最新更新日:2024/05/18 | |
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今日の給食
11月24日(金)
今日の献立は, 『麦ごはん』『おから』『サバの生姜煮』『白菜の吉野汁』『牛乳』です。 「おから」は,ほくほくでひじきとちくわが入っており,食べやすくおいしかったです。 「サバの生姜煮」は,とてもよく煮られていて身が柔らかく,ごはんとの相性ばっちりでした。 「白菜の吉野汁」とは,すまし汁に水で溶いたくず粉を流し入れ,とろみをつけた汁物のことで,奈良県の吉野という所でくずがよくとれるため「吉野汁」という名前がついています。給食では,くずは取れる量が少ないので,くずの代わりに片栗粉を使用してます。体が温まりました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月22日(水)
今日の献立は,『じゃがいものクリームシチュー』『コマツナのソテー』『全粒粉パン』『牛乳』です。 「じゃがいものクリームシチュー」には,ジャガイモがたっぷり入っていて,鶏肉もやわらかく,隠し味のチーズでコクが出て,とてもおいしかったです。 「コマツナのソテー」は,コマツナのシャキシャキとした食感がよかったです。 そして,今日は初めて「全粒粉パン」が出ました。給食には,ミルクコッペパン,黒糖コッペパン,バターうずまきパンなど,いろいろな種類のパンが出ますが,今日の全粒粉パンは,ビタミンや鉄,食物繊維などが小麦粉よりも多く含まれているパンです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月21日(火)
今日の献立は,『ヒレカツ』『野菜のソテー』『みそ汁』『ごはん』『牛乳』です。 今日は,「給食感謝」のための行事献立です。 「ヒレカツ」は,給食調理員さんが一枚一枚手作りで作っています。揚げたてサクサクで,手作りソースをかけていただきます。 「野菜のソテー」は,キャベツ・コーン・ニンジンのソテーです。少しの塩加減のために野菜の甘みが引き立ちます。 「みそ汁」は,麩・タマネギ・ワカメがたっぷりと入っていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月20日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『かきたま汁』『なまぶしと厚揚げの煮つけ』『牛乳』です。 『かきたま汁』は,卵とほうれん草,人参のあつあつスープが美味しく,冷えた身体を温めてくれました。 『なまぶしと厚揚げの煮つけ』は,「かつお」を使った料理で,血液を作る鉄分が多く含まれ,「かつお」は学校給食において,「なまぶし」「花かつお」「かつおぶし」として登場し,ごはんによく合うおかずでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月17日(金)
今日の献立は,和(なごみ)献立で,『キノコごはんの具』『里芋とこんにゃくの土佐煮』『すまし汁』『柿』『ごはん』です。 キノコごはんは,秋においしいきのこ(シメジ・エノキダケ)とゴボウ,エダマメを煮た具を自分でごはんに混ぜていただきます。 里芋とこんにゃくの土佐煮は、里芋とこんにゃくを出汁で煮て,花かつおを加えています。 すまし汁は,コマツナとかまぼこ,豆腐が入っていました。 今日は,デザートに「柿」がつきました。 今日の給食は,今が旬の食材まかり。おいしい秋を満喫できました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月16日(木)
今日の献立は,『高野豆腐の卵とじ』『ほうれん草のおかかに』『牛乳』『麦ごはん』です。 高野豆腐の卵とじは,たっぷりと出汁がしみていて大変やさしい味でした。高野豆腐には,アミノ酸やレシチン,イソフラボン,大豆サポニン,ビタミンEなどの栄養がたっぷり入っています。乾物なので,常備しておいても悪くなりません。ぜひ,ご家庭でも高野豆腐をたくさんとってみてはいかがでしょうか。 ホウレンソウは今が旬の野菜です。ホウレンソウには,レバーと同じくらいの鉄分が含まれているそうです。これから,寒くなる時期。ホウレンソウをたくさん食べて,風邪に負けないようにしましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月15日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『肉団子のスープ煮』『じゃがいものピリカラ炒め』『牛乳』でした。 『肉団子のスープ煮』の肉団子は,「豚ひき肉・しょうが・玉ねぎ・片栗粉・塩・こしょう・料理酒・しょう油・水」をよく混ぜ合わせ,一つ一つ給食調理員さんが丸めて作ってくださりました。 『じゃがいものピリカラ炒め』は,シャキシャキした歯ごたえでとても美味しかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月14日(火)
今日の献立は,『豚汁』『平天とこんにゃくの煮つけ』『金時豆の甘煮』『ごはん』『牛乳』です。 今日のように寒い日には,あたたかい「豚汁」がぴったりです。 「平天とこんにゃくの煮つけ」は,子どもたちの大好物で,甘辛く煮た平天はごはんによく合います。 「金時豆の甘煮」は,甘すぎずあっさりとした甘さで箸休めにぴったりです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月13日(月)
今日の献立は,『チキンカレー』『ひじきのソテー』『麦ごはん』『牛乳』でした。 「チキンカレー」は,甘すぎず辛すぎず,子どもたちの口に合う辛さでスパイスも効いています。チキンが柔らかく煮込まれていて,子どもたちの人気No.1のメニューです。 「ひじきのソテー」は,サンドマメの緑色やトウモロコシの黄色,ニンジンのオレンジ色と彩りがきれいでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月10日(金)
今日の給食の献立は,『胚芽米ごはん』『厚揚げの野菜あんかけ』『ほうれん草ともやしのゴマ煮』『牛乳』です。 『厚揚げの野菜あんかけ』は,「あん」のおかげで長い間あたたかく,美味しくいただくことができました。厚揚げだけでなく,人参やしいたけ,玉ねぎもよく煮込まれていて美味しかったです。 『ほうれん草ともやしのゴマ煮』は,シャキシャキ感がほどよく口の中に広がり,美味しかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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