京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up13
昨日:127
総数:593889
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会,ありがとうございました!

今日の給食

画像1
2月28日(水)
 今日の献立は,『コーンのクリームシチュー』『ほうれん草のソテー』『バターうずまきパン』『牛乳』です。
 
 『コーンのクリームシチュー』は,コーンが甘くておいしかったです。『ほうれんそうのソテー』は,少しの塩味でほうれん草の甘さが引き立っていました。『バターうずまきパン』は,子どもたちが大好きなパンの一つです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
2月27日(火)
 今日の献立は,『ごはん』『鶏肉の甘辛煮』『ゴマ酢煮』『呉汁』『牛乳』です。

 『鶏肉の甘辛煮』は,甘味の方が強くて食べやすくとてもおいしいごはんのおかずでした。
 『ゴマ酢煮』は,酸っぱ過ぎずさっぱりしていて,細切り昆布がおいしかったです。
 『呉汁』は,新献立として本日初登場した給食です。大豆を水に浸し,すりつぶしたものを『呉』といい,それをみそ汁に入れたもの『呉汁』といいます。『呉』を使わずに『おから』を使っている地域もあり,今日は『おからパウダー』が使われていました。見た目は普通のみそ汁と変わらないのですが,新しい味と食感がとてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
2月26日(月)
 今日の献立は,『五目豆腐』『ほうれん草ともやしのいためナムル』『麦ごはん』『牛乳』『じゃこ』でした。

 『五目豆腐』は,具がたっぷりと入っています。ニンジンとエダマメなどの色合いがきれいです。
 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,シャキシャキとした歯ごたえがおいしいです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
2月23日(金)
 今日の献立は,『ごはん』『さんまの生姜煮』『キャベツの吉野汁』『大根葉のゴマ炒め』『牛乳』です。

 「さんまの生姜煮」は,さんまと一緒に生姜を食べた時の風味がおいしく,また骨が柔らかくて食べやすかったです。
 「キャベツの吉野汁」は,薄めの優しい味で野菜がたっぷり入っていたのでおいしかったです。
 「大根葉のゴマ炒め」は,シャキシャキとした食感でおいしく,噛む回数が自然と増えた気がします。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
2月22日(木)
 今日の献立は,『麦ごはん』『プルコギ』『中華コーンスープ』『牛乳』です。

 『プルコギ』は,ニラの香りや味がほどよく,ニンニクとの相性もばっちりでごはんがとてもよくすすみおいしかったです。
 『中華コーンスープ』は,コーンの食感ととき卵が最高においしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
2月21日(水)
 今日の献立は,『コッペパン』『ポークビーンズ』『きのことほうれん草のガーリックソテー』『牛乳』です。

 『ポークビーンズ』は,豚肉と大豆がトマト味で煮込まれ,味がしみだしておいしかったです。
 『きのことほうれん草のガーリックソテー』は,にんにくの香りがとても食欲をそそり,イタリアンな感じでとてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
2月20日(火)
 今日は和〈なごみ〉給食です。
 献立は,『白天の煮つけ』『おから』『すまし汁』『すぐき』『ごはん』です。 

 『白天の煮つけ』は,白い平天をニンジン・タケノコ・サンド豆と煮つけています。和食では,彩りを大切にしますが,この献立では,白がきれいに見えるようにしています。
 『おから』は,食物繊維が豊富な献立です。
 『すまし汁』は,かつおの出汁がとてもおいしかったです。
 『すぐき』は,上賀茂でつけられる伝統の漬物です。食べなれていない児童には,とてもすっぱかったようです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
2月19日(月)
 今日の献立は,『麦ごはん』『鶏肉と野菜の煮つけ』『小松菜と湯葉の煮びたし』『かみなりこんにゃく』『牛乳』です。

 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,じゃがいも人参玉ねぎがほどよい柔らかさまで煮られ,野菜が多く入っているのにごはんがすすみました。
 『小松菜と湯葉の煮びたし』は,ダシのうまみが湯葉と小松菜にしっかりついていてとてもおいしかったです。
 『かみなりこんにゃく』は,食べやすくぷりぷりの食感でとてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
2月16日(金)
 今日の献立は,『炊き込み五目御飯(鳥ごぼう)』『みそしる』『牛乳』と,台風献立です。

 『炊き込み五目御飯(鳥ごぼう)』は,おこげが香ばしくタケノコやごぼうの食感をおいしくいただきました。
 『みそしる』は,あつあつで優しい味をあじわいました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
2月15日(木)
 今日の献立は,『麦ごはん』『ハッシュドビーフ』『小松菜のソテー』『牛乳』です。

 『ハッシュドビーフ』は,牛肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトが手作りのブラウンルーで煮られ,とてもよい香りで食欲がすすみ,ご飯にかけておいしくいただきました。
 『小松菜のソテー』は,コーンの食感と小松菜がマッチしてとてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/22 卒業式
3/23 修了式

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp