京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up1
昨日:71
総数:594339
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

今日の給食

画像1
7月19日(水)
 今日の献立は,『黒糖コッペパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『野菜のソテー』『牛乳』です。
 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,『大豆』『鶏肉』『タマネギ』『ニンジン』などの食材が入っています。子どもたちには,『大豆』の甘味と『トマト』のうま味を味わってほしいです。

今日の給食

画像1
7月18日(火)
 今日の献立は,『麦ご飯』『すまし汁』『大根葉のごま炒め』『サンマのかわり煮』『牛乳』です。
 本校では,子どもたちに『よくかんで虫歯を防ごう!』と指導しています。その理由として,よくかむとだ液がたくさん出てます。だ液には,口の中をきれいにして,虫歯を防ぐはたらきがあるからです。
 今日の献立の『大根葉』は,よくかんで食べる食べ物の一つです。子どもたちには,よくかむことを意識して食べてほしいです。

今日の給食

画像1
7月14日(金)
 今日は,『和(なごみ)献立』で,『玄米ご飯』『なすの味噌汁』『とら豆の甘煮』『牛肉とごぼうの煮つけ』『牛乳』です。
 『ごぼう』は,秋から冬にとれる野菜ですが,少し早く収穫して,夏の初めごろにとれる『ごぼう』もあります。この時期の『ごぼう』は,やわらかく,香りがよいのが特徴です。
 日本では,昔からいろいろな豆を食べてきました。『とら豆』は,模様がトラに似ていることから,『とら豆』と呼ばれています。『とら豆』はやわらかく,煮えやすいので『煮豆の王様』と言われています。
 『なす』は,煮物や揚げ物,漬物など,いろいろな和食で食べられています。油との相性がよく,今日の『味噌汁』には『油揚げ』と一緒に入っています。今日の給食で食材として使った『なす』は,京都でとれたものを使っています。

今日の給食

画像1
7月13日(木)
 今日の献立は,『ハッシュドビーフ』『ジャーマンポテト』『麦ごはん』『牛乳』です。
 「ハッシュドビーフ」は,子どもたちの大人気の献立です。ごはんにかけて,もりもり食べるので,どのクラスでも食缶はすぐに空っぽになります。
 「ジャーマンポテト」は,ベーコンが入った粉ふきいもです。ベーコンの塩味が,ジャガイモにしみて,とてもおいしいです。
 
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
7月12日(水)
 今日の献立は,『コッペパン』『野菜のスープ』『かくチーズ』『わかさぎのガーリック揚げ』『牛乳』です。
 『わかさぎのガーリック揚げ』は,『わかさぎ』に,『にんにく(ガーリック)』『料理酒』『塩』『こしょう』『で下味をつけて,ころもをつけて,油で揚げました。
 子どもたちには,『にんにく(ガーリック)』の香りを楽しんで食べてほしいです。また,『わかさぎ』は,頭からしっぽまで食べられるので,『カルシウム』をたくさんとってほしいです。

今日の給食

画像1
7月11日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『かき玉汁』『伏見とうがらしのおかか煮』『豚肉の生姜炒め』『牛乳』です。
 今日の食材の『伏見とうがらし』は,京都の伏見地区で昔から作られています。形は,細長く,食感はやわらかいです。辛みが少なく,甘みがあります。

今日の給食

画像1
7月7日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『七夕そうめん』『カボチャの煮つけ』『サバの竜田揚げ』『牛乳』です。
 今日は,『七夕』の『行事献立』です。『七夕』は,年に一度だけ『織姫(おりひめ)』と『彦星(ひこぼし)』が,『天の川』で出会う日と言われています。『七夕そうめん』は,『天の川』に見立てた『そうめん』と星に見立てた『オクラ』を入れて作りました。
 『カボチャの煮つけ』は,『京のおばんざい』の一つです。『カボチャ』を三温糖・みりん・醤油で煮つけました。子どもたちには,『カボチャ』の甘味を味わって食べてほしいです。

今日の給食

画像1
7月6日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『わかめスープ』『肉味噌炒め』『牛乳』です。
 『肉味噌炒め』は,『ご飯』のおかずとしてとてもよく合い,大変おいしくいただけました。
 『わかめスープ』は,あっさりとした味付けで,とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1
7月5日(水)
 今日の献立は,『ミルクコッペパン』『チキンカレーシチュー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。
 『チキンカレーシチュー』は,甘口で口当たり,『ミルクコッペパン』と相性がよく,よく大変おいしくいただけました。カレー味は,子どもたちに大好評で,おかわり続出で,あっという間に食缶がからになりました。

今日の給食

画像1
7月4日(火)
 今日の献立は,『平天の煮つけ』『京野菜のごまみそかけ』『ごはん』『牛乳』です。
 「平天の煮つけ」は,子どもたちの大好きなメニューの一つです。甘辛く煮つけた平天がとてもおいしいです。
 「京野菜のごまみそかけ」では,賀茂なすと万願寺とうがらしのこんにゃくをさっと炒めて,ごまみそをかけていただきます。今が旬の野菜なので,とてもおいしいです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/26 3校百人一首大会
1/27 土曜学習
1/31 スチューデントシティ5年

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp