最新更新日:2024/05/01 | |
本日:82
昨日:164 総数:592553 |
今日の給食
1月27日(金)
今日の献立は,『牛肉とひじきの炒め煮』『キャベツの吉野汁』『胚芽米ごはん』『牛乳』『じゃこ』でした。 『牛肉とひじきの炒め煮』は,牛肉とニンジン・こんにゃく・ひじき・あぶらあげをいため,三温糖と・しょうゆ・みりんで煮含めました。ごはんによく合うおかずです。 『キャベツの吉野汁』は,キャベツの甘みがだし汁によくあって,とてもやさしい味の汁ものです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月26日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『すまし汁』『紅白なます』『さわらの竜田揚げ』『牛乳』です。 『紅白なます』は,お正月料理の1つで,ニンジンと大根を甘酢で味付けしたものです。ニンジンの赤と大根の白で,お正月のおめでたい気持ちを表しています。 今日の給食
1月25日(水)
今日の献立は,『ソース焼きそば』『切り干し大根のいためナムル』『小型コッペパン』『牛乳』です。 『ソースやきそば』は,豚肉,イカ,タマネギ,ニンジン,キャベツ,ゆでめんを一緒にいためて,バーベキューソース・ウスターソース・オイスターソースのブレンドソースで味付けしました。具がたくさん入っていてとてもおいしかったです。 『切り干し大根のいためナムル』は,シャキシャキとした歯ごたえのさっぱり味で,やきそばに合っていました。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 今日の給食
1月24日(火)
今日の献立は,『ご飯』『味噌汁』『たたきごぼう』『牛肉のしぐれ煮』『牛乳』です。 『たたきごぼう』は,『ごぼう』を細長く切り,ゆでて,『ごま酢』で味付けをしました。子どもたちには,『ごま』の香りや『酢』のさっぱりした味を楽しんでほしいです。 『ごぼう』は,地中に深く根を張って育ちます。このことから,『たたきごぼう』には,『細く長く幸せに暮らせますように』という願いが込められています。 また,今日の『味噌汁』には,京都の京北で作られた『赤味噌(京北味噌)』を使っています。 今日の給食
1月23日(月)
今日の献立は,『むぎごはん』『鶏そぼろ丼の具』『黒豆』『ちくわとニンジンのきんぴら』です。 ショウガ風味が効いた鶏そぼろを麦ごはんにのせていただきます。おつゆがごはんに絡んで,すこし多めのごはんでもあっという間に食べることができます。 『ちくわとニンジンのきんぴら』は,つきこんにゃくが入り,歯ごたえが楽しいおかずです。 『黒豆』はお正月料理の一つです。「一年中まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)にくらせるように」という願いが込められています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月20日(金)
今日の献立は,『ご飯』『あげ玉汁』『白菜のごま煮』『牛乳』です。 体の調子を整えるはたらきのある『ビタミンC』は,キャベツ,ジャガイモ,大根,白菜,サツマイモ,リンゴ,ミカン,カキなど,野菜やいも類,果物に多く含まれています。 今日の給食
1月19日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『平天とこんにゃくの煮つけ』』『芋ぜんざい』『ほうれん草のおかか煮』『牛乳』です。 『芋ぜんざい』に使われている『小豆(あずき)』には,タンパク質やビタミンB1,食物繊維などの栄養が多く含まれています。『小豆』の赤い色には,昔から「悪いことを払う力がある」と伝えられ,行事や特別な日に食べられてきました。お正月には『小豆』を使った『小豆粥』を食べます。 給食の『芋ぜんざい』は,甘く煮た『小豆』と『サツマイモ』が入った手作りの『ぜんざい』です。子どもたちには,手作りのやさしい味を楽しんでほしいです。 今日の給食
1月18日(水)
今日の献立は,『京風みそ汁』『煮しめ』『ごまめ』『ごはん』でした。 今日は和(なごみ)献立の日で,お正月料理がおかずとして出ました。 『京風みそ汁』は,金時ニンジン・セリ・大根と色がきれいで,白みその甘いみそ汁でした。 『煮しめ』は,レンコン・ゴボウ・シイタケ・かしわなどが入り,味がしみ込んでごはんによく合いました。 『ごまめ』は,カリカリと香ばしかったです。 お正月料理の『煮しめ』『ごまめ』『ぞうに』は,それぞれ願いが込められた料理です。来週も『たたきごぼう』『黒豆』などの料理が続きます。どんな願いが込められているかは,おうちの人と調べてみてください。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月17日(火)
今日の献立は,『カレーピラフ』『トマトスープ』『牛乳』『みかん』です。 今日は,22年目の阪神淡路大震災の日です。そのことを心に思いながら,災害や台風のために給食室に保管してある米や缶詰・乾燥野菜で調理された給食をいただきました。 保存食ばかりで調理されているのですが,缶詰や乾燥野菜で栄養のバランスはばっちりです。 カレー風味のピラフでしたので,みんなは大喜びで食べていました。 トマトスープは,酸味がきいていてさっぱりといただくことができました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月16日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,子どもたちの人気メニューです。みんあ「おいしい!」「おいしい!」と言って,ニコニコ顔で食べていました。 『切干大根に煮付け』は,『切干大根』のシャキシャキとした歯ごたえが楽しく,おいしくいただけました。 どちらのメニューも,『ご飯』によく合う『おかず』でした。 |
|