京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
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6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

今日の給食

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1月24日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『すまし汁』『紅白なます』『さわらの竜田揚げ』『牛乳』です。
 『さわらの竜田揚げ』は,『さわら』を『醤油』『酒』『生姜』の調味料につけ,油でカリッと揚げました。
 子どもたちには,サクサクとした食感を楽しんで,食べてほしいです。

 『お正月料理』の『紅白なます』は,『大根』の『白色』と『にんじん』の『赤色』で,『紅白の水引』を表しています。『紅白の水引』は,お祝いのときや贈り物をするときに使われます。『根菜』である『大根』や『にんじん』のように,「地(ち)に足を付けて,穏やかに暮らせますように」という願いが込められています。

今日の給食

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1月23日(水)
 今日の献立は,『味付けコッペパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『野菜のホットマリネ』『牛乳』です。
 子どもたちが,『野菜のホットマリネ』を食べるときには,キャベツの黄緑色やニンジンのオレンジ色など,鮮やかな色どりを楽しんで食べてほしいです。

 学校給食は,『ご飯を炊く人』『パンを焼く人』『野菜を育てる人』「材料を運ぶ人」『献立を考える人』『給食を作る人』『給食当番の人』など,たくさんの人のはたらきで作られています。
 子どもたちが,給食を食べるときには,学校給食に関わってくださっているたくさんの人々に感謝して食べてほしいです。

今日の給食

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1月22日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『あげ玉煮』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。
 今日の給食の『あげ玉煮』に使われている『三つ葉』は,一本の茎に葉が三枚ずつつくことから『三つ葉』と呼ばれています。葉や茎を食べる野菜で,さわやかな香りが特徴です。体の調子を整えるはたらきがあります。
 子どもたちには,『三つ葉』の『色どり』や『香り』を楽しんで食べてほしいです。

今日の給食

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1月21日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『チキンカレー』『野菜のソテー』『牛乳』です。
 『チキンカレー』は,子どもたちの人気メニューです。給食を食べている子どもたちは,「おいしい!」「おいしい!」と言って,うれしそうに食べていました。

 今日の給食に使われている『フルーツチャツネ』は,果物に『胡椒(こしょう)』や『生姜(しょうが)』などの『スパイス』を加えて,煮込んだ調味料のことです。『カレー』に入れて煮込むと,果物の甘酸っぱい味が『うま味』となり,おいしくなります。

今日の給食

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1月18日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『キャベツのかき玉汁』『なま節と厚揚げの煮つけ』『牛乳』です。
 『なま節と厚揚げの煮つけ』は,『かつお』を茹でたり,蒸したり,燻したりして作られた『なま節』を『厚揚げ』と煮ています。味付けよく大変おいしくいただけました。

 『かつお』は,全長40cmほどの大きさの魚です。身がかたいという意味から『かた魚』と言われ,『かつお』という名前になったそうです。

今日の給食

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1月17日(木)
 今日は,『和(なごみ)献立』で,『麦ご飯』『京風味噌汁』『ごまめ』『煮しめ』です。

 『正月料理』として,お正月には,一年の始まりを祝い,健康を願って『おせち料理』を食べます。
 『煮しめ』は,具材を一つの鍋で煮て作ることから,「みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。
 『ごまめ』は,『田作り』ともいいます。昔は,『素干し』を肥料としてまくと,米がたくさんとれたことから『豊作』の願いが込められています。

 今日の給食の献立の『京風味噌汁』には,『春の七草』の一つで,香りのよい野菜の『せり』が使われています。

今日の給食

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1月16日(水)
 今日の献立は,『ほうれん草の炒め物』『ソース焼きそば』『小型コッペパン』『牛乳』です。

 『ほうれん草の炒め物』は,炒めただけとは思えないくらい,どの野菜も軟らかく,旬の野菜の味を感じました。

 『ソース焼きそば』は,中華乾麺を使ったもので,キャベツやタマネギなどの野菜と豚肉を一緒にソースで味付けしてあります。

 ソース味の焼きそばは,どの子も大好きです。
 おかわりをいっぱいして,食缶はあっと言う間に空っぽでした。

今日の給食

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1月15日(月)
 今日の献立は,『カレーピラフ』『トマトスープ』『じゃこ』『牛乳』です。
 学校給食では,台風などの災害で給食を中止しなくてはいけなくなったときに,食材が無駄にならないように,長く保管できる食材を給食室に備えています。今日の給食は,急所0区室で保管しておいた『お米』や『缶詰』などの食材を使って作りました。

 今から24年前の1月17日に,阪神淡路大震災が起きて,大きな被害が出ました。いつ来るかわからない災害に備えておくことや,助け合うボランティアの大切さをみんなで考える日として,毎年1月17日を『防災とボランティアの日』として制定されています。

今日の給食

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1月11日(金)

 今日の給食は,『ごはん』,『さんまのやさいあんかけ』,『こまつなときりぼしだいこんのにびたし』『ぎゅうにゅう』です。
 
 『さんまの野菜あんかけ』は,新献立です。さんまのからあげは,下味をつけたさんまに,米粉とかたくり粉の衣をつけて油でカラッとあげてあります。野菜あんは,だし汁で野菜を煮,とろみをつけて,しょうがの香りをきかせてあります。野菜のあま味がつまっていて,さんまの香ばしさとよく合ます。

今日の給食

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1月10日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『黒豆』『サケと大根葉の混ぜご飯の具』『牛乳』です。
 今日の給食では,『麦ご飯』に『サケと大根葉の混ぜご飯の具』を混ぜて,『混ぜご飯』を子どもたちが作ります。子どもたちはみんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,うれしそうに食べていました。
 『味噌汁』も,『ジャガイモ』や『タマネギ』『油揚げ』が入っていて,大変おいしくいただけました。

 お正月料理の『黒豆』には,1年中「まめ(真面目)に働き,『まめ(健康)』に暮らせるようにという意味が込められています。昔は,『砂糖』が手に入り難くて,甘い味付けはご馳走だったそうです。
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