京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
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個人懇談会,ありがとうございました!

今日の給食

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10月31日(火)
 今日の献立は,『すき焼き風煮』『コロコロあげ』『ごはん』『牛乳』です。

 『すき焼き風煮』は,甘辛い味付けで,麩にもしっかり味がしみていて,ごはんによくあいました。
 『コロコロあげ』は新献立です。打ち豆(大豆を水につけて,やわらかくし,平たくつぶして乾燥させたもの)・ミックスビーンズ・サツマイモを油であげて甘辛いたれをからめたものです。豆が入った大学いものようで,おしいかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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10月30日(月)
 今日の献立は,『麦ごはん』『ぶた肉と豆腐のくずに』『ほうれん草とじゃこの炒めもの』『黒大豆』『牛乳』でした。
 
 今日の『ぶた肉と豆腐のくず煮』は片栗粉でとろみがついており,生姜が効いていて体がとても温まりました。急に寒くなってきたので,子どもたちには体調に気を付けて欲しいと思います。
 本日もごちそうさまでした。
 

今日の給食

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10月27日(金)
 今日の献立は,『カレーあんかけごはんの具』『春巻き』『ごはん』『牛乳』です。

 あんかけごはんの具をご飯にかけて,どんぶりにして食べます。カレーライスではなく,和風のカレーごはんという感じです。だしとカレーの風味がマッチしていて,ごはんが進みます。

 春巻きは,給食調理員さんの手作り春巻きです。マグロフレーク,細切りタケノコ,しいたけ,はるさめが入っています。給食調理員さんが1本1本ていねいに包んでくださいました。パリッとした皮が大変おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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10月25日(水)
 今日の給食の献立は,『こくとうコッペパン』,『ごぼうのソテー』,『ボルシチ』,『牛乳』です。
 秋から冬にかけてとれた「ごぼう」は,香りがよく,うまみも増しています。また,『こくとうコッペパン』と『ボルシチ』がとてもよく合い,美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

今日の給食

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10月24日(火)

 今日の給食の献立は,『ごはん』,『かやくうどん』,『ほうれん草のごまに』,『牛乳』です。
 『かやくうどん』の「かやく」は「加薬」(加える薬味)と書きます。薬味とは,料理に加えることで,味を引き立てる食材のことです。今では,うどんなどに加えられる具のことを「かやく」と言います。子どもたちにとても人気で,寒かったので温まりました。今日も,ごちそうさまでした。

今日の給食

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10月23日(月)

 今日の献立は,『炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)』,『牛乳』,『みそ汁』です。
今日は,台風21号接近に伴い台風用献立に変更されました。
『炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)』は,おこげがとても香ばしくて美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

今日の給食

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10月19日(木)

 今日の献立は,『麦ごはん』『高野豆腐と野菜の炊き合せ』『大根葉のごま炒め』『じゃこ』『牛乳』でした。

 10月の給食目標は「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。丈夫な体を作るには,栄養のバランスがとれた食事が大切です。給食は,毎日「体をつくる」食べ物,「熱や力のもとになる」食べ物,「体の調子を整える」食べ物のバランスを考えた献立となっています。

 今日も栄養バランスのとれた給食を,おいしくいただきました。ごちそうさまでした!

今日の給食

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10月18日(水)

 今日の献立は,『チーズコッペパン』『鱈のアングレス』『野菜のスープ煮』『牛乳』でした。
 『鱈のアングレス』の「アングレス」とは,「イギリス風」という意味があるそうです。油で揚げた「鱈」にトマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースを絡めて作られています。
 こってりとした濃い目の味付けが,『チーズコッペパン』によく合います。
 今日もおいしくいただきました。ごちそう様でした!

今日の給食

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10月17日(火)

 今日の献立は,『ごはん』『肉みそなっとう』『ホウレンソウのおかか煮』『キャベツのかきたま汁』『手巻きのり』『牛乳』でした。

 『肉みそなっとう』に使われている「なっとう」は,大豆に「なっとう菌」をまぜて発酵させたものです。「なっとう菌」には,血液をサラサラにする働きがあるそうです。
 なっとうのネバネバと牛肉のうま味を味わいながらいただきました。

 今日もおいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。

今日の給食

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10月16日(月)
 今日の献立は,『麦ごはん』『味噌汁』『小松菜と切干し大根の煮びたし』『鶏肉の甘辛煮』『牛乳』でした。
 
 『小松菜と切干し大根の煮びたし』は,京都で古くから食べられてきた「おばんざい」の1つです。「小松菜」「切干し大根」「人参」をだし汁と三温糖,みりん,しょうゆで煮含めて作ります。だし汁のしみ込んだやさしい味でした。
 
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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