京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up47
昨日:164
総数:592518
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

今日の給食

画像1
1月31日(水)
 今日の献立は,『ミルクコッペパン』『豆乳のクリームシチュー』『野菜のソテー』『牛乳』です。

 「豆乳のクリームシチュー」は,豆乳のやさしい甘味がありおいしかったです。
 「野菜のソテー」は,キャベツと玉ねぎが柔らかく,コーンとの相性ばっちりでおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月30日(火)
 今日の献立は,『ごはん』『豚肉とこんにゃくの炒め煮』『雑煮風味噌汁(ふわふわ団子入り)』『黒豆』『牛乳』です。『正月料理』として『黒豆』と『雑煮風味噌汁』が入っています。

 『豚肉とこんにゃくの炒め煮』は,しっかりとした味付けで,『ごはん』との相性がよくおいしかったです。
 『黒豆』は,一年中『まめ(健康)に暮らせますように』という願いがこめられています。甘く柔らかいとてもおいしい『黒豆』でした。
 『雑煮風味噌汁(ふわふわ団子入り)』は,一年の無事を願って食べられます。給食の『雑煮風味噌汁』には,『お餅』の代わりに調理員さん手作りの『ふわふわ団子』が入っています。寒いからだを温めながら無事を願っていただきました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月29日(月)
 今日の献立は,『麦ごはん』『ひらてんの煮つけ』『揚げ里芋のあんかけ』『牛乳』です。

 『ひらてんの煮つけ』は,ニンジンやタケノコが柔らかく煮られ,味が全体的にしみ込んでいておいしかったです。
 『揚げ里芋のあんかけ』は,かつおぶしの風味がきいた,とりひき肉入りのあんをカリッと揚げた里芋にかけていただきました。出汁がおいしく,里芋がとても香ばしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月26日(金)
 今日は,「和(なごみ)献立」で,『胚芽米ごはん』『煮しめ』『ごまめ』『味噌汁』です。
 今月の和献立は,「正月料理」がテーマとなっています。
 
 「煮しめ」は,具材を一つの鍋で煮て作ることから,「家族が仲良く暮らせるように」という願いがこめられており,具材にしっかり味がしみ込んでいて出汁までおいしかったです。
 「ごまめ」は,「田作り」ともいい,「豊作」の願いがこめられており,ちょうど良い苦みがおいしかったです。
 「味噌汁」は,冬が旬な野菜の「せり」が入っており,温かくおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月25日(木)
 今日の献立は,『麦ごはん』『牛丼の具』『芋ぜんざい』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。
 「牛丼の具」は,ごはんにのせておいしくいただきました。ツユがごはんに絡んでおいしかったです。
 「芋ぜんざい」は,お餅の代わりにさつまいもが入っており,甘くて優しい味でおいしかったです。
 「小松菜とひじきの炒め物」は,小松菜の食感とひじきがかみ合って,おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月24日(水)
 今日の献立は,『全粒粉パン』『ボルシチ』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。
 『ボルシチ』は,ウクライナの料理で,世界三大スープの一つです。今日のような寒い日には,温かいスープがとても染みました。おいしかったです。
 『ほうれん草のソテー』は,コーンの歯ごたえがよく,ほうれん草との相性ばっちりでおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月23日(火)
 今日の献立は,『ごはん』『肉片湯(ローペンタン)』『サンマのカレー揚げ』『牛乳』です。
 「肉片湯(ローペンタン)」は,肉や野菜を使った具だくさんの中国のスープで,豚肉に片栗粉がついているのでつるんとした食感になっていました。ゴマ油の風味がし,具がとても多く満足感たっぷりでおいしかったです。
 「サンマのカレー揚げ」は,サンマの脂にカレー味が重なってとてもおいしく,ごはんがよくすすみました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月22日(月)
 今日の献立は,『麦ごはん』『あげたま煮』『ほうれん草の煮びたし』『牛乳』です。
 「あげたま煮」は,人参や玉ねぎが柔らかく,「三つ葉」の香りが食欲をそそりおいしくいただきました。
 「ほうれん草の煮びたし」は,「えのきだけ」のとろみがほうれん草とかみ合い,おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月19日(金)
 今日の献立は,『鰆の竜田揚げ』『紅白なます』『すまし汁』『ごはん』『牛乳』です。

 「鰆」は,今が旬の魚です。今日は,竜田揚げにしていただきました。竜田揚げは,子どもたちが食べやすい献立です。カラッと揚がっていておいしかったです。
 「紅白なます」は,おせち料理の一品です。ニンジンの赤とダイコンの白でめでたさを表しています。さっぱりとした味付けでした。
 「すまし汁」は,ホウレンソウとシイタケと豆腐が入っていました。あっさりとしていておいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 

今日の献立

画像1
1月18日(木)
 今日の献立は,『麦ごはん』『高野豆腐のたまごとじ』『もやしの煮びたし』『じゃこ』『牛乳』です。
 「高野豆腐のたまごとじ」は,高野豆腐やシメジだけでなく,出汁がとてもおいしく味付けされていました。
 「もやしの煮びたし」は,油揚げなどと一緒に煮られ,味がしっかりしゃきしゃきおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp