最新更新日:2024/04/27 | |
本日:59
昨日:132 総数:592192 |
5年のページ サマーチャレンジ作品展
9月1日(木)
全校「サマーチャレンジ作品展」に行きました。 子どもたちは,いろいろな学年の子の研究を興味深そうに読んでいました。 自分の同じテーマの研究に興味をもったり,6年生の研究の良さに気付いたりしていました。 来年の研究に活かせられたら良いなと思います。 5年のページ サマーチャレンジ発表会
8月29日(月)
サマーチャレンジの発表会をしました。 夏休みの間に一人一人の子どもたちが,研究したことを,順序良く説明しました。 写真や絵でわかりやすくまとめたり,不思議に思ったことを伝えたりしました。 友だちの発表を聞いているときは,実験の条件についてどのように気をつけているかを意識しながら聞いていました。 5年のページ アサガオの花のつくり
9月2日(金)
理科の学習でアサガオの花のつくりを観察しました。 子どもたちは花びらを切り開き中にある『めしべ』や『おしべ』の様子を注意深く見ていました。 めしべ・おしべの数や形の違いなどを見つけることができました。 5年のページ 食の指導
9月1日(木)
栄養教員の先生に来ていただき,「朝ごはんの大切さ」について,お話をしていただきました。 バランスのよい朝ごはんをしっかりと食べることで,心も体も元気になります。自分の朝ごはんを見直し,バランスのとれた食事を毎食心がけていけるといいですね。 5年のページ 『山の家』に向けて
8月31日(水)
5年生での一大行事である,『山の家』宿泊学習に向けて,学年で集まって話をしました。 5年生の子どもたちは,『みさきの家』で宿泊を経験しているとはいえ,今年は3泊4日です。日数が長い分,活動も増えます。初めての体験をする人も多いかと思います。どんな『山の家』での活動にしたいのかを話し合い,これからの事前学習を前向きに取り組んでほしいです。 5年のページ 合同授業
8月26日(金)
楽しかった夏休みも終わり,昨日から学校がスタートしました。 まだまだ暑さの厳しい中ではありますが,子どもたちは元気に登校してきています。 今日は外国語の学習を5年生合同で行いました。 ALTの先生が新しくなったので,自己紹介をしてもらいました。 コーウェイ先生です。出身地や好きなものなど興味津々で聞き入っていました。 来週からの授業が楽しみですね。 5年のページ ゆでる調理をしました。家庭科の調理実習で「ゆで卵」と「ほうれんそうのおひたし」を作りました。 準備,調理,片づけをチームで協力してしっかりとやりきることができました。 出来た料理はみんなぺろりと食べていました。 「くずれたけどおいしかった!」「みんなで教え合えてよかった」「家でもしたい」と,みんな大喜びの実習になりました。 ぜひ,今日のことをお家でも役立ててほしいと思います。 5年のページ 図画工作科「作品仕上げ」
7月20日(水)
じっくりと時間をかけて取り組んできた「虫たちのかくれんぼ」ですが,背景に色をつけて,仕上げにかかりました。 色使いや筆の残し方など工夫をして,一人一人豊かな作品が完成しました。 5年のページ 調理実習「ゆでる」
7月19日(火)
今日は待ちに待った調理実習でした。“ゆでる”調理について学んだので,実際に調理をしました。 ゆでたい野菜のリクエストが沢山あったのですが,今回は「ゆでたまご」と「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。グループで協力しながら,「もういいかな。」「熱いから気をつけて!」と声をかけ慎重に進めていました。 出来上がった料理は,「自分で作ったから,美味しい!」「家でもつくってみたい。」「ほうれん草のシャキシャキした歯ごたえがいい!」と大好評でした。 みんな笑顔で楽しく食べていました。ぜひ,家でも今日の実習を生かして料理に励んでほしいと思います。 5年のページ 次への一歩
7月15日(金)
国語科の学習で「活動報告書」を書いています。 内容は,委員会活動の報告です。 自分たちがどのような活動をしてきて,今後どのような活動をしていきたいかをチームで話し合っています。 次への活動につながる,良い報告書が書けるといいですね。 |
|