京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
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5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

今日の給食

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3月20日(火)
 今日の献立は,『胚芽米ごはん』『カレー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。
 『カレー』は,給食調理員さんの手作りカレーで,ヨーグルトやチーズが入っていてまろやかでとてもおいしかったです。
 『ひじきのソテー』は,ひじきでたっぷり食物繊維を摂り,おいしくいただきました。

 今日が,今年度最後の給食です。今のクラス,友だち,先生と食べる最後の給食です。また,6年生にとっては,小学校で食べる本当に最後の給食です。
 それぞれのクラスで子どもたちは,楽しそうな声を響かせながら給食の時間を過ごしていました。

 今年度も,給食はとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月16日(金)
 今日の献立は卒業おめでとう献立となっており,『ごはん』『トンカツ』『野菜のソテー』『みそ汁』『牛乳』でした。

 『トンカツ』は,サクサクとした衣,ジューシーな脂,噛めばあふれ出る肉汁,デリシャスなソースと,給食調理員さんが6年生の卒業をお祝いして,一枚ずつ心をこめて作ってくれました。とてもおいしかったです。
 『野菜のソテー』は,薄味でトンカツの味を引き立たせ,おいしかったです。
 『みそ汁』は,素朴な味で温かくておいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。6年生の人は卒業までにおよそ1180回もの給食を食べてきました。これからも食べることを大切にし,感謝の気持ちを持って心も体も大きく育ってほしいです。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月15日(木)
 今日の献立は,『むぎごはん』『サバの生姜煮』『豚肉と野菜の煮つけ』『牛乳』です。
 
 「サバの生姜煮」は,よく煮込まれていて生姜のピリッとした味によくあい,おいしかったです。
 「豚肉と野菜の煮つけ」は,豚肉・厚揚げ・じゃがいも・人参・たけのこ・椎茸が煮こまれ,出汁がおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月14日(水)
 今日の献立は,『チリコンカーン』『ジャガイモのソテー』『コッペパン』『牛乳』です。
 「チリコンカーン」は,大豆をたくさん使っている献立です。大豆は,「畑の肉」と呼ばれるくらい身体を作るタンパク質を多く含む食材です。
 「ジャガイモのソテー」は,シャキシャキとした歯ごたえでおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月13日(火)
 今日の献立は,『炊き込み五目ご飯』『みそ汁』『牛乳』です。

 『炊き込み五目ご飯』は,たけのこ・椎茸・人参などが入っていておこげの部分からくる香りや味がとてもおいしかったです。
 『みそ汁』は,油揚げと切りふが入っており,シンプルでおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月12日(月)
 今日の献立は,『ジャガイモのそぼろ煮』『ダイコン葉のおかか炒め』『牛乳』『麦ごはん』でした。

 「ジャガイモのそぼろ煮」は,鶏ひき肉とタマネギのジャガイモを煮込みます。タマネギやジャガイモがトロトロになって,とてもやさしい味わいです。
 「ダイコン葉のおかか炒め」は,あまり口にしないダイコンの葉をカツオと一緒に痛めています。ダイコンの葉には,カルシウムや鉄分などの栄養がたくさん含まれています。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月9日(金)
 今日の献立は,『ごはん』『ちゃんぽん』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。

 『ちゃんぽん』は,しいたけ・豚肉・キャベツ・かまぼこ・しょうが・人参・もやしと,たくさんの食材が入っておりアツアツでとてもおいしかったです。
 『小松菜とひじきの炒め物』は,小松菜の食感とひじきの組合せが食べやすく,ひじきに含まれる食物繊維やカルシウムをおいしく摂ることができました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月8日(木)
 今日の献立は,『ごはん』『牛丼の具』『春のみそ汁』『ほうれん草のおかか煮』『さくら餅』です。

 『牛丼の具』は,お肉も玉ねぎも柔らかく,ごはんに乗せてつゆまでおいしくいただきました。
 『春のみそ汁』は,旬の食べ物である『菜の花』が入っており,ほろ苦い味を感じながらおいしくいただきました。
 『ほうれん草のおかか煮』は,おかかの風味を味わっていただきました。
 『さくら餅』は,塩漬けにしたさくらの葉と一緒に甘味と塩味が混ざり合ったおいしさを味わっていただきました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月7日(水)
 今日の献立は,『全粒粉パン』『ツナごぼうサンドの具』『スープ』『マヨネーズ』『牛乳』です。

 『ツナごぼうサンドの具』は,『マヨネーズ』と混ぜて『全粒粉パン』に挟んで食べます。ツナマヨとパンの組合せにごぼうとカレー粉がきていておいしかったです。
 『スープ』は,もやし人参玉ねぎの三種の野菜で煮込まれ,さっぱりした味でおいしかったです。
 
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月6日(火)
 今日の献立は,『ごはん』『鰆(さわら)の竜田揚げ』『すまし汁』『ほうれん草の煮びたし』『牛乳』です。

 『鰆(さわら)の竜田揚げ』は,春が旬の魚で骨の引っかかりもなくとてもおいしくいただきました。
 『すまし汁』は,豆腐やわかめ人参といったあっさりした味付けでおいしかったです。
 『ほうれん草の煮びたし』は,えのきの食感がおいしく味わっていただきました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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