京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/07
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5月7日(火)〜 個人懇談会です。よろしくお願いします。※個人懇談会は,自転車で来校していただいて結構です。(安全上敷地内は必ず自転車を降りて押してお入りください。)

今日の給食

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5月16日(火)
 今日は和(なごみ)献立で,『ご飯』『味噌汁』『たけのこのおかか煮』『春のかき揚げ』です。
 『春のかき揚げ』は,旬の食材の『しらすほし』『新玉葱』『新ジャガイモ』が入っています。
 『たけのこのおかか煮』は,春の食材の『たけのこ』を煮て,『花かつお』を加えています。
 『味噌汁』は,春にとれたやわらかい『わかめ』が入っていて,京都で作られた『京北味噌』を使いました。
 子どもたちには,春の季節を味わいながら。楽しんで食べてほしいです。

今日の給食

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5月15日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐のそぼろ煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。
 『豆腐のそぼろ煮』は,『削り節の出汁』と『鶏肉』のうま味が合わさった『ご飯』によく合う料理です。

 京都市の学校給食では,京都で昔から作られている『京野菜』を使った献立や普段のおかずという意味の『おばんざい』という献立が出されます。献立として出されたときには,ホームページで紹介させていただきます。

今日の給食

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5月12日(金)
 今日の献立は,『玄米ご飯』『肉じゃが(カレー味)』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。
 『肉じゃが(カレー味)』は,子どもたちの人気メニューです。『肉じゃが』だけでもおいしいのに,さらに子どもたちが好きなカレー味になっているので,とてもおいしかったです。子どもたちはニコニコしながら,食べていました。
 『切干大根の煮つけ』は,味付けよく,しかも切干大根の歯ごたえがとても楽しかったです。

今日の給食

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5月11日(金)
 今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『チキンカツ』『ソテー』『牛乳』です。
 『チキンカツ』は,鶏肉にころもをつけて油で揚げました。手作りの『チキンカツ』に『ミックスソース』をかけて食べます。子ともたちは,「おいしい!」「おいしい!」と言って,笑顔で食べていました。

今日の給食

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5月10日(水)
 今日の献立は,『手亡豆のクリームシチュー』『ひじきのソテー』『牛乳』『コッペパン』です。

 『手亡豆』は,インゲン豆の仲間で,皮が白いので白あんをつくるときの材料です。白いクリームシチューの中では,かくれているかのようで口に入れてみたら,『豆だった』というおどろきがありました。『クリームシチュー』は,子どもたちに大好評のメニューの一つです。子どもたちは,よろこんで食べていました。
 『ひじきのソテー』は,食物繊維たっぷりの食材です。あっさりとした味付けで,たくさん食べられました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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5月9日(火)
 今日の献立は,『あぶらあげのチャンプル』『クーブイリチー』『ごはん』『牛乳』『パインゼリー』です。
 
 今日の献立は,沖縄料理でした。「チャンプル」は、いろいろなものをまぜるという意味です。今日は,あぶらあげとモヤシとニンジンが入っているチャンプルでした。あぶらあげに甘い味がしみていて,いり卵ととてもあっていました。
 『クーブイリチー』は,「クーブ」(こんぶ)の「イリチー」(炒め煮)という料理です。こんにゃくやこんぶが入っていて,しっかりとかむと口の中に味が広がってきます。

 今日も,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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5月8日(月)
 今日の献立は,『サンマのかわり煮』『大根葉の炒め物』『若竹汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。

 『若竹汁』は,今が旬の食材ばかりのすまし汁です。春の香りがして,あっさりとおいしかったです。
 『サンマのかわり煮』は,ショウガと味噌の風味が,ごはんによく合いました。
 『大根葉の炒め物』は,シャキシャキとした歯ごたえがよかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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5月2日(火)
 今日は『和(なごみ)献立』で,『子どもの日』の献立です。
 今日のメニューは,『ご飯』『春キャベツのすまし汁』『ちまき』『ちりめんたけのこご飯の具』『平天とこんにゃくの煮付け』です。

 『子どもの日』には,『たけのこ』がすいすいのびて,大きな竹になることから,『たけのこ』を食べる習慣があります。また,『ちまき』を食べる習わしもあります。
 海に遠い京都市では,昔から『干した魚』や『かまぼこ』や『平天』のような練製品を多く食べていました。今日の『平天とこんにゃくの煮付け』は,味付けよくおいしくいただけました。
 『春キャベツ』は,ふんわりとゆるく葉が巻いていて,食べるとやわらかいのが特徴です。子どもたちには,『春キャベツ』のやわらかい歯ざわりと,かつおだしの風味を味わってほしいです。

今日の給食

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5月1日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『ジャガイモのそぼろ煮』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。
 『ジャガイモのそぼろ煮』は,味付けよくおいしくいただけました。
 『切干大根の煮つけ』は,口に入れてかむと『切干大根』のシャキシャキ感がとても楽しかったです。

 本校では,子どもたちに正しく『おはし』を持って上手に食べるよう指導しています。
 正しい『おはし』の持ち方としては,上の『おはし』は,親指,人さし指,中指の三本で,鉛筆と同じように持ちます。下の『おはし』は,薬指にのせて,動かないように持ちます。
 『おはし』を正しく持つと,切ったり,つまんだり,すくったり,いろいろな使い方ができるようになることを指導しています。

今日の給食

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4月28日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『芋の子汁』『ほうれん草のおかか煮』『鶏肉の琥珀揚げ』『牛乳』です。

 本校では,みんなが仲良く楽しく給食が食べられるように,『心を込めて食事のあいさつをする』ことを子どもたちに指導しています。
 食事の前は,食べ物の命をいただくことに感謝して,「いただきます!」と元気よくあいさつをします。食事の後は,食事を作ってくださった方々に感謝の気持ちを込めて,「ごちそうさまでした!」と元気よくあいさつをしています。
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行事予定
5/16 耳鼻科検診2・3・5年
5/17 耳鼻科検診1・4・6年
5/18 聴力検査1年
5/19 眼科検診3年・6−2
5/20 土曜学習
5/22 クラブ活動 眼科検診し・2年・5−1・2
京都市立七条小学校
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