京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/04
本日:count up42
昨日:37
総数:592955
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月7日(火)〜 個人懇談会です。よろしくお願いします。※個人懇談会は,自転車で来校していただいて結構です。(安全上敷地内は必ず自転車を降りて押してお入りください。)

今日の給食

画像1
3月12日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『キャベツの吉野汁』『里芋とこんにゃくの土佐煮』『おからそぼろ丼の具』『牛乳』です。
 『キャベツの吉野汁』や『里芋とこんにゃくの土佐煮』は,味付けよく大変おいしかったです。
 『おからそぼろ丼の具』を『ご飯』にのせて,『おからそぼろ丼』にして食べました。『おからそぼろ丼』は,具だくさんの『キャベツの吉野汁』と大変よく合い,とてもおいしかったです。

 昔は,『いも』といえば山でとれる『山芋』のことでした。『山芋』と里でとれる『いも』を分けて呼ぶために,里でとれる『いも』を『里芋』と呼ぶようになったそうです。

今日の給食

画像1
3月11日(月)
 今日の献立は,『切干し大根のごま煮』『鶏肉の甘辛煮』『赤だし』『麦ごはん』『牛乳』です。

 『切干し大根のごま煮』は,切干し大根と大根葉がごまと一緒に煮込まれていて,香りと歯応えを楽しめるものでした。

 『鶏肉の甘辛煮』は,とろっとした甘辛のたれが,ご飯によく合う子どもたちに人気の一品で,みんな完食。ほとんど残りませんでした。

 学校給食を通して,日本型の食生活の良さを伝えています。
 昔から日本で食べられてきた食べ物を見直すと,より先人の工夫が学べます。
 体に良いとされるいろいろな食べ物の頭文字を並べた『まごはやさしい』を合言葉に,伝統食を取り入れることで,栄養がさらに増すそうです。

 さて,どんな食材の頭文字を並べたものでしょうか。
 今日の食卓での話題にしてみてください。 

今日の給食

画像1
3月8日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『味噌汁』『トンカツ』『野菜のソテー』『牛乳』です。
 今日の『味噌汁』には,京都で作られた『京北味噌』を使っています。味付けよく大変おいしかったです。
 今日は,6年生の卒業をお祝いした『行事献立』です。給食調理員さんが6年生の卒業のお祝いに,1枚ずつ心を込めて『トンカツ』を作ってくださいました。
 6年生は,小学校に入学してから卒業するまでに,約1180回の給食を食べてきました。心も体も大きく成長したと思います。中学生になっても,食べることを大切にしてほしいです。

今日の給食

画像1
3月7日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『あげ玉煮』『ほうれん草の煮びたし』『牛乳』です。
 『あげ玉煮』は,具として入っている『油揚げ』『タマネギ』『卵』がとても相性よく,甘い味付けで大変おいしかったです。
 『ほうれん草の煮びたし』は,『削り節』の出汁がきいていて,『えのきだけ』と『ほうれん草』の歯ごたえが楽しく,とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1
3月6日(水都)
 今日の献立は,『ミルクコッペパン』『チリコンカーン』『小松菜のソテー』『牛乳』です。
 『チリコンカーン』は,味付けよく大変おいしかったです。
 『小松菜のソテー』は,あっさりとした味付けで,小松菜のシャキシャキ感が楽しかったです。

 この1年間で給食に登場した世界の料理は,中国の『春巻』『ジャーツァントウフ』,韓国・朝鮮の『プルコギ』『ビビンバ』,アメリカの『チリコンカーン』,ウクライナの『ボルシチ』,イタリアの『ミネストローネ』,インドの『カレー』などです。このほかにも,いろいろな世界の料理が登場しました。
 子どもたちには,給食で食べる中で,日本の料理との違いを感じとってほしいです。

今日の給食

画像1
3月5日(火)
 今日の献立は,『炊き込み五目ご飯』『味噌汁』『じゃこ』『牛乳』です。
 『炊き込み五目ご飯』には,『まぐろフレーク』『たけのこ』『にんじん』『しいたけ』『ごぼう』などの具が,たくさん入っていて,味付けよく大変食べやすかったです。
 『味噌汁』は,『信州味噌』と『赤味噌』の合わせ味噌で,具は『きりふ』『キャベツ』『油揚げ』が入っていて,とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1
3月4日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『サバの生姜煮』『厚揚げの野菜あんかけ』『牛乳』です。
 『サバの生姜煮』は,味付けよく大変おいしくいただけました。『ご飯』との相性は,抜群でした。
 子どもたちが,『厚揚げの野菜あんかけ』を食べるときは,出汁のしみ込んだ『厚揚げ』と『野菜あんかけ』が合わさった味を楽しんでほしいです。

今日の給食

画像1
3月1日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『ちゃんぽん』『ひじきの煮つけ』『牛乳』です。
 『ちゃんぽん』とは,いろいろなものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には,『豚肉』や『かまぼこ』『野菜』など,たくさんの具が入っています。味付けよく大変おいしかったです。

今日の給食

画像1
2月28日(木)
 今日は『ひな祭り』の行事献立で,『ご飯』『三つ葉のすまし汁』『サバそぼろ』『ちらし寿司の具』『三色ゼリー』『牛乳』です。
 『ちらし寿司』は,『ご飯』と『ちらし寿司の具』をスプーンで混ぜて,『サバそぼろ』をその上にのせて,『おはし』で食べます。京都の丹波地方では,『ちらし寿司』に『サバそぼろ』をのせて食べられているそうです。
 三月三日の『ひな祭り』は,「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色鮮やかな『ちらし寿司』とひし餅の形をした『三色ゼリー』を食べてお祝いします。

今日の給食

画像1
2月27日(水)
 今日の献立は,『ソーセージと野菜のケチャップ炒め』『スープ』『あじつけコッペパン』『牛乳』です。

 『ソーセージと野菜のケチャップ炒め』は,じゃがいもやキャベツなどの野菜炒めの中に,輪切りにしたチキンフランクフルトがたくさん入っていて,どこを食べてもフランクフルトのコクが広がり,ケチャップ味と混ざって美味しい一品です。
 
 『スープ』は,あっさりした味付けで,モヤシやタマネギ,人参がたっぷり入ったシンプルなスープです。

 パンに合わせて食べると,いろいろな風味が増し,大変美味しい献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp