は『納豆』に変身します。給食では,子どもたちが食べやすいように『納豆』を『肉』や『タマネギ』などと一緒に炒めて,『赤味噌』や『豆板醤』でピリッと辛い味付けにしています。

今日の給食

画像1
10月17日(水)
 今日の献立は,『コッペパン』『野菜スープ』『わかさぎのから揚げ トマトソース添え』『牛乳』です。
 『わかさぎのから揚げ トマトソース添え』は,カリッとした『わかさぎ』が味わえるように『トマトソース』は横に添えて,盛り付けます。子どもたちは,『わかさぎ』に『トマトソース』を付けながら食べていました。『トマトソース』には,『オレガノ』を使っています。さわやかな香りが子どもたちの口の中を広がっていたはずです。
 『わかさぎ』は,寒い地方では氷のはった池や湖に穴をあけて,『わかさぎ釣り』をするのが有名です。骨ごと食べられる小魚なので,『カルシウム』を多く含んでいます。

今日の給食

画像1
10月16日(火)
 今日は,和(なごみ)献立で『大根葉のごま炒め』『豚肉とれんこんの煮つけ』『すましじる』『しば漬け』『ごはん』でした。
 『豚肉とれんこんの煮つけ』は新献立です!
 豚肉のうま味と一緒に旬のれんこんの歯ごたえや甘みを味わいました。
 『しば漬け』は京都の「三大つけもの」の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食のしば漬けは昔ながらの方法で,なすと赤じそを塩でつけて作られています。

今日の給食

画像1
10月15日(月)
 今日の献立は,『じゃがいものソテー』『ハッシュドビーフ』『むぎごはん』『牛乳』でした!
 『ハッシュドビーフ』のルーは給食室の給食調理員さんが,手作りで作ってくださいました。子どもたちは,手作りの美味しさをよく味わって頂きました。『むぎごはん』にかけてうれしそうに食べました。

今日の給食

画像1
10月12日(金)
 今日は,2年生と3年生の子どもたちがお弁当を持って遠足へ行っています。
 1年生,4年生,5年生,6年生は,学校で給食を食べました。
 今日の給食の献立は,『もやしの煮びたし』『じゃがいものそぼろ煮』『ごはん』『牛乳』でした。  
 『もやしの煮びたし』は,『もやし』のシャキシャキした食感を子どもたちは楽しんで食べていました。

 10月の給食目標は,“なんでも食べて丈夫な体をつくろう”です。子どもたちには,赤・黄・緑の食べ物をバランスよくとって,丈夫な体をつくってほしいです。

今日の給食

画像1
10月11日(木)
 今日の献立は,『じゃこ』『ひじきまめ』『親子煮』『むぎごはん』『牛乳』でした。
 『親子煮』は,具材の鶏肉と玉子が親子であることから『親子煮』や『親子丼』と呼ばれます。牛肉と玉子の場合は,『他人丼』と呼びます。
 今日の給食には「大豆」「油揚げ」「醤油」が使われており,どれも大豆からできる食べ物です。他にも「豆乳」や「豆腐」「きな粉」「みそ」など大豆から作られる食べ物はたくさんあります。

今日の給食

画像1
10月10日(水)
 今日の献立は,『小松菜のソテー』『ボルシチ』『黒糖コッペパン』『牛乳』でした。
 『ボルシチ』とはロシア料理で,鮮やかな深い紅色をした煮込みスープです。具材の味がしっかりあって,食べ応えのある一品でとっても美味しかったです。

今日の給食

画像1
10月9日(火)
 今日の献立は,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『五目豆腐』『麦ごはん』『牛乳』でした。
 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』のは,“酢”が使われており,さっぱりとした味付けで食べやすく美味しかったです!!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp