最新更新日:2024/05/04 | |
本日:3
昨日:42 総数:592958 |
今日の給食
1月26日(金)
今日は,「和(なごみ)献立」で,『胚芽米ごはん』『煮しめ』『ごまめ』『味噌汁』です。 今月の和献立は,「正月料理」がテーマとなっています。 「煮しめ」は,具材を一つの鍋で煮て作ることから,「家族が仲良く暮らせるように」という願いがこめられており,具材にしっかり味がしみ込んでいて出汁までおいしかったです。 「ごまめ」は,「田作り」ともいい,「豊作」の願いがこめられており,ちょうど良い苦みがおいしかったです。 「味噌汁」は,冬が旬な野菜の「せり」が入っており,温かくおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月25日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『牛丼の具』『芋ぜんざい』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。 「牛丼の具」は,ごはんにのせておいしくいただきました。ツユがごはんに絡んでおいしかったです。 「芋ぜんざい」は,お餅の代わりにさつまいもが入っており,甘くて優しい味でおいしかったです。 「小松菜とひじきの炒め物」は,小松菜の食感とひじきがかみ合って,おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月24日(水)
今日の献立は,『全粒粉パン』『ボルシチ』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『ボルシチ』は,ウクライナの料理で,世界三大スープの一つです。今日のような寒い日には,温かいスープがとても染みました。おいしかったです。 『ほうれん草のソテー』は,コーンの歯ごたえがよく,ほうれん草との相性ばっちりでおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月23日(火)
今日の献立は,『ごはん』『肉片湯(ローペンタン)』『サンマのカレー揚げ』『牛乳』です。 「肉片湯(ローペンタン)」は,肉や野菜を使った具だくさんの中国のスープで,豚肉に片栗粉がついているのでつるんとした食感になっていました。ゴマ油の風味がし,具がとても多く満足感たっぷりでおいしかったです。 「サンマのカレー揚げ」は,サンマの脂にカレー味が重なってとてもおいしく,ごはんがよくすすみました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月22日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『あげたま煮』『ほうれん草の煮びたし』『牛乳』です。 「あげたま煮」は,人参や玉ねぎが柔らかく,「三つ葉」の香りが食欲をそそりおいしくいただきました。 「ほうれん草の煮びたし」は,「えのきだけ」のとろみがほうれん草とかみ合い,おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月19日(金)
今日の献立は,『鰆の竜田揚げ』『紅白なます』『すまし汁』『ごはん』『牛乳』です。 「鰆」は,今が旬の魚です。今日は,竜田揚げにしていただきました。竜田揚げは,子どもたちが食べやすい献立です。カラッと揚がっていておいしかったです。 「紅白なます」は,おせち料理の一品です。ニンジンの赤とダイコンの白でめでたさを表しています。さっぱりとした味付けでした。 「すまし汁」は,ホウレンソウとシイタケと豆腐が入っていました。あっさりとしていておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の献立
1月18日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『高野豆腐のたまごとじ』『もやしの煮びたし』『じゃこ』『牛乳』です。 「高野豆腐のたまごとじ」は,高野豆腐やシメジだけでなく,出汁がとてもおいしく味付けされていました。 「もやしの煮びたし」は,油揚げなどと一緒に煮られ,味がしっかりしゃきしゃきおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の献立
1月17日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『野菜のホットマリネ』『型チーズ』『牛乳』です。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,大豆とトマトの相性ばっちりでとてもおいしかったです。 「野菜のホットマリネ」は,ジャガイモが柔らかく,野菜はシャキシャキとした食感でおいしかったです。 「型チーズ」は,ライオンや電車,サッカーボールなどの型があり,子どもに人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月16日(火)
今日の献立は,『カレーピラフ』『トマトスープ』『みかん』『牛乳』と,台風献立です。 「カレーピラフ」は,子どもたちに人気のカレー風味で食べやすく,味もしっかりしていておいしかったです。 「トマトスープ」は,玉ねぎが柔らかく煮込まれていて,マカロニもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月15日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『すいとん』『鮭と大根葉のまぜごはんの具』『牛乳』です。 「すいとん」は,小麦粉と片栗粉を練って作られた団子の入った汁物で,団子の他に小松菜や人参や鶏肉,ごぼうも煮られており,ヘルシーでおいしかったです。 「鮭と大根葉のまぜごはんの具」は,大根葉の歯ごたえと鮭のうまみがとてもごはんをすすませ,おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|