最新更新日:2024/05/19 | |
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今日の給食
2月25日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『五目豆腐』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,味付けよく大変おいしくいただけました。また,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,あっさりとした味付けで,『もやし』のシャキシャキ感がとても楽しかったです。 今日の給食
2月22日(金)
今日の献立は,『ご飯』『豆乳鍋(うどん入り)』『わかさぎの琥珀揚げ』『牛乳』です。 今日の給食は,うどんやいろいろな具材の入った『豆乳鍋』です。子どもたちには,『豆乳鍋』のまろやかな味を楽しんでほしいです。 『豆乳鍋』の食材である『うどん』は,今から約1300年前に中国から伝わったと言われています。その頃は,小麦粉を加工して作ったあん入りの団子のことを『こんとん』と呼んでいました。やがて,この『こんとん』は,温かい汁に入れて食べられるようになり,『温とん』→『うんとん』→『うどん』に名前が変わったそうです。 今日の給食
2月21日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『芋の子汁』『ごま酢煮』『平天の煮つけ』『牛乳』です。 『芋の子汁』に使っている『京北味噌』は,京都市右京区で作られた『地産地消』の食材です。 給食に登場する『いも類』は,ねっとりとした食感が特徴の『里芋』(今日の『芋の子汁』に使っています)や肉じゃがやカレーなどいろいろな料理に使う『じゃがいも』,甘味が強くお菓子作りによく使う『さつまいも』などがあります。 今日の献立
2月20日(水)
今日の献立は,『小松菜のソテー』『コーンのクリームシチュー』『バターうずまきパン』『牛乳』でした! 『バターうずまきパン』はたっぷりバターが使われており,とてもいい香りのふわふわパンです。 今日の給食
2月19日(火)
今日の献立は,『ご飯』『中華コーンスープ』『プルコギ』『牛乳』です。 今日の給食の『プルコギ』には,食材として『にら』を使っています。『にら』は,冬から春にかけて葉が柔らかくおいしくなります。一度植えると,何回も収穫できます。『カロテン』や『ビタミンC』を含み,風邪を予防する働きがあります。 子どもたちが,『プルコギ』を食べるときには,『にら』の香りや味を楽しんで食べてほしいです。 今日の給食
2月18日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『ジャガイモのそぼろ煮』『ひじき豆』『牛乳』です。 『ジャガイモのそぼろ煮』の食材の『いも』には,『ビタミンC』が含まれています。特に,『ジャガイモ』や『サツマイモ』に多いです。『ビタミンC』には,風邪を予防する働きがあります。『いも』は,煮たり,焼いたりしても『ビタミンC』の量が減りにくいです。 今日の給食
2月15日(金)
今日の献立は,『ご飯』『すまし汁』『金時豆の甘煮』『サンマのかわり煮』『牛乳』です。 『サンマのかわり煮』は,味付けよく,大変おいしくいただけました。『ご飯』のおかずに最適でした。 『すまし汁』は,あっさりとした味付けで,いろいろな具が入っていて,大変おいしかったです。 『金時豆の甘煮』は,『金時豆』をふっくらやわらかく煮ました。子どもたちには,『金時豆の甘煮』のやさしい甘さを味わってほしいです。 今日の給食
2月14日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『高野豆腐の卵とじ』『大根葉のごま炒め』『牛乳』です。 『大根葉のごま炒め』は,『大根葉』のシャキシャキとした食感や『ごま』の香ばしさを子どもたちには味わって食べてほしいです。 七条小学校では,「いただきます」は,動物や植物の命ひ「ありがとう」を伝えるあいさつであったり,「ごちそうさま」は,食べるまでにかかわった人に「ありがとう」を伝えるあいさつであったりすることを子どもたちに伝えて,給食を食べるときに『心を込めてあいさつをする』ことを指導しています。また,口の中に食べ物を入れたまま話すのはやめることや食事中は立ち歩かないようにして,食べ終わったら座って待つことなどの,まわりの人のことを考えて食事をする『食事のマナー』について指導しています。 今日の給食
2月13日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『ポークビーンズ』『角チーズ』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『ポークビーンズ』の『ポーク(pork)』とは,日本語で『豚肉』のことです。今日は,大豆と一緒にコトコト煮込みました。子どもたちには,『豚肉』のうま味を味わってほしいです。 今日の給食
2月12日(火)
今日は『台風献立』で,『鶏ごぼうご飯』『味噌汁』『牛乳』です。 『台風献立』とは,もし万が一,台風などの自然災害で給食物資を学校に搬送できない場合に備えて,学校給食用の物資を給食室で備蓄しています。その物資を使って,学校給食を実施します。今日は,自然災害などはありませんでしたが,その物資を使って,給食を実施しました。 今日は給食室で『ご飯』を炊きました。その作り方を紹介します。 1.お米を水に付け,乾燥野菜を水でもどします。 2.野菜を炒め,調味料・チキンささみ・お米を大鍋に入れます。 3.火加減に気をつけて炊きます。 4.火を消して,ふたをしたままむらします。 蒸らし終わったら,おいしい『鶏ごぼうご飯』の出来上がりです。 |
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