最新更新日:2024/05/19 | |
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今日の給食
12月7日(金)
今日の献立は,『ゴマ酢煮』『肉みそ炒め』『ごはん』『牛乳』です。 『ゴマ酢煮』は,ゴマがたっぷり和えられていて,少し酸味の効いた味付けです。キャベツのシャキシャキとした食感に,細切り昆布のコリコリした食感と合わさって歯ごたえが楽しめます。 『肉みそ炒め』は,軟らかく煮込んだ大豆と豚肉,ほうれん草などをニンニク風味で美味しさを引き立たせた一品です。赤味噌と八丁味噌を使った少し贅沢な味付けです。ごはんによく合うおかずで,子どもたちに人気の一品です。 今日の給食
12月6日(木)
今日の献立は,『大根葉のおかか炒め』『ニシンの煮つけ』『京野菜の味噌汁』『麦ごはん』です。 『大根葉のおかか炒め』は,大根版のシャキシャキとした歯ごたえが,とても心地良く,花かつおの風味が一層食欲をそそる一品です。 『ニシンの煮つけ』は,しっかり味が染み込んだニシンは,ご飯にぴったり。昔から,京都では大みそかには『ニシンそば』を食べる習慣がありました。海の遠い京の都には,新鮮な魚が手に入りにくく,干したニシンを運んできて料理に使ってきました。ニシンには,たんぱく質やビタミンがたくさん含んでいる魚だそうです。 今日は和み給食だったので,牛乳の替わりに『京野菜の味噌汁』がありました。甘味とコクのある白味噌仕立てで,京野菜がたっぷりの京都らしい献立でした。 今日の給食
12月5日(水)
今日の献立は,『スパイシーチキン』『ミネストローネ』『ミクルコッペパン』『牛乳』です。 『スパイシーチキン』は,いつものから揚げと少し違い,ニンニクの香りが食欲をそそる味付けになっています。 『ミネストローネ』は,イタリアの家庭でよく食べられている,野菜とたくさん使ったトマト味のスープのことです。毎週水曜日は,パンの給食献立です。パンに合うおかずを中心に献立が作られています。パンをスープに浸して食べると,トマトの酸味がパンの甘味をより引き立て,美味しくいただけます。 いろいろな国の食べ物を通して,いろいろな国の食べ方も知ることができますね。 今日の給食
12月4日(火)
今日の献立は,『いためなます』『揚げたま煮』『ごはん』『牛乳』です。 『いためなます』は,レンコンや打ち豆,大根などが酸味の効いたシャキシャキの歯応えを楽しむ一品でした。 『揚げたま煮』は,京野菜の1つ,九条ネギがたくさん入り,油揚げと卵でとじられたご飯によく合うおかずでした。九条ネギは,1200年前から栽培されている野菜で,南区の九条あたりで美味しいネギが採れたことからことから『九条ネギ』と呼ばれるようになったそうです。濃い緑色が特徴で,甘味が強いネギですが,切り口からトロリとした粘りが美味しさを表しているそうです。 この時期,美味しい野菜を美味しい時期に食べることができるのも,給食の素晴らしいところですね。 今日の給食
12月3日(月)
今日の献立は,『ひじきのソテー』『カレー』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ひじきのソテー』は,トウモロコシや枝豆,ニンジンなどが入った目にも鮮やかに調理されています。 学校での『カレー』は,ルウから手作りしているので,ターメリックやトウガラシなどが入れたカレー粉の他に,ローリエ,オールスパイスを使っています。また,ヨーグルトやチーズを加えてまろやかにするなど,本格的でありながら,子どもたちの口に合うよう工夫された一品です。 月曜日から『カレー』が出て,子どもたちも大喜びでした。 今日の給食
11月30日(金)
今日の献立は,『ビビンバ』『豆腐と青菜のスープ』『ごはん』『牛乳』です。 『ビビンバ』は,肉と卵と野菜ナムルをご飯に混ぜて食べます。子どもたちに人気メニューの1つです。 『豆腐と青菜のスープ』は,さっぱり味のスープがビビンバの味が広がる口ををスッキリさせてくれる一品でした。 今日もほとんど残菜も残らず,美味しくいただきました。 今日の給食
11月29日(木)
今日の献立は,『がんもどきのあんかけ』『ぶたじる』『麦ごはん』『牛乳』です。 『がんもどきのあんかけ』は,水を切った豆腐に,鶏ひき肉・おから・ニンジン・シイタケ・枝豆を混ぜ合わせてから丸め,油で揚げます。給食室で,1つ1つ丸めています。出汁のきいた『あん』を欠けていただきます。手作りの味を楽しめました。 『ぶたじる』は,信州味噌と赤味噌を使ったコクのある汁に,豚肉と大根・ニンジンなどの根菜を入れたもので,とても美味しくホッとする一品でした。大根やニンジンがとても細長く切られていて,口の中で溶けるようでした。 今日の給食
11月28日(水)
今日の献立は,『豚肉のケチャップ煮』『ソーセージと野菜のスープ煮』『黒糖コッペパン』『牛乳』です。 『豚肉のケチャップ煮』は,ゴロゴロとジャガイモが入っていて,豚肉と一緒にケチャップで味付けされています。ジャガイモは,大地のリンゴと呼ばれるほど,ビタミンCが多く含まれているそうです。 『ソーセージと野菜のスープ煮』は,具だくさんの野菜と共に,少し太めで一口大に切られたソーセージが一緒に煮込まれ,スープと野菜とソーセージの味が楽しめるおかずとなっています。少し肌寒いこの時期にぴったりのスープで,美味しくいただきました。 今日の給食
11月27日(火)
今日の献立は,『ふろふき大根(柚子味噌)』『鶏飯の具』『キャベツのよしの汁』『ごはん』『牛乳』です。 『ふろふき大根(柚子味噌)』は,うっすらと昆布出汁で煮込まれ軟らかく煮込まれた大根に,柚子の風味の爽やかな香りの味噌をかけていただきます。 柚子味噌は,赤味噌に砂糖・みりん・料理酒・柚子果汁で作られていて,とても人気の味でした。 『鶏飯の具』は,ご飯に混ぜていただきます。ごぼうの風味が鶏肉によく合い,食欲をそそられます。 『キャベツのよしの汁』は,シャキシャキのキャベツに,細く切ったニンジンが色合いも良く目でも楽しめる一品でした。 今日の給食
11月26日(月)
今日の献立は,『いしわしのかわり煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『すまし汁』『麦ごはん』『牛乳』です。 『いわしのかわり煮』は,骨がホロホロと砕けるくらいまで煮込まれていて,1年生の子たちも「骨まで食べた!美味しかった!」と,嬉しそうに話していました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,しんなりとしたほうれん草やもやしがごまの香りいっぱいに味付けされていて,ご飯によく合う一品でした。 『すまし汁』は,細かくさいの目に切られた豆腐のアクセントが美味しく,『いわしのかわり煮』や『ほうれん草ともやしのごま煮』を際立たたせるために,なくてはならない一品でした。 煮魚を苦手とする子も多いようですが,七条の子たちはほとんどのクラスで完食!! 骨まで食べるくらいたくましい子がいっぱいです。 |
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