京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:106
総数:594972
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

今日の給食

画像1
10月6日(金)
 今日の献立は,『ごはん』『さばの味噌煮』『豚肉と野菜の煮つけ』『牛乳』でした。

 さばは,秋になると脂がのってとてもおいしくなる魚です。体を作るタンパク質や,骨や歯を作るカルシウム,カルシウムの働きを助けるビタミンDが多く含まれています。
 また,さばの脂には,脳や目の働きをよくする栄養も多く含まれています。
 今日の『さばの味噌煮』はこっくりした味付けで,ごはんが進みました。

 本日もごちそう様でした。

今日の給食

画像1
10月5日(木)
 今日の献立は,『麦ごはん』『かしわのすき焼き』『切干しダイコンの三杯酢』『牛乳』でした。
 給食の三杯酢には,しょうゆと酢,砂糖が入っています。甘酸っぱい味付けは,子どもたちにも食べやすく人気です。
 また,今日の『かしわのすき焼き』には,京都でとれた九条ネギが使われていました。甘味があってとてもおいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
10月4日(水)
 今日の献立は,『コッペパン』『大豆と牛肉のトマト煮』『かたチーズ』『野菜のホットマリネ』『牛乳』です。
 今日の食材の『チーズ』は,牛乳から作られます。煮とかしたり,焼いたり,粉にしてふりかけたりして,いろいろな料理に使われます。給食では,シチューやカレーなどに煮とかして使っています。体をつくる『タンパク質』や骨や歯を強くする『カルシウム』が多く含まれています。

今日の給食

画像1
10月3日(火)
 今日の献立は,『ごはん』『牛肉のしぐれ煮』『キャベツの吉野汁』『サトイモの煮つけ』『牛乳』でした。

 今年の月見(十五夜)は,明日10月4日(水)です。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。月見にはススキを飾り,だんごやサトイモなどをお供えして豊作を願います。サトイモがこの時期にとれるので,「いも名月」ともいいます。
 今日の給食では,「月見」にちなんで,『サトイモの煮つけ』が出ました。ねっとりした食感でとてもおいしくいただきました。

 本日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
9月29日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『スープ』『カットコーン』『大豆とツナのドライカレー』『牛乳』です。
 『大豆とツナのドライカレー』は,『ご飯』にのせて食べます。味付けよく大変おいしくいただけました。
 『コーン』は,日本語で『とうもろこし』のことです。『米』『麦』と並んで,世界三大穀物の一つです。『ひげ』は,『めしべ』で,粒の数と同じ数です。子どもたちが『カットコーン』を食べるときは,『コーン』の甘さとプチプチとした食感を楽しんでほしいです。

今日の給食

画像1
9月28日(木)
 今日の献立は,『トビウオのこはく揚げ』『ごま酢煮』『なめこのみそ汁』『ごはん』『牛乳』です。
 今日の給食で初めて食材として登場した「トビウオ」をこはく揚げにしました。下味に使われたショウガが効いていて,ごはんによく合いました。
 「ごま酢煮」は,キャベツ・ニンジン・キュウリの千切りが入っていて,みどり色やオレンジ色がきれいな野菜たっぷりのおかずです。
 今日の汁ものには,なめこが入っていました。つるんとした食感がよかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
9月27日(水)
 今日の献立は,『味付けコッペパン』『かわりいり卵』『アスパラのソテー』『牛乳』です。
 『かわりいり卵』は,味付けよくおいしくいただけました。また,子どもたちが『アスパラのソテー』を食べるときには,シャキシャキとした野菜の食感を味わって食べてほしいです。

 好き嫌いをしないで,何でも食べると,丈夫で健康な体をつくることができます。しかし,好き嫌いをしていると,元気がだんだん出なくなったり,病気にかかりやすくなったりします。
 本校では,子どもたちに「何でも食べて丈夫な体をつくろ!」と指導しています。

今日の給食

画像1
9月26日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『豆腐の四川風』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。
 『豆腐の四川風』は,味付けよくおいしくいただけました。また,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,さっぱりとした味付けで大変おいしくいただけました。

今日の給食

画像1
9月25日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『平天とこんにゃくの煮つけ』『フルーツ寒天』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。
 『寒天』は,『海藻』から作られています。『粉寒天』を水に溶かして加熱した後,冷えると固まる性質があります。お腹の掃除をしてくれる『食物繊維』が多く含まれています。
 今日の献立の『フルーツ寒天』は,『粉寒天』を水に溶かして加熱し,『砂糖』と『フルーツ』を加えて作りました。

今日の給食

画像1
9月22日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『芋の子汁』『かみなりこんにゃく』『豚肉とゴーヤの生姜炒め』『牛乳』です。
 夏においしい食べ物の『ゴーヤ』は,独特の苦味があることから『ニガウリ』とも呼ばれています。『ビタミンC』を多く含んでいるため,体の調子を整えたり,疲れをとったりするはたらきがあります。
 子どもたちには,栄養たっぷりの『ゴーヤ』を食べて,夏の暑さに負けない体づくりをしてほしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/26 3校百人一首大会
1/27 土曜学習
1/31 スチューデントシティ5年

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp