京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up14
昨日:78
総数:592225
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

今日の給食

画像1
12月22日(金)
 今日の献立は,『玄米ごはん』『かきたま汁』『ひら天とこんにゃくの煮つけ』『大根とおあげのたいたん』『牛乳』です。
 「ひら天とこんにゃくの煮つけ」は,薄味で汁まで美味しくいただくことができました。
 「かきたま汁」は,配られた後も温かくいただきました。
 「大根とおあげのたいたん」は,大根に味がしっかり染みこんでおり,みずみずしくて甘く,美味しかったです。

 今年もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月21日(木)
 今日の献立は,『麦ごはん』『ひらき干しサンマのから揚げ』『芋のこ汁』『ほうれん草のおかか煮』『牛乳』です。
 
 「ひらき干しサンマのから揚げ」は,骨ごと食べることができる柔らかさでとても美味しかったです。
 「芋のこ汁」は,東北地方で寒い時期によくみられる郷土料理で,里芋やしめじにごぼう,人参が煮込まれ,暖かくいただきました。
 「ほうれん草のおかか煮」は,冬に美味しい旬の野菜で栄養価も高く,子どもに人気なメニューで美味しかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 

今日の給食

画像1
12月20日(水)
 今日の献立は,『ダイコンのクリームシチュー』『ひじきのソテー』『黒糖コッペパン』『牛乳』『リンゴ』です。

 「ダイコンのクリームシチュー」は,冬が旬のダイコンが入っています。今日は,ハッピーキャロット(型抜きニンジンが入っているとラッキー)もあり,楽しくいただくことができました。
 「ひじきのソテー」は,食物繊維たっぷりのひじきがたくさん食べられる副菜です。
 今日は,デザートに今が旬のリンゴもついていて,冬の食材をたくさんいただき,元気な体になれそうです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月19日(火)
 今日の献立は,『ゆばあんかけ丼の具』『ごま酢煮』『九条ネギのみそ汁』『ごはん』の和献立でした。

 今日は,給食室に入った途端,出汁のいい香りがただよっていました。
 「ゆばあんかけ」は,とてもやさしい味の丼です。
 「ごま酢煮」は,いつもの材料ですが,ゆずの風味がとてもよかったです。
 「九条ネギのみそ汁」は,エノキダケ,九条ネギ,あげが入っていて,おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月18日(月)
 今日の献立は,『むぎごはん』『肉じゃが(カレー味)』『大根葉とじゃこの炒め物』『黒大豆』『牛乳』です。

 「肉じゃが(カレー味)」は,しっかり煮込まれており,玉ねぎとじゃがいもが柔らかく,カレー味でごはんがすすみ,美味しかったです。
 「大根葉とじゃこの炒め物」は,「しらす干し」という「イワシの子ども」を塩水でゆでた後に,日光に当て乾燥させたものを,大根葉と一緒に炒めて作られました。じゃこは骨ごと食べられるので,カルシウムが多く含まれており,食べやすく美味しかったです。
 「黒大豆」は,柔らかく甘味がありデザートのようでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月15日(金)
 今日の献立は,『炊き込み五目ごはん』『味噌汁』『手巻きのり』『リンゴゼリー』『牛乳』です。

 「炊き込み五目ごはん」と「味噌汁」は,台風に備えて学校で保管されていたお米や,乾燥野菜,チキンささみなどを使って作られた台風献立です。この「炊き込み五目ごはん」を「手巻きのり」に乗せて食べます。おかずがなくても美味しくいただけるぐらい味付けがしっかりされていて,とても美味しかったです。
 「リンゴゼリー」は冷たく,美味しかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月14日(木)
 今日の献立は,『サバの竜田揚げ』『シュンギクとハクサイのごま煮』『京野菜のみそ汁』『麦ごはん』『牛乳』です。
 
 「京野菜のみそ汁」には,聖護院ダイコンと金時ニンジンを使っています。また,セリも入っていて,彩りがきれいなおみそ汁です。
 「サバの竜田揚げ」はカラッと揚がっていておいしかったです。
 「ハクサイとシュンギクのゴマ煮」は,苦手な児童が多いシュンギクですが,ごまで煮てあるので,とても食べやすかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月13日(水)
 今日の献立は,『変わりいり卵』『ソーセージと野菜のスープ煮』『味付けコッペパン』『牛乳』です。

 「変わりいり卵」は,ベーコンが入っていて,ふわふわでおいしかったです。「祖^セージと野菜のスープ煮」は,たくさんの野菜が入っていて体が温まりました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月12日(水)
 今日の給食は,『水菜とつみれのはりはり鍋』『ひじき豆』『ごはん』『牛乳』『みかん』でした。
 
 「水菜とつみれのはりはり鍋」は,水菜のシャキシャキした歯ごたえがおいしいです。お出汁もとてもおいしいので,たくさん食べることができました。あたたかい汁ものがおいしい季節になってきましたね。
 「ひじき豆」は,大豆がふっくらと煮てあり,こちらもとてもおいしかったです。
 デザートには,旬の果物のみかんがつきました。とても甘かったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月11日(月)
 今日の給食は,『マーボ豆腐』『ホウレンソウとモヤシのいためナムル』『じゃこ』『麦ごはん』『牛乳』です。

 「マーボ豆腐」は,中国の四川省の料理です。四川料理の特徴は辛さです。給食のマーボ豆腐も豆板醤のピリッとした辛みが効いています。
 「ホウレンソウとモヤシのいためナムル」は,野菜のシャキシャキ感がおいしいおかずでした。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/9 朝会 授業開始 プレジョイ・ジョイプロ実施期間
1/10 給食開始
1/11 避難訓練

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp